С вызовами 2012 года справились

Оценить
Городская власть демонстрирует адекватность и работоспособность

«Сейчас и область, и город находятся в финансово-экономическом капкане. Мы должны выбраться из него», – сказал губернатор Валерий Радаев в минувший вторник на коллегии при главе администрации города Саратова. Основные выступления на этом заседании как раз и показывали, как город преодолевает непростые обстоятельства.

Как хочется сделать больше, чем можется. При этом впервые за многие годы вышестоящая власть не только почтила коллегию по итогам года присутствием губернатора, но и обошлась без критики. Городская власть тоже держала себя в руках и не допустила ни одного упрека в адрес региональной, обсуждая только собственные сложности. Которые зачастую связаны с недоработками различных структур федерального уровня власти.

Все побывавшие на вторничном заседании коллегии крепко усвоили, что с территории города Саратова было собрано почти 72 миллиарда рублей налогов. А в доходной части городского бюджета по закону, регулирующему межбюджетное распределение, было оставлено менее 7 миллиардов рублей. Подавляющая часть денег ушла в федеральный бюджет. Глава Саратова Олег Грищенко напомнил, что «депутаты областного центра неоднократно обращались по этому вопросу в вышестоящие уровни власти», что «проблематика недофинансирования» муниципалитетов поднимается по всей стране, но вот конкретно Саратову на исполнение своих полномочий «остается лишь немногим более 40 процентов от необходимой суммы».

Понимая, что привести бюджетную систему к равновесию можно только изменением федерального законодательства, а рычагов повлиять на федеральную власть у отдельно взятого муниципалитета нет, каждому МО приходится вертеться. В Саратове времен Грищенко, например, доходную часть пытаются увеличить земельными платежами. Наладили сбор арендной платы, научились жестко взыскивать недоимку с неплательщиков. С большими надеждами три года назад начали оформлять землю в собственность под многоквартирными домами. Больше половины участков уже поставлены на кадастровый учет. Но Росреестр и налоговая служба на федеральном уровне никак не договорятся о методике расчета доли земельного участка каждого собственника в доме. И муниципалитеты теряют потенциальные деньги.

Многолетнее отсутствие возможностей роста доходов учит экономить. При обслуживании долга коммерческим банкам в 2012 году экономили сразу по двум направлениям – досрочным погашением двух миллиардов рублей долга и снижением средней процентной ставки до 8,9 процента (изначальная ставка – 11 процентов годовых). На размещении муниципальных заказов удалось сэкономить 360 млн рублей. Юристы правового управления активно работали через суд с должниками бюджета. Написали претензий на полмиллиарда рублей, и с четвертью миллиарда суды уже согласились. Глава саратовской администрации Алексей Прокопенко уважительно отметил, что «общими усилиями в прошлом году в целом было заработано и сэкономлено около 900 миллиардов рублей».

В 2013 году договорились внимательно присмотреться к искам по долгам ДЕЗов времен мера Юрия Аксененко. Сегодня суды снимают с муниципалитета, как с субсидиарного ответчика, десятки миллионов рублей ежегодно. Какую-то прибавку в доходную часть может дать существенное повышение арендной платы за неосвоенные строителями земельные участки. Как выяснилось, из 154 участков по прямому назначению используются только 96.

На коллегии было сказано, что город Саратов по многим показателям «устойчиво входит в первую двадцатку крупнейших муниципальных образований страны». Но городской власти хочется, чтобы плюсов у Саратова стало больше. Особенно в сфере ЖКХ, где большую ставку делают на советы многоквартирных домов. А еще нам обещаны парки и скверы в жилых зонах, собачьи площадки и много чего еще интересного. Если, конечно, сохранится «консолидация сил исполнительной власти», о которой говорил и губернатор Радаев, и другие участники коллегии.