Та самая Дания

Оценить
Есть много переводов реплики Марцелла из шекспировского «Гамлета» «Something is rotten in the state of Denmark». Самый распространенный – «Неладно что-то в Датском королевстве».

Есть много переводов реплики Марцелла из шекспировского «Гамлета» «Something is rotten in the state of Denmark». Самый распространенный – «Неладно что-то в Датском королевстве». Еще есть Борис Пастернак: «Какая-то в державе датской гниль», Михаил Лозинский: «Подгнило что-то в Датском государстве».

С одной стороны, где та Дания, когда писал этот Шекспир, да сам ли писал (актуальный вопрос в свете диссертационного скандала). С другой, прочитаешь новости и думаешь: да мы и есть та самая Дания, в которой подгнило что-то. И всё-то у нас есть. И Клавдий, и Полоний, и Розенкранц, и Гильденстерн. С Гамлетом проблема, это да. Хотя можно примерить эту роль на архангельского узника Ходорковского. Или на пока еще не узника Навального.

Понятно, любой патриот может возразить: ничего не прогнило, у нас, наоборот, полный расцвет всего и вся. Ну, может быть, это с какой стороны посмотреть. Мне представляется, что очень многое просто перевернуто с ног на голову. И то, что должно считаться подлостью, принимается за благородство и достоинство.

Ладно, не будем дальше мучить читателя теорией. Перей­дем к практике.

Вот скажите, кто больше сделал для больных и несчастных детей – Чулпан Хаматова со своим фондом или госдеп Баталина со своим комитетом? Для меня ответ очевиден. И потому, когда Хаматова, Лия Ахеджакова, Евгений Миронов обращаются к Путину с просьбой разрешить усыновление детей американцами в тех случаях, когда процесс это уже начат, они должны рассчитывать хотя бы на то, что будут выслушаны. Но вместо президента отвечает госдеп Баталина, хотя письмо и не ей было адресовано. Отвечает и одновременно поучает. С чего Ольга Юрьевна решила, что это самый верный тон в общении с уважаемыми людьми, понять трудно. А ответ ее таков: «Обращаясь с просьбой к президенту, уважаемые деятели культуры прекрасно понимают, что никакого другого развития событий, кроме вступившего в силу с 1 января запрета, закон не предполагает. И в этом смысле их просьба не что иное, как просьба нарушить закон. Мне представляется абсолютно невероятным какое-то содействие этой просьбе». Ну а дети – что дети, когда на кону амбиции.

Или вот саратовская история. Информационное агентство «Свободные новости» обвинило ректора аграрного университета в использовании чужого научного труда. На очередном издании учебника с началом ректорства Кузнецова появилась его фамилия – и как редактора, и как автора. Ректор на обвинения ответил сумбурно, но пылко: «Я скажу, странно, если бы отморозки, не знаю, откуда это идет, не пытались бы сейчас нагнетать ситуацию. Мы знаем, кто стоит за этими отморозками, какие цели они преследуют. Наша цель – созидание, работать на людей, на коллектив, на страну, на сельское хозяйство. А у вас другая миссия, так что занимайтесь тем, за что вам заплатили деньги. А у меня другая миссия».

Так вот и получается, журналисты – отморозки, а у Кузнецова – миссия, и цель у него одна – созидание. И, будучи в очередной раз избран ректором, Кузнецов обещает «увеличить объемы научных работ». Понятно, с такими методами это будет не сложно.

В очередной раз перестаешь понимать, где черное, где белое, где ложь, а где правда, и есть ли она вообще. «Какая-то в державе Датской гниль», если статьи собственной Конституции объявляются экстремистскими высказываниями. Но ведь ровно это произошло в Екатеринбурге, где директор информационного агентства «Знак.Ру» Аксана Панова разместила на улицах города растяжки с цитатами из основного документа страны. Именно в экстремизме обвинили ее тамошние чиновники. Или когда права гражданина, определенные Конституцией, ложатся в основу обвинительного акта. В прошлую пятницу, когда обвинение требовало ареста участника «болотного дела» Ильи Гущина, следователь Денис Курдюков привел аргументы стороны обвинения против Гущина: «Он является членом НДП, которая соответствующе относится к нынешней власти, может продолжить ходить на митинги. Он сам говорил, что ходит на митинги чаще, чем среднестатистический гражданин».

«Вы себя слышите, вы понимаете, что говорите?» – спросила судья Басманного суда Солопова следователя, а потом рассказала ему о конституционных правах российского гражданина. Следователь, видимо, о них услышал впервые. После чего судья, столь высоко ценящая Конституцию, отправила Илью Гущина на два месяца в СИЗО.

По нашему Эльсинору бродят призраки. То призрак Сталина нашептывает вернуть его имя городу. То призрак инквизитора призывает исключить астрономию из школьных наук, и православные активисты уже начали сбор подписей за искоренение ереси. Тень Владимира Пуришкевича зовет президента на сход сторонников Кургиняна, президент едет туда. И говорит там, что рад услышать мнение российского общества.

Наш современник Виталий Поплавский ту фразу о королевстве Датском перевел так: «В стране, как видно, назревает кризис».