Или копай, или отдай

Оценить
За долги по геологоразведке будут лишать лицензий

Саратовским недропользователям пригрозили лишением лицензии за невыполнение обязательств по геологоразведке и поисковому бурению. В минувшую пятницу об этом говорили в стенах Нижне-Волжского НИИ геологии и геофизики. Как сообщил руководитель регионального управления по недропользованию Владимир Морозов, отставание по выполнению лицензионных соглашений в целом по нашему региону имеет внушительные объёмы: десятки поисковых скважин и сотни, даже тысячи километров сейсморазведочных работ.

Повод расстроиться и насторожиться

В ходе рабочего совещания, посвященного результатам работы предприятий нефтегазового комплекса саратовской промышленности в первом квартале 2013 года, Владимир Морозов вместе с министром промышленности Саратовской области Сергеем Лисовским рассказали об удручающих, на их взгляд, результатах работы всей отрасли.

И хотя они сами признались, что итог работы в первом квартале ещё далеко не показатель, его стоит считать серьёзным поводом для беспокойства. Министр Лисовский так и сказал, что на фоне неплохих итогов работы предприятий-недропользователей в 2012 году результаты первого квартала текущего года оставляют желать лучшего. В первом квартале нефтегазовый комплекс региона, по словам министра, демонстрировал отрицательную динамику по большинству основных показателей.

«Выполнение работ, отгрузка товаров и предоставление услуг – 95,3 %; налоговые поступления в консолидированный бюджет области – 93,6 %; инвестирование в развитие отрасли – 41,8 %, в том числе в основной капитал на финансирование своих инвестиционных проектов – 30,3 %, – перечислял показатели министр. – Суммарная добыча углеводородного сырья (УВС) на уровне 91,3 %; добыча нефти с газовым конденсатом – 96 %; добыча газа и поставка его потребителям – 85,7 %; общий коэффициент утилизации газа составил 87,36 %».

Начальник территориального представительства федерального агентства по недропользованию Владимир Морозов добавил мрачных красок в общую картину: лицензионные обязательства в части проведения геологоразведочных работ в полном объёме были выполнены только на 41 лицензионном участке из 85. На 40 участках работы выполнены частично, а на четырех вообще никаких работ не проводилось.

При этом накопившаяся за последние годы общая задолженность по бурению составила порядка 60 поисковых скважин. Кроме того, есть задолженность по разведывательным работам. «Учитывая действующую статистику по успешности бурения на территории Саратовской области, саратовские недропользователи задолжали по лицензионным обязательствам 20 месторождений, – добавил Владимир Морозов. – Вот 120 углеродных месторождений у нас как бы запасено, и ещё 20 вы должны». Региональный руководитель агентства по недропользованию подчеркнул, что не просто так московское начальство обязало свои территориальные подразделения посчитать все имеющиеся долги. «За невыполнение лицензионных обязательств однозначно будут приниматься меры, и меры жёсткие», – заявил он.

Порка только начата

Под жёсткими мерами борьбы с так называемыми недропользователями-должниками подразумеваются штрафы в размере сотен миллионов рублей и даже отзыв лицензии на разведку и добычу ископаемых на лицензионных участках. По словам Владимира Морозова, в настоящее время ведутся процедуры досрочного прекращения прав пользования госнедрами по двум компаниям – ООО «Аттик» и ООО «Санэко». Лицензии будут отозваны у них на ближайшем заседании комиссии, отметил чиновник.

Но собственно целью встречи чиновников федерального и регионального уровня с предприятиями-недропользователями было не запугивание последних, а желание разобраться с проблемами на корню. Представителям компаний, «которые срывают обязательства», дали возможность объяснить причины невыполнения работ и обрисовать дальнейшие виды на них.

Но главные геологи, инженеры, директора провинившихся компаний, все как один заверяли чиновников в том, что зафиксированное отставание в большинстве своём возникло по вполне объективным причинам, и все принятые обязательства по лицензионным соглашениям будут выполнены до конца года. Никто не заявлял о наличии таких проблем, которые не позволили бы справиться с поставленными задачами.

У недропользователей нашлись объективные причины

Михаил Трофимов, технический директор ООО «РедОйл», сообщил, что отставание его предприятия по сейсморазведке произошло из-за перерегистрации компании. Причём о происходящих процессах, по его словам, знали все вышестоящие руководители вышестоящих госструктур.

«Последние полтора года бывшая компания «Нижневолжскгеология», затем ОАО «Нижневолжскнефтегаз» вела перерегистрацию. В настоящее время всеми четырьмя лицензионными участками на территории Саратовской области владеет компания

«РедОйл», – поясняет Трофимов. – Процедура перерегистрации и переоформления лицензий достаточно трудоёмкая. Тем не менее к данному моменту все лицензии уже переоформлены. Поэтому работа возобновлена. Установка руководства достаточно чёткая: после того как формальности будут улажены, наверстать упущенное по лицензионным обязательствам. Уже сейчас все работы спланированы – и по сейсмике, и по бурению. И в текущем году должны быть выполнены».

Сергей Землянский, главный геолог ООО «Центр геолого-экологического проектирования», был краток: «Наша задолженность по 50 погонным километрам сейсморазведки уже доделывается. У нас просто были некоторые изменения в графике выполнения работ, вследствие чего произошло некоторое отставание».

Компания «НК «ГеоПромНефть» выбилась из графика по бурению поисковых скважин. Причины объяснял Владимир Клемашко, заместитель генерального директора по геологии. По его словам, ООО «НК «ГеоПромНефть» увлеклось сейсмической разведкой и перевыполнило собственный план почти в два раза, отчего допустило небольшое отставание по строительству скважин. Сейчас компания, как отмечает её главный геолог, решила сконцентрировать внимание на более глубоком изучении территории. «На сегодняшний день, по нашим подсчётам, на территории Саратовской области более миллиона глубоких брошеных скважин, – докладывал Клемашко. – И большинство из этих скважин всё ещё являются продуктивными. Учитывая этот факт, мы разработали проект по выводу из ликвидации старых глубоких скважин на каждом лицензионном участке. Приняли весь фонд скважин, проанализировали, написали проекты, прошли госэкспертизы и уже по ним работаем. Из ряда скважин мы уже получили сырьё. А теперь через суд хотим, чтобы эти скважины были учтены как построенные нами. Да, у нас есть отставание по бурению новых скважин, но мы его до конца года закроем», – заверил чиновников геолог.

У компании «Инзернефть» причиной невыполнения своих обязательств по строительству поисковых скважин стала проблема финансовая. Генеральный директор ЗАО Михаил Востриков пояснил, что его компании попросту не хватало денег на поисково-разведочные работы. «Последние шесть лет мы входим в периметр компаний ОАО «Роснефть». Но оттуда за всё это время не выделялись средства на проведение обозначенных работ. А денег нам не давали по одной простой причине. Оценки экономической эффективности показывали, что проект по Саратовской области убыточен. Слишком низкие запасы на каждую скважину. Но сейчас ситуация меняется в связи с объединением Роснефти и ТНК-ВР. На сегодняшний день у нас имеются все возможности, чтобы в текущем году закрыть все принятые ранее обязательства».

Опять земля – опять проблема – опять для всех

Селейман Мухаметов, директор ООО «Нефтеинвест», рассказал об общей для всех саратовских недропользователей проблеме. «Наше отставание – всего четыре скважины. И обусловлено оно земельным вопросом, – рассказывает Мухаметов. – Мы полтора года уже бьёмся с Саратовским районом по выделению земельного участка, и более семи месяцев идёт возня по процедуре перевода земель из одной категории в другую. При этом мы взяли на себя все обязательства, которые нам навязала администрация района, соцпартнёрство на себя приняли. Те договорённости, которые были с бывшим главой района Зотовым, мы выполнили. Но с приходом нового главы все наши договорённости аннулировались, и теперь переговоры начались по новой. Конца этой истории пока не видно». Аналогичная ситуация, по словам Мухаметова, складывается по участку в Красноармейском районе. Землю, которую администрация района должна была передать ООО «Нефтеинвест», муниципалитет так и не смог оформить в свою собственность. Якобы появились какие-то пайщики, которые заявили свои права на участок.

Министр промышленности области Сергей Лисовский к земельным проблемам недропользователей отнёсся с пониманием. Вопрос этот не новый, а наболевший. Он сообщил, что правительство области периодически ведёт разъяснительные беседы с главами районных администраций о необходимости оказывать поддержку и содействие в решении земельных проблем предприятий-недропользователей.

«Да, только на деле, когда главы возвращаются в свои районы, ситуация начинает складываться абсолютно противоположная, – заявили недропользователи. – Нам выдвигают невероятные условия и объявляют какие-то космические цены». Сергей Лисовский пообещал компаниям, что министерство промышленности в этом вопросе «займёт конкретную позицию»: «Я переговорю с губернатором, думаю, он тоже вмешается».