Денис Руденко, Александр Глущенко: Протестное движение не сдулось

Оценить
Первого ноября прошлого года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Первого ноября прошлого года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Отныне участковые избирательные комиссии формируются на пять лет (до апреля 2018-го). От того, кто окажется членом УИК с правом решающего голоса, зависит судьба всех последующих выборов в течение пяти лет – не только местных, но также выборов парламентских (2016 год) и президентских (2018-й). В течение февраля районные ТИК Саратовской области утвердят состав участковых избирательных комиссий. Сейчас все политические партии, а также некоторые общественные организации подбирают кандидатов в члены УИК с правом решающего голоса. Саратовское объединение избирателей в этом сотрудничает с отделением партии «Гражданская платформа». Мы поговорили с членом «Гражданской платформы» Денисом Руденко и координатором СОИ Александром Глущенко о том, с какими трудностями они сталкиваются и какие сложности ждут тех, кто всерьез решил заняться выборами.

– Денис, почему так важно стать именно членом комиссии с правом решающего голоса? Чем голос решающий отличается от голоса совещательного?

Д. Р.: Наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса выдвигаются партиями, которые участвуют в выборах. А член комиссии с правом решающего голоса, согласно новым поправкам в закон, утверждается ТИКом и будет работать в комиссии в течение пяти лет. Он будет участвовать во всех избирательных кампаниях – готовить помещение для голосования, списки избирателей, выдавать открепительные удостоверения. Непосредственно в день выборов «пээргэшник» вправе выдавать бюллетень, делать записи в списках избирателей, проводить голосование вне помещений для голосования.

Всего этого член комиссии с правом совещательного голоса делать не имеет права, он также не вправе прикасаться к любым документам. Сами понимаете, насколько важно иметь этот доступ к документам, чтобы контролировать верность заполнения списков избирателей, выдачу открепительных и так далее.

– Сколько сейчас у нас в регионе участковых избирательных комиссий? Сколько нужно людей, чтобы «закрыть» их все?

Д. Р.: Всего по области сейчас 1882 избирательных участка. Но тут еще в чем загвоздка: при формировании комиссии партия предлагает одного кандидата в члены комиссии и второго – в резерв, то есть надо предложить минимум два человека на участок. Значит, для того чтобы «закрыть» все участки хотя бы одним своим представителем и одного поставить в резерв, нам необходимо набрать более 3600 человек.

– А сколько заявок уже поступило?

Д. Р.: На сайт партии «Гражданская платформа» от Саратовской области поступило 65 заявок. Человек 20 из них – из области. Я не знаю, радоваться этому или огорчаться. Мы, конечно, делаем ставку на тех, кто действительно хочет во всем этом участвовать. Но после выборов в Госдуму в декабре 2011 года, после президентских выборов в марте 2012-го и выборов в Саратовскую областную думу очень мало найдется людей, которые хотят стать членами комиссии с ПРГ. Сложно найти людей, которые вообще хотят пойти наблюдать.

– Почему?

Д. Р.: Люди разочарованы. С одной стороны, разочарованы творившимся беззаконием, с другой… понимаете, у всех тех, кто пошел наблюдателем на президентских выборах от Михаила Прохорова, от Саратовского объединения избирателей, у этих людей есть чувство собственного достоинства. И мало кто хочет еще раз подвергаться унижению со стороны членов избирательных комиссий, сотрудников полиции, членов территориальных избирательных комиссий. Люди всё меньше верят в необходимость выборной процедуры.

– Александр, а в СОИ обращаются те, кто хочет стать членом комиссии с правом решающего голоса?

Александр Глущенко: Да, нам постоянно звонят по этому вопросу. Точное число всех, кто к нам обратился, я вам сказать не могу, поскольку оно всё время меняется: звонки и заявки еще приходят. Но в социальных сетях СОИ поддерживают около 900 человек. Правда, активных среди них, тех, кто действительно готов пойти работать на избирательные участки, человек двести. Всех, кто звонит в СОИ с желанием войти в состав УИК, мы отправляем к людям, которые занимаются набором кандидатов от парламентских партий – КПРФ, ЛДПР, СР.

– Зачем?

А. Г.: Конечно, мы, как общественная организация, можем предлагать и своих кандидатов в УИК. Но мы этого не делаем. Я готов с вами поспорить, что ни одного кандидата от непарламентских политических партий к членству в УИК с правом решающего голоса не допустят. Туда же не допустят ни одного кандидата от настоящих общественных организаций. Я хотел бы этот спор проиграть, но уверен, что выиграю.

Поскольку СОИ – надпартийная организация, которая объединяет в себе тех, кто не безразличен к своему избирательному праву, мы избрали такую тактику: наши кандидаты идут сейчас в состав комиссий с ПРГ от политических партий, которые представлены в парламенте. Надо понимать, что решение это скорее техническое, нежели политическое. Нет разницы, от какой партии ты будешь работать, готовить тебя будут всё равно на базе СОИ, и задачи у тебя будут вполне определенные – следить за тем, чтобы выборы проводились максимально честно.

Тем более что у объединения избирателей есть наработанная база и больше возможностей провести с этими людьми тренинги, объяснить законы, выдать бланки необходимых документов во время выборов, чем у любой политической партии как парламентской и непарламентской. Это показали выборы мартовские и октябрьские. И те недостатки, нарушения, которые были обнаружены и в марте, и в октябре, были в основном вскрыты членами СОИ. Те судебные процессы, которые сейчас идут, идут благодаря юристам, которые на общественных началах работают у нас.

– Денис, а вы готовите своих кандидатов только от «Гражданской платформы»? Нет опасности, что ни один из них не пройдет в состав УИК?

Д. Р.: Велика вероятность того, что никто из них не встанет даже в резерв.

– Не проще ли было бы работать по принципу СОИ? Направлять людей кандидатами от парламентских партий?

Д. Р.: Не забывайте, все эти люди с заявлениями обратились именно в «Гражданскую платформу». Поэтому партия расценивает их как своих людей. Ни одна партия «своих» передавать никому не будет. Многие из тех, кто прислал заявки, уже работали на выборах наблюдателями от Прохорова и не хотят идти ни от кого другого.

Я признаю, что у кандидатов в члены УИК от непарламентских партий очень мало шансов оказаться в участковых избирательных комиссиях. Но я полагаю также, что не все парламентские партии наберут достаточное количество людей, чтобы «закрыть» все УИК. Думаю, что это получится сделать только у ЕР. И скорее всего, вместо кандидатов от КПРФ, ЛДПР и СР, которые не смогут заполнить все УИК, могут пройти кандидаты от проедросовских партий, партий-спойлеров. Но остается шанс и у других непарламентских партий.

– А такой вариант, как объединение непарламентских партий с целью продвижения в УИК своих кандидатов, вами не рассматривался?

Д. Р.: Это не выход. Решение не зависит от партий. Решение о включении или невключении того или иного кандидата в члены комиссии принимает ТИК. Причем согласно закону ТИК не обязан объяснять, почему тот или иной кандидат их не устроил. Почему, например, человека со средним профобразованием они ввели в состав комиссии, а другого – с высшим юридическим и опытом работы в избирательных кампаниях – не взяли даже в резерв.

– Проясните ситуацию с изменением критериев отбора в избирательные комиссии. Это якобы поставило под угрозу участие всех кандидатов в отборе в УИК?

Д. Р.: Это очень интересная история. Поправки к закону вступили в силу в ноябре. Но какой был выбран период для подачи заявлений? Январь, когда практически половину месяца никто не работает. В Саратовской области первое объявление о формировании комиссий было дано в Вольской ТИК: оно было напечатано в номере газеты «Вольская жизнь» от 25 декабря 2012 года. Согласно закону, заявки принимаются в течение месяца с момента опубликования этого объявления. Последний срок у вольчан, выходит, 25 января. Из них 10 дней нерабочие. Остается всего две недели для подачи заявлений.

На этом фоне 16 января 2013 года выходит постановление Центральной избирательной комиссии, где указывается, что в заявлении (формально оно называется «согласие гражданина быть членом УИК») поменялась одна графа – «образование». Если раньше нужно было указать свое образование – высшее, среднее профессиональное – и особо отметить, если оно юридическое, то теперь вдобавок к этому надо указать специальность, по которой учился гражданин, и присвоенную ему квалификацию. А также приложить копию диплома. Зачем это сделано, я могу только предполагать. Но факт остается фактом – те заявления, которые подаются после 16 января, должны содержать в себе эту графу и копию диплома.

Конечно, закон обратной силы не имеет. Но, насколько мне известно, коммунисты уже переделали все документы, в том числе и от тех, кто подал заявления до 16 января. На всякий случай. Чтобы отсутствие копии диплома не стало формальным основанием для отказа. Хорошо, что сроки подачи заявлений в итоге продлили.

– Александр, СОИ возникло на гребне протеста. Сейчас протестное движение пошло на спад. И про объединение избирателей не слышно. Мне кажется, что у многих ощущение, что СОИ тоже сдулось…

А. Г.: Я категорически не согласен ни с первым утверждением, ни со вторым. Некоторое затишье в протестном движении действительно наблюдается. Но оно могло возникнуть по следующим причинам: во-первых, когда люди многократно натыкаются на бетонную стену, они теряют веру в успех. В этом власть добивается временного успеха за счет незаконных действий, которые она использует в ходе выборов, за счет репрессий, которые она применяет к оппозиционерам. Это и «болотное» дело, и принятие каких-то совершенно безумных законов. Возможно, активность несколько угасла, в связи с тем что сейчас нет широких выборных кампаний. А наши люди, к сожалению, с трудом заглядывают в будущее. Они не понимают, что сегодняшнее выдвижение обеспечивает наш успех или неуспех на ближайшие пять лет. В сентябре пройдут выборы в районах в органы местного самоуправления. Я уверен, количество наблюдателей и количество членов комиссий с правом совещательного голоса там будет огромным. Но гражданская активность пробуждается за две недели до выборов. Этим власть, которая формирует комиссии, сейчас и пользуется.

Теперь по поводу СОИ. Я категорически не согласен, что СОИ сдулось. Во-первых, мы и сейчас ведем активную работу по привлечению людей в качестве кандидатов в члены УИК. А потом, мы наблюдаем значительный рост рядов объединения избирателей. На конец года в СОИ было зарегистрировано 114 человек, большая часть из Саратова, остальные из Энгельса. Сейчас же мы сформировали четыре районные организации – в Новобурасском, в Саратовском, Петровском районах, в Балашове, в каждой по 20–30 человек. И еще пять районов готовы к деятельности, там очень много тех, кто активно подают заявления на члена комиссии. Это Энгельс и Энгельсский, Татищевский, Аткарский, Хвалынский районы, Балаково и Балаковский район. Кстати, активность проявляется в тех районах, где в сентябре пройдут выборы в органы местного самоуправления или довыборы в областную думу. В Новых Бурасах, к примеру, будут выбирать совет депутатов, там понимают важность выборов, поэтому там есть активность.

– Ведь перед оппозицией как раз стоит задача – провести своих сторонников на муниципальных выборах?

А. Г.: В этом есть резон. На выборах губернатора есть муниципальный фильтр – то есть кандидат на эту должность должен заручиться поддержкой от пяти до десяти процентов депутатов районных собраний. Если оппозиции удастся провести такое количество человек, которые потом смогут поддержать депутата от оппозиционной партии, то он включится в реальную борьбу. Но для этого необходимо идти кандидатами в УИК.

– А когда последний срок подачи заявок?

Д. Р.: У всех ТИКов он разный. Ближайший в Энгельсском районе – четвертого февраля. Самый поздний – в Пугаческом районе – 25 февраля. Но выбить из них этот график было невероятно сложно. Сроки проведения заседаний ТИК по формированию комиссий нужно будет узнавать отдельно.

А. Г.: Есть риск, что они соберутся по звонку, быстренько, за полчаса всё решат. А нам бы, конечно, хотелось организовать освещение этих заседаний в прессе, чтобы было как можно более понятно, кого и почему утвердили в состав участковых избирательных комиссий.