Заседания на скорость

Оценить
Очередная парламентская неделя прошла в областной думе

В минувший четверг состоялись традиционные для этого дня заседания комитетов – по государственному строительству, культуре и физкультуре. Назначены они были друг за другом с интервалом в час. Длительностью все три не отличались. На первом заседали 20 минут, на втором и третьем – по пять.

В итоге депутатам, не имеющим в думе кабинетов, представителям правительства и прокуратуры, а также журналистам пришлось просто так просиживать в думе кресла, коротая время до следующих заседаний. К третьему комитету люди начали возмущаться. «Давайте на совете думы попросим, когда такие маленькие повестки перерывы делать по 30 минут. А то сидим тут по часу», – предложила руководитель представительства губернатора и облправительства в органах власти Ольга Павлова. Насидевшиеся в стенах думы чиновники ее поддержали.

По традиции, на комитете по государственному строительству депутаты первым делом согласовывали кандидатов, предложенных на должности мировых судей. Кандидатов на этот раз было мало – всего двое. Просмотрев их характеристики и рабочие показатели, парламентарии стали задавать вопросы. «Два приговора отменены, один изменен», – прочитал депутат Сергей Курихин в материалах первой претендентки. И поинтересовался: «Блатные были?» Женщина растерялась, а представители облсуда даже немножко обиделись от такого вопроса. Выяснив, что ничего криминального за упоминаемыми делами не стоит, парламентарии продолжили изучать характеристики кандидаток.

Следующим пунктом депутатов заинтересовало, почему нагрузка второй претендентки на должность мирового судьи в позапрошлом году значительно превышала нагрузку в прошлом. Законодателям пояснили, что количество дел, которые приходится рассматривать судье, от него не зависит. Например, завысят суммы в жировках управляющие организации – граждане массово идут в суды. Не завысят – не идут. Нагрузка – это дело волнообразное, объясняли служители Фемиды. И даже разок похвалились: когда российские судьи встречаются на семинарах с иностранными, те приходят в шок от той нагрузки, которая ложится на наших. В России один судья порой рассматривает за месяц столько дел, сколько у иностранцев целый суд.

В итоге депутаты кандидаток согласовали. После этого по-быстрому внесли изменения в закон о порядке назначения и деятельности мировых судей в области. Дополнили его нормами, которые касаются привлечения к исполнению обязанностей мирового судьи служителей Фемиды в отставке. Прописали в документе и возможность работы мировых судей не только в пределах судебного участка, но и в пределах судебного района.

О цвете фасадов замолвите слово

Областной закон об административных правонарушениях дополнили статьей за самовольное изменение фасадов нежилых зданий. Тех, кто вмешивается в архитектурный стиль строения – устанавливает козырьки или навесы, ликвидирует оконные и дверные проемы, разрисовывает фасады или красит их с нарушением колерного паспорта, т. е. специального документа, подтверждающего определенную цветовую концепцию города, – ждет штраф. «Этот законопроект аж с того созыва тянется», – пояснила автор документа, депутат Алла Лосина. И провела для коллег краткий экскурс в историю.

Первый регламент, который определял, в какие цвета нужно красить городские стены, появился три века назад. Требования эти соблюдались до 1917 года. После революции о цветовой гармонии в городах уже никто не думал. Возобновлять колористические паспорта стали не так давно – чуть более 20 лет назад. Однако за нарушение колерного паспорта пока никого не наказывали. В результате фасады в Саратове пестрят разнообразием: есть бежевые, оранжевые, серые, розовые, сиреневые и зеленые. Обязанности следить за исполнением закона и штрафовать его нарушителей парламентарии возложили на органы местного самоуправления.

Коллеги инициативу Лосиной оценили и предложили ей и дальше заботиться о фасадах. Например, убрать с них рекламу. «На это есть отдельный закон», – заметила депутат. «Этот закон не работает», – сделали вывод законодатели и решили пожаловаться на это главе городской администрации Алексею Прокопенко. Но потом вспомнили, что «ему сейчас не до этого».

Чуть позже депутаты снова вспомнили сити-менеджера, проходящего по «делу о квартирах». Речь в тот момент зашла о назначении дополнительных выборов в облдуму, потерявшую троих бойцов: Прокопенко, Синичкина и Заигралова, сложивших с себя депутатские полномочия, нужно заменить новыми избранниками.

«Прокопу надо идти опять», – с намеком на туманное будущее сити-менеджера пошутили депутаты. Сергей Курихин поделился с присутствующими идеей, экономящей бюджетные деньги, – пусть избранники, которые отказываются от мандатов, возмещают деньги, потраченные на довыборы. «Вот скинулись бы втроем. Сколько там надо? Девять миллионов?» – поинтересовался будущими расходами Курихин. «Нужно 12 миллионов», – поправил его председатель облизбиркома Павел Точилкин. Правда, уточнил, что в эту сумму входят также траты на довыборы в городскую думу Саратова.

Кстати, голосование, если кому интересно, состоится 8 сентября.

Притягательная структура

На комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рассматривали изменения, вносимые в областной закон о молодежной политике. Изменения касаются распределения полномочий между разными ветвями власти. Так, областная дума будет отвечать за принятие законов и нормативных актов, правительство – за формирование органа власти, курирующего молодежную политику, разработку целевых программ и отчет о достижениях в молодежной политике. Органу власти, курирующему молодежную политику, в числе прочего поручено: координация «молодежных» учреждений, проведение социологических опросов, создание базы данных по соцопросам и профильным научным исследованиям, ведение реестра молодежных и детских объединений.

При подготовке поправок их инициаторы опирались на опыт законотворческой деятельности 14 субъектов. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Самарская, Астраханская и Челябинская области.

Председатель комитета Владимир Писарюк выяснял мнение присутствующих о законопроекте. «Для первого чтения вполне возможно принять», – заметила Павлова. С ней согласились представители министерства спорта и областной прокуратуры. «Детальное изучение документа и работа над формулировками будут позже, после одобрения депутатами», – пообещал Писарюк.

Вторым вопросом повестки значилось ходатайство о награждении почетной грамотой облдумы боксера Артема Чеботарева. Заслуги чемпиона Европы и трехкратного чемпиона России решил отметить депутат Альберт Старенко. Парламентарии кандидата одобрили единогласно. На этом заседание закончилось. «Мы, как всегда, быстро», – заметил Писарюк. И добавил: «Думаю, это залог того, что на рабочих группах мы так досконально обсуждаем вопросы, что выносить их на комитет уже не имеет смысла».

На комитете по культуре, общественным отношениям и информационной политике областной закон приводили в соответствие федеральному. Касался закон охраны и использования объектов культурного наследия. Председатель комитета Наталья Линдигрин напомнила собравшимся, что на прошлом заседании думы документ был принят в первом чтении. После чего его немного изменили, поступившие к нему замечания учли. «Законопроект был проработан более качественно, чтобы его можно было сразу использовать», – заметила Линдигрин. Документ наделяет региональное правительство полномочиями по утверждению перечня исторических поселений регионального значения. В перечень этот могут попасть населенный пункт или его часть, в границах которых расположены объекты культурного наследия и объекты, имеющие особую важность для истории и культуры губернии.

«Общественный совет при областной думе достаточно успешно работает, проводит мероприятия. Недавно, например, рассматривали вопрос о внедрении электронного правительства. Видя работу совета, всё новые и новые люди хотят в него вступить», – сообщила Линдигрин и представила нового претендента. Доктора биологических наук, заслуженного лесовода страны Владимира Дубровина депутаты приняли в состав структуры без вопросов.