Все в почете, один – в немилости

Оценить
Хорошие и не очень хорошие новости Саратовской областной думы

Вот что-то неладно в областной думе. Мне кажется, что депутат Леонид Писной впал в немилость. Потому как четыре закона, им инициированные, докладывал на очередном, 37-м заседании Саратовской областной думы председатель комитета по ЖКХ Алексей Сергеев. Докладывал плохо и невнятно. На вопросы отвечал невразумительно. И потому работа традиционно активного и интересного комитета по строительству и ЖКХ областной думы поблекла практически до уровня комитета по госстроительству. Или по спорту.

Впрочем, есть хорошая новость. Имя ей – Владимир Васильевич Капкаев. Который на глазах становится полноценным и очень профессиональным спикером. Спокойным, взвешенным, умеющим успокоить, примерить, и, что главное, понимающим, о чем идет речь на заседаниях, и заранее изучающим рассматриваемые документы. Возможно, в силу симпатии к Капкаеву, я преувеличиваю его профессиональный рост, но это мое субъективное мнение.

Грамота с большой буквы

37-е заседание думы можно назвать заседанием почетных грамот. Причем в повестке дня слово «почетная» пишется с заглавной буквы. Впрочем, может, это и правильно. Потому как наличие почетной грамоты дает шанс жителю региона получить звание ветерана труда и сопутствующие этому званию льготы.

Видимо, поэтому почетной грамотой Владимир Капкаев награждал заслуженных людей в начале заседания. Позже председатели думских комитетов называли имена новых претендентов. А еще в повестке дня заседания значился вопрос о внесении изменений в положение о почетной грамоте. То есть почетным грамотам в том или ином виде было посвящено шесть вопросов повестки дня – из 36 имеющихся.

А депутатов на думском заседании присутствовало чуть больше – 37 из 42 возможных. Имеющийся недобор из официального числа думских мандатов – 45 – компенсируют 8 сентября. На заседании были назначены дополнительные выборы трех депутатов Саратовской областной думы пятого созыва. Выборы пойдут в избирательных округах № 3, 6, 11 Заводского и Ленинского районов Саратова и Ртищевском районе в связи «с досрочным прекращением полномочий депутатов Прокопенко А. Л., Синичкина В. П. и Заигралова Ю. А.».

Лишенец

На самом деле большинство вопросов, которые рассматривали на думе, были либо проходными, либо техническими. Исключение составляли законопроекты, связанные с ЖКХ. Точнее, с ремонтом многоквартирных домов и платы за ЖКУ.

Корифей в этом деле Леонид Писной подготовил четыре документа. Три законопроекта и одно обращение. «О порядке осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, и обеспечением сохранности этих средств на территории Саратовской области», «О порядке предоставления региональным операторам и владельцам специального счета сведений о совершении операций по специальному счету», «О порядке установления минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах» и проект постановления обращения облдумы в минрегионразвития РФ «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Докладывал по всем четырем позициям председатель ЖКХ-комитета Сергеев. Первые два законопроекта депутаты проглотили не задумываясь. Во-первых, сложно, во-вторых, первое чтение. А на третьем законопроекте споткнулись. Камень преткновения метнула Зинаида Самсонова. Она начала интересоваться, каковы будут максимальные размеры взносов на капитальный ремонт в пятиэтажном доме 30–50-летнего возраста. Сергеев начал отвечать, что документ принимается к рассмотрению и расчетов нет. Самсонова настаивала. Тогда на помощь Сергееву пришел министр строительства Дмитрий Тепин. Но лучше бы он этого не делал. Тепин сообщил «не для прессы», что пока, очень ориентировочно, взнос составит 6–7 рублей с квадратного метра в среднем по Саратовской области.

И тут Леонид Писной не выдержал. Леонид Александрович весьма резким тоном попросил, чтобы столь сложные и социально взрывоопасные вопросы не комментировали дилетанты. Жестко поинтересовался, почему вопрос не дают доложить его разработчику, то есть ему. И стал отвечать на вопрос Самсоновой. Писной сказал, что сумма взноса будет просчитываться. Должны получиться два показателя – предельный взнос, рассчитанный из критерия доступности, и минимальный взнос. При этом следует учитывать тот фактор, что при сильном росте платежей за ЖКУ, куда входит и взнос на капремонт, люди будут претендовать на субсидии, которые выплачивает бюджет. Существует еще масса сопутствующих факторов, которые также будут учитываться в ходе работы над законопроектом и при расчете суммы взноса. Ответ Писного Зинаиду Самсонову удовлетворил.

Когда Владимир Капкаев объявил очередной писновский проект и назвал имя докладчика, слово попросил Сергей Афанасьев, который, будучи членом регламентной группы, удивился, почему слово не дают разработчику документа, как это предписывает регламент. Коммунисту Афанасьеву тут же оппонировала достойный член ЕР Галина Комкова, которая сообщила, что в регламенте строгих указаний на это счет нет. «Виновник торжества» призвал обсуждать документ, то есть постановление, а не регламент. За проект постановления проголосовали единогласно.

Его величество

Бюджет. Очередные изменения традиционно вносились и на очередном заседании думы. Министр финансов Александр Ларионов научился столь изящно подавать очередные изменения в главный финансовый закон области, что у депутатов не возникает и мысли о том, что можно интересоваться нюансами бюджетного процесса.

Так вот, как следовало из пояснительной записки и доклада Ларионова, «в доходной и расходной части отражены дополнительные федеральные средства на поддержку сельского хозяйства и обеспечение жильем граждан на селе в размере 74,7 млн рублей и 78,5 млн рублей соответственно, гранты театрам 87,09 млн рублей…»

Еще «за счет сокращения областного дорожного фонда увеличены ассигнования на погашение просроченной кредиторской задолженности на 209,2 млн рублей, строительство школы на 33,0 млн рублей, подачу воды на сельхознужды сельских поселений на 30, 0 млн рублей».

Помимо того, по словам Ларионова, и этого не было в пояснительной записке, за счет средств федерального бюджета на 74,4 миллиона рублей увеличится финансирование министерства сельского хозяйства. Из них 74,2 миллиона пойдут на субсидии в село на развитие инфраструктуры.

В целом доходы областного бюджета увеличены на 355,8 миллиона рублей, расходы – на 441,1 миллиона рублей.

Вопросов к Александру Степановичу, повторю, у депутатов не было. Хотя в пояснительной записке значились иные цифры по изменению доходной и расходной частей бюджета. Впрочем, спикер Капкаев тут же сообщил, что имеются поправки, внесенные губернатором. Тоже без вопросов.

Без уполномоченного

Совсем маленький и незначительный вопрос свидетельствует о состоянии нашего бизнеса. Торгово-промышленная палата Саратовской области отозвала внесенный ею в думу вопрос о введении в регионе должности уполномоченного по защите прав предпринимателей. Федеральное законодательство такой пост на уровне субъекта разрешает. Более того, как пояснил депутат Алексей Мазепов, финансируется содержание регионального уполномоченного из бюджета. Но наша ТПП обременять бюджет не собиралась и предложила предпринимательского омбудсмена на общественных началах. Судя по отзыву законопроекта, желающего безвозмездно взвалить на себя крест защитника бизнеса и предпринимательства в регионе не нашлось.