«Шампанское» из молока степных кобылиц

Оценить
Целебного напитка приготавливалось до 100 бутылок в сутки

Кто в Саратове не знает Кумысную поляну? Топонимика города хранит память о популярном когда-то целебном напитке. Располагавшееся здесь уже в XIX веке кумысное заведение Енгилеева распахивало свои двери начиная с мая. Для пациентов имелись жилые помещения, кухня и прислуга. Кумыс здесь был свой, его готовил специальный мастер из молока 20 маток. Напитка приготавливалось до 100 бутылок в сутки. И продажа кумыса, и услуги «кумысолечебной санатории» постоянно рекламировались в саратовских газетах.

Кумыс – кисломолочный напиток, получаемый из кобыльего (реже из коровьего) молока, известный с древности. Описание его приготовления кочевниками есть еще у Геродота. Наиболее подходящим для кумыса считалось молоко кобылиц степных пород, выращенных на воле, в степи, а лучшим кормом для них считался ковыль в период цветения – в мае-июне.

Получение этого напитка основано на брожении молочнокислых бактерий: закваску смешивали с кобыльим молоком и давали ей постоять. От начала приготовления до получения крепкого кумыса – с кислым, алкогольным запахом и привкусом – проходило меньше суток. Смешивание производилось в выдолбленной из единого куска дерева кадке. В кумысных заведениях практиковалось приготовление так называемого бутылочного кумыса: после того как в кумысе началось алкогольное брожение, его разливали в узкогорлые бутылки и герметично закупоривали. Дальнейшее брожение происходило в бутылке. Готовый кумыс напоминал шампанское: при откупоривании пробка вылетала, и кумыс сильно пенился.

Кумыс применялся при лечении гастрита, некоторых форм туберкулеза. Он способствовал улучшению аппетита, пищеварения, работы почек. В дореволюционной России существовали как специально оборудованные в степной полосе кумысолечебные заведения с гостиницами, так и заведения при минеральных водах, где предлагали кумыс как разновидность лечебных напитков.

В нашем регионе было несколько кумысолечебных заведений, в основном сосредоточенных в Заволжье (до революции Заволжье относилось к территории Самарской губернии). В Саратовской губернии было кумысное заведение в имении помещиков Устиновых Беково в Сердобском уезде.

Саратовские газеты за 1913 год листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Наталия Самохвалова