Партнерство с государством? Это из разряда мифического!

Оценить
Что мешает развитию частного здравоохранения в России

Первый форум частных медицинских организаций Поволжья прошел в Саратовском государственном медицинском университете на минувшей неделе. В программе двухдневного события значились выступления и проведение круглых столов на базе частных саратовских клиник.

Главная цель форума – в принятии резолюции, содержащей перечень основных проблем, стоящих на пути развития частной медицины в России, и предложения по их устранению.

– Сидящие в зале голосуют за те или иные вещи и вносят дополнения или предложения, чтобы в дальнейшем мы могли их представить в соответствующие органы власти, что и будет сделано, – объясняет представитель организаторов Сергей Мисюлин, председатель правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения.

По словам организаторов, предложения по принятой резолюции впоследствии планируется направить в федеральные (Госдума, ФАС, министерства экономического развития, здравоохранения, образования) и, возможно, региональные органы власти.

– Потому что нерешенные вопросы волнуют представителей частной медицины в каждом регионе, – поясняет собеседник. – В январе прошлого года проводился первый национальный конгресс, где было принято решение провести региональные форумы перед проведением второго национального конгресса, который состоится в ноябре в Москве. Форумы уже прошли в Сибири, в Челябинске, сейчас форум проходит в Саратове, в сентябре пройдёт на Дальнем Востоке, в октябре – на северо-западе России.

Четыре краеугольных вопроса

Подробно остановившись на резолюции, Мисюлин выдел в ней четыре важных группы вопросов: экономические, вопросы саморегулирования, создания предпринимательского сообщества и усиления контроля со стороны государства.

Вопросы экономического «блока» касаются льгот, ОМС, государственно-частного партнёрства, высокотехнологичной медпомощи и так далее. Относительно частно-государственного партнёрства точки зрения собравшихся не всегда совпадали.

– Моё мнение: сейчас о таком партнёрстве говорить преждевременно, – говорит участник форума, главный врач частной саратовской клиники «Семейный доктор» Алексей Базин. – Партнёрство – это когда стороны находятся в одинаковых условиях. У нас же такого с нашим государством сейчас быть не может – партнёрство переходит в разряд мифического. Возьмём, например, систему ОМС: она учитывает всего 4 вида накладных расходов, в то время как частники используют 13 видов. При этом никто из представителей частного здравоохранения никогда не приглашался для реального расчёта стоимости медуслуг! В итоге получается, что нам невыгодно работать по ОМС, а ведь, согласитесь, ни одно частное учреждение не будет работать себе в убыток.

Вопросы создания предпринимательского сообщества связаны с улучшением взаимодействия медицинского бизнеса и государства.

– Вы понимаете, что 50 тысяч отдельно взятых лиц не будут обращаться в министерства и ведомства для решения тех или иных вопросов, – поясняет Сергей Мисюлин. – Мы поддерживаем и создание до сих пор отсутствующего в России врачебного сообщества.

Что касается усиления госконтроля, то, по словам Мисюлина, это фактор сдерживания развития частной медицины:

– Многие глупости, которые выдумывает для контроля государство, нам просто не нужны. За последние 12 лет изменения в области лицензирования осуществлялись шесть раз – в среднем каждые два года. Как вы считаете, в этих условиях можно нормально развиваться? Сначала существуешь в одних нормах, потом тебе говорят, что обязательная площадь кабинета, в котором ты работаешь, увеличилась с 12 до 14 метров. Стенку можно на два метра отодвинуть? Сегодня при государственном надзоре сторона надзирающая часто не знает, что она может требовать. Соответственно, этого также не знает и сторона проверяемая. К сожалению, такое случается сплошь и рядом. Существует и большое количество противоречий в законодательстве, что дополнительно осложняет ситуацию.

По мнению ряда специалистов, такое положение вещей, возможно, сложилось в результате лоббирования и «протаскивания» конкретных неоднозначных текстовых формулировок в принимаемых законах, что позволяет впоследствии трактовать их двояко. Либо же текстам закона просто не уделялось достаточно внимания. Согласно другому предположению, свою роль сыграл и дефицит действительно грамотных и опытных сотрудников в штате соответствующих госструктур.

Аморальная плата

-Медицина есть разная, – объясняет Мисюлин. – Есть структуры, которые любым путём хотят получить деньги с пациента, такое во всём мире присутствует. Но мы сейчас говорим об ответственной медицине. Медицинский бизнес – такой же бизнес, как и любой другой, он направлен на извлечение прибыли. И когда речь заходит о социальной сфере и так далее – это лукавство определённое, потому что для того, чтобы обеспечить отсутствие проблем с качественной диагностикой и лечением, нужны достаточно значимые деньги. Техника и лекарственные средства не дешёвые. У многих представление о прибыли такое: если прибыль – значит тут же растащат по карманам. А это постоянное развитие, замена приборов и оборудования.

Как раз такого экономического выверенного подхода, по мнению собеседника, в государственной сфере не существует:

– Там просто государство дало деньги, дальше разрешило на эти деньги оказывать в том же кабинете на том же приборе в одно и то же время и платные, и бесплатные услуги. При этом этот аппарат через энный промежуток времени выйдет из строя, а никаких денег из заработанных на платных услугах средств никто не зафрахтовал, чтобы купить новый. Потому что будут ждать, когда возникнет новая ситуация, связанная с национальными проектами, когда можно будет опять придумать какие-то налоги, которые можно будет взять в том числе и с бизнеса. Чтобы опять повторить ситуацию, когда главный врач госучреждения сможет зарабатывать деньги на тех приборах, за которые мы, налогоплательщики, уже не раз заплатили деньги. Часто человека в госучреждении вынуждают платить, хотя есть программа гарантированной медицинской помощи. При этом иногда человек получает помощь за деньги, потом эти же деньги могут взять дополнительно за счёт ОМС, и ещё может быть добавлено бюджетное финансирование. Поэтому иногда за одну услугу уплачивается дважды или трижды.

По словам специалиста, федеральный закон № 83, позволяющий госучреждениям оказывать платные услуги, – явление аморальное:

– Государственная система должна быть сосредоточена на оказании гарантированной медпомощи, а если денег не хватает, должны быть чёткие и понятные механизмы, при которых все платят в равной мере за какие-то вещи, а не так, что ценовую или иную ситуацию может решать отдельно взятая структура. И тогда и демпинг, и все остальные вещи просто пропадут.

– Проводить частные услуги в государственных клиниках – это нарушение конституционных прав, – согласен с коллегой Алексей Базин. – Можно ведь найти с десяток лазеек, чтобы заставить человека платить. Например, вам могут предложить прий­ти по записи через неделю или же за деньги – сейчас. При этом государственные и муниципальные лечебные учреждения работают на государственном оборудовании и на государственных площадях. И создают демпинговые условия.

– Согласно со статьёй 41-й Конституции есть государственные, муниципальные и частные системы здравоохранения, – поясняет Мисюлин. – Мы имеем абсолютно равные условия на бумаге и абсолютно неравные в реальной жизни. Но тем не менее пациент голосует сегодня за нас в том числе рублём, а это является самым главным моментом. У частников приём врача длится от 20 минут до часа. В государственных клиниках – 15 минут. Поэтому мы не можем получить качественную медицинскую помощь.

Также, по мнению Мисюлина, конкуренция частной и бюджетной систем здравоохранения осложнена тем фактом, что государственные клиники существуют с советских времён, и об их местоположении жители знают чуть ли не с рождения. Частникам же приходится заявлять о себя самостоятельно.

Нас устроит 99-е место?

По словам Сергея Мисюлина, Россия занимает 120-е место в мировом рейтинге свободы предпринимательства.

– Хотелось бы хоть в сотню войти, – говорит специалист. – Но как это сделать с нашим-то количеством ограничений, надзорно-контрольными мероприятиями и административными барьерами, которые в основном применяются в частной медицине в большей степени, чем в государственной?

Что касается уровня развития медицины, то и здесь Россия, по словам собеседника, в мировом рейтинге занимает «очень далёкое» место.

– Может быть, в сотню входим. На 99-м месте, если вас устроит.

– Ту западную модель, которую некоторые предлагают развивать здесь в России, нам построить не удастся, – объясняет Базин. – Например, у нас отсутствует такой сегмент, как страхование медицинских рисков: страховые компании просто за него не берутся.

По мнению Мисюлина, пока врач в нашей стране не станет «субъектом права» и не будет отвечать перед пациентами за свои действия, «ничего не получится»:

– Сегодня мы, юридические лица, отвечаем за все просчёты врача, хотя мы организуем только создание инфраструктуры для возможности осуществлять медицинскую деятельность.

Всего форум посетили 74 участника из 12 регионов РФ, в числе которых были представители всех регионов ПФО, а также Москвы и Челябинска. Среди участников – руководители частных медицинских организаций и представители соответствующих объединений. Помимо этого, на форуме отметились чиновники местного и федерального значения, в числе которых начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, министр экономического развития и торговли Саратовской области, президент областной ТПП, председатель комитета облдумы по социальной политике, первый заместитель управления Росздравнадзора по Саратовской области. Тем не менее, по какой-то причине форум не удостоили своим присутствием представители комитета здравоохранения города Саратова и министерства здравоохранения Саратовской области. Возможно, причиной этому стало порой не очень приятное для чиновников содержание докладов выступающих – например, о том, сколько всего было утрачено за долгие годы всевозможных реформ.

В рамках форума в помещении СГМУ прошла выставка медицинского оборудования – приборов для ультразвуковой диагностики, инструментов эндоскопической хирургии и прочего. Среди производителей были российские предприятия из Москвы, Самары, Казани и Саратова. Саратовцы, к слову, приятно порадовали посетителей необычной рекламной акцией: образец производимого компанией агрегата по фасовке медицинских препаратов совершенно бесплатно разливал всем желающим коньяк, который, как известно, весьма полезен в терапевтических целях.

Организаторами форума выступили: гильдия внебюджетной медицины Торгово-промышленной палаты Саратовской области, Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения (Москва), центр стратегических инициатив «Частное здравоохранение» (Москва).

Алексей Базин, главврач клиники «Семейный доктор» (Саратов):

Алексей Базин, главврач клиники «Семейный доктор» (Саратов)ПРОБЛЕМА – В ДЕФИЦИТЕ КАДРОВ

– Одна из проблем нашей медицины – отсутствие квалифицированных кадров. Вопрос: где их брать? А ведь потом их ещё надо «доводить до ума».

Сейчас по Саратовской области на одно государственное учреждение приходится два-три частных. Всего у нас более 500 частных мед­учреждений, но при этом 60–70 процентов из них – учреждения «квартирного типа». Это когда берётся обычная квартира и на её базе создаётся, например, стоматологический кабинет. Вообще, стоматология у нас занимает значительную часть этого рынка, крупных многопрофильных клиник гораздо меньше. Много учреждений открывается и быстро закрывается, так как они не могут обеспечить свою работу на должном уровне. При этом у нас в области ситуация с развитием частного медицинского сектора обстоит лучше, чем в соседних регионах: здесь местная администрация не чинит препоны. Возможно, так случилось по причине того, что наши чиновники тоже заинтересованы в получении квалифицированной медицинской помощи.