Врачи без пьедесталов

Оценить
Российские медики не могут похвалиться «излишним» вниманием государства

Всё разъясняется, всё делается понятно –
умей только хорошо обращаться с фактом,
умей зорко наблюдать, изощрять чувства,
научись правильно наблюдать,
тогда исчезнут перед тобой чудеса
и мистерии природы, и устройство вселенной
сделается таким же обыденным фактом,
каким сделалось теперь для нас всё то,
что прежде считалось недоступным и сокровенным.
Н. И. Пирогов

Из жизни Абрама Кассиля

Начиная со смерти Михаила Фрунзе в 1925 году, а может, и раньше в России во всем и всегда были виноваты врачи. Кто знает, сколько «дел врачей» было в новой и новейшей истории? Никто. Но каждый может сказать, сколько раз его самого обидели в больнице. Это – о разном? Нет, это об одном.

Прогрессивную общественность нашей страны встревожили события в Ижевске. Местные врачи объявили голодовку и итальянскую забастовку… Судя по прессе, требования были экономические – нормативы приема и зарплата. Вспомните – М. Горький, роман «Мать», история о болотной копейке. Что изменилось? Социальный статус. Сто лет назад по экономическим мотивам бастовали пролетарии, а сегодня – интеллигенция. Загляните на любой сайт по поиску работы: уборщице в офисе меньше 8–9 тысяч никому и в голову не придет предложить, а врачу – 6 тысяч, очень просто. Что это? Безоговорочная победа пролетарской революции? Полная гегемония пролетариата и, к сожалению, не только его, но и сопутствующих ему люмпенов?

Всё это закономерно: за что боролись, на то и напоролись. Меня волнует другое. Об этом говорили врачи, а пациенты? Их всё устраивает. Это не просто страшно, это национальная гуманитарная катастрофа. Мать не интересует, что ее дитя лечит голодный нищий врач, и эта нищета унижает и угнетает его, вызывает зависимость от тех подачек, которые могут перепасть от пациента.

Во всем мире профессия врача самая высокооплачиваемая, и это правильно! Самое дорогое – здоровье, за заботу о нем, за его сохранение должна быть дорогая плата. Бесплатной медицина должна быть для пациента, а не для врача. В России бесплатная медицина означает отсутствие достойной оплаты труда врача.

В Энгельсе есть дом-музей Льва Кассиля, этот дом его отец снимал, будучи начинающим врачом Покровской волостной больницы (по-нынешнему центральная районная больница, ЦРБ). Дом из красного кирпича, двухэтажный, до сих пор стоит. А как жила семья врача, можете прочесть в замечательном романе «Кондуит и Швамбрания». А вспомните чеховского Ионыча (по-нынешнему семейный врач) – он дома просто скупал.

Лечение закончено, забудьте!

Вы знаете более грязную работу, чем работа врача (несмотря на белоснежный халат)? Я – нет! Конечно, сразу вспоминаем проктолога, инфекциониста, уролога, патологоанатома, а психиатр… Всё заразно, всё опасно для жизни. Никто не интересуется, сколько врачей и медсестер погибли при исполнении профессионального долга, а у скольких изменилась жизнь после фатального заражения. Все знают, сколько милиционеров, солдат и пожарных погибло на работе, их посмертно награждают, назначают пенсии их семьям – это правильно! А медики… Они лечат прокаженных, ухаживают за ВИЧ-инфицированными детьми, от которых отказались их ВИЧ-инфицированные родители.

Вам часто приходилось видеть где-нибудь памятник врачу за исполнение его долга? Конечно, такие памятники есть, но по большей части на территориях медицинских вузов: корпоративная память существует.

Не поверила своей памяти, поискала в Интернете, нашла! В Вильнюсе есть памятник Цемаху Шабаду, который был человечьим врачом, а стал прототипом Доктора Айболита (ветеринар) из-за истории про девочку и ее кошку.

Психологически всё объяснимо: мы хотим как можно скорей забыть весь ужас посещения поликлиники или больницы, кажущиеся унижения. Оказаться обнаженным, даже перед врачом, быть подвергнутым медицинским манипуляциям, отвечать на интимные вопросы – многими это воспринимается как унижение. Лечение помогло – слава богу, не помогло – врач виноват. Бутылку с конфетами принесли, и на том спасибо!

Я знаю только один случай, когда врачу выражали благодарность после гибели пациента. В Саратове живет и работает профессор-педиатр, однажды к нему поступил тяжелобольной ребенок, его долго «вытягивали», делали всё возможное и невозможное, но малыш умер. Спустя некоторое время мать ребенка пришла к доктору, подарила ему огромный букет цветов и сказала: «У меня обязательно будут дети, и лечить их будете только вы, потому что столько, сколько вы сделали, никто не мог бы сделать». Кому памятник ставить – матери или врачу?

Меня не покидает ощущение, что признать заслуги врача и быть ему благодарным у нас ментально стыдно. Речь не о благодарности отдельного пациента отдельно взятому врачу, а о признании места врача в обществе. Посмотрите, на какой пьедестал вознесены судьи. Они вершат наши судьбы. А врач – в его руках не только наша судьба, а сама жизнь. Жизнь… А что она у нас стоит сегодня? А если через жизнь до судьбы добрался, то жизнью и судьбой за это и заплатишь. Вот и вернулись к началу…

Теперь о минутах

В информации с места забастовки просквозили цифры – минуты, выделяемые на врачебный прием. Все знают, что половина этого времени уйдет на бумаги. Дело было в поликлинике, не забывайте!

Поликлиника – это как бы сортировочный пункт, где врач должен определить направление диагностических мероприятий, степень заболевания, а если специальных знаний не хватает, пациента направляют к узкому специалисту, если болезнь тяжела, вас направляют в стационар, а после стационара на долечивание, опять же в поликлинику. И еще на поликлинике лежит профилактическая работа. То есть пока вы пациент – вы посетитель поликлиники, а вот когда вы становитесь больным – ваше место в стационаре. Ну и конечно, самое главное и желанное – в поликлинике выписывают больничные и рецепты.

Знакомый доктор, проработав полтора года в приемном отделении урологической клиники, ставил диагноз по тому, как входит пациент, как кряхтит и за какое место держится рукой. Анализ мочи и прочей дряни был вторичен, и вообще, для лукавого, извините, для страховой компании и уточнения диагноза.

Так что при постановке диагноза главное – не затраченное время, а личность доктора: интеллектуальный уровень, профессиональный опыт и уровень, заинтересованность в пациенте.

Придя на прием к врачу, задумайтесь, не сколько минут он (она) вам должен уделить, а сколько ему (ей) заплатят за это, несмотря на то, сколько минут вам достанется.

Может быть, официальных 10 минут достаточно, а к официальным 6000 рублей хотя бы ноль прибавить?

Русский врач – кто он?

Если, как в той песенке, из чего бы вы слепили идеального, на ваш взгляд, врача – из образования, гуманизма и ответственности, ну и конечно, внешность Ричарда Гира.

Самые известные русские врачи – немцы и евреи. Не задумывались, почему? Может, просто доверяем всему нерусскому, со времен Петра. Это уже стало российским менталитетом. Как тут не вспомнить доктора Вернера: «Нынче поутру зашел ко мне доктор; его имя Вернер, но он русский. Что тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец… У него был злой язык: под вывескою его эпиграммы не один добряк прослыл пошлым дураком; его соперники, завистливые водяные медики, распустили слух, будто он рисует карикатуры на своих больных, – больные взбеленились! – почти все ему отказали». Как всегда, у Лермонтова верно и тонко, но и зло.

Профессор Николай Иванович Пирогов, великий русский врач, имел отвратительный характер, почитайте его мемуары, доктор Вернер с его карикатурами по сравнению с ним просто ангел. Но профессиональные принципы Пирогова, слава богу, не забыты. Обратимся к его «Запискам старого врача» и пойдем по списку.

«Пусть учится только тот, кто хочет учиться, – это его дело. Но кто хочет у меня учиться, тот должен чему-нибудь научиться, – это моё дело – так должен думать каждый совестливый преподаватель». Вы думаете, сегодня таких преподавателей нет? Ошибаетесь!

«Все готовящиеся быть полезными гражданами в первую очередь должны научиться быть людьми».

Русская медицинская школа всегда ценилась во всем мире и во все времена. Почему в Израиле высокий уровень медицинского обслуживания? Очень просто: удачное соединение новейшего оборудования и высококвалифицированных врачей-выпускников российских вузов. В Европе и Америке тоже многие хирурги – русские. Навоспитывали и отдали. Именно отдали. Потому что эстрадный певец получает за один «фанерный» концерт больше, чем врач за год. На что спрос, таково и предложение.

«Лечить надо не болезнь, а больного» – это вершина гуманизма. Правда, сегодня этот принцип, благодаря введению стандартов лечения, благополучно попирается. Но не врачами, нет. Хоть раз, побывав в поликлинике, вы наверняка слышали постоянные замечания врачей о том, как надо бы, да не по стандарту и не вписывается в схему. А если не так, то – штраф. Я вообще не хочу быть стандартной, а вдруг у меня сердце справа, а по стандарту его не найдут, меня, что стандартно, похоронят из-за стойкого отсутствия сердечной деятельности? Это, конечно гипербола, но факт остается фактом.

Другой вопрос: куда идут штрафы? Во времена романа «Мать» всё оседало в кармане хозяина, а кто теперь хозяин? Где деньги? Хочется верить, что всё возвращается людям. Как новое оборудование, медикаменты, всё необходимое врачу и пациенту.

Об ответственности – какие слова Н. И. Пирогова привести здесь? Может быть, эти:

«Да, собственная совесть, другого средства нет, должна решать для истинно честного хирурга вопрос об операции, когда опасность, с ней соединенная, для жизни кажется ему столько же значительною, как и опасность от болезни, против которой назначена операция. Но хирург в этом случае не всегда может полагаться и на собственную совесть. Научные, не имеющие ничего общего с нравственностью занятия, пристрастие и любовь к своему искусству действуют и на совесть, склоняя ее, так сказать, на свою сторону. И совесть в таком случае, решая вопрос о степени опасности, становится на сторону научного предубеждения. Совесть играет тут роль судьи или присяжного, основывающего свое суждение на мнении эксперта, а эксперт тут – научные сведения того же самого лица, совесть которого призвана быть судьею».

И еще, последнее. Какое счастье, что мы не дошли (или не упали) до нынешнего уровня развития отношений между врачом и пациентом Соединенных Штатов. Случай с молочными железами Анжелины Джоли вверг меня в уныние. Неужели и мы придем к тому, что врачи будут слепо следовать желаниям пациентов? Пусть скорее «явится индивидуализирование» как наука, и доктор сможет смело, полагаясь только на свои знания, а не только на свою совесть, отказать (или, напротив, настоять) в выполнении того или иного вмешательства.

В заключение хочу предложить вам следующее: давайте будем пациентами, достойными наших врачей, не будем забывать, что у них за плечами традиции, которыми должно гордиться.

P. S. Автор несколько десятков лет проработал в медицине. Всё, о чем она пишет, знает изнутри.