Омбудсмен: два века перевода с шведского

Оценить
В Россию институт уполномоченного пришёл из других стран, где его называют институтом омбудсмена. Само понятие омбудсмен происходит от слова umbud, что в средневековом шведском языке означало силу или авторитет, либо лицо, которое было переводчиком и

В Россию институт уполномоченного пришёл из других стран, где его называют институтом омбудсмена. Само понятие омбудсмен происходит от слова umbud, что в средневековом шведском языке означало силу или авторитет, либо лицо, которое было переводчиком или представителем других лиц.

В правовых государствах, начиная с античных времён, учреждался защитник гражданских прав – народный трибун в Древнем Риме был наделён полномочиями наложить вето на любой закон, противоречащий правам квиритов (полноправных граждан).

Собственно ведомство омбудсменов зародилось в Балтийском регионе. Впервые такую должность ввели в Швеции в 1809 году. Второй страной, которая обзавелась правозащитником, стала Финляндия. Вскоре их примеру последовали Дания, Норвегия, Великобритания и другие. Свои структуры появились во многих странах Европы, Америки, Африки и Азии. Это были страны с самыми разнообразными формами правления: конституционная монархия, президентская и парламентская республики.

Сегодня институт уполномоченного по правам человека существует в более чем 60 странах, а сама должность имеет различные названия – омбудсмен, парламентский уполномоченный, уполномоченный по гражданским правам, уполномоченный по правам человека, уполномоченный по делам администрации, модератор, защитник граждан и т. д.

В большинстве стран он избирается парламентом и отчитывается только перед ним. В задачи омбудсмена входит контроль за деятельностью правительственных инстанций, служащих и лиц, работающих по заданию правительства и осуществляющих административные функции.

Для России этот институт относительно нов. О необходимости его введения активно заговорили в начале 1990 года.

Правовая основа для продолжения работы по конституционной регламентации института омбудсмена в России была создана 22 ноября 1991 года Декларацией прав и свобод человека и гражданина, согласно которой парламентский уполномоченный по правам человека назначается Верховным Советом РСФСР сроком на пять лет, подотчётен ему и обладает той же неприкосновенностью, что и народный депутат РСФСР.

Согласно Декларации, парламентский уполномоченный осуществляет парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации; порядок осуществления его полномочий устанавливается законом.

Первым уполномоченным по правам человека стал Сергей Ковалёв, представлявший тогда фракцию «Выбор России».

В 1997 году принят Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».