На каток под дождем

Оценить
Может быть, это катание на коньках показалось нам таким мрачным только из-за погоды?

Зима. Воскресенье. Для лыж слишком сыро: прогноз погоды – до +1 . За окном серо. Но дома сидеть скучно. Поэтому мы с моей восьмилетней дочерью берем коньки и отправляемся на каток.

Мы живем в двух шагах от стадиона «Торпедо», на котором зимой заливают хоккейную коробку и небольшой пятачок перед ней, где в основном катаются дети и начинающие. Вход туда бесплатный, но прокат коньков не пре­дусмотрен. Да и места там, прямо скажем, маловато – и малышня, и подростки-хоккеисты с клюшками толкаются на ограниченном пространстве.

Но в Заводском районе есть центральный каток. Им считается тот, что на стадионе «Волга». Туда мы и отправляемся. Пока мы добираемся до стадиона, погода портится окончательно – начинает накрапывать дождь. Невольная мысль: да кто вообще придет кататься в такую погоду?

Знакомая трамвайная остановка, продуктовый киоск, голубые ворота, над ними арка с надписью: стадион «Волга». В арку направляется семья с коньками через плечо – две девчонки и родители. Рядом с воротами припаркована машина: дочь (девочка лет десяти) сидит на пассажирском месте, отец копается в багажнике – распаковывает коньки. Плюсовая температура и вода, периодически капающая с неба, катанию на коньках не помеха.

Между двух трибун – вход в помещение. Над дверью – колонки. Играет какое-то легкое радио. Звука хватает ровно на каток. За воротами никакой музыки не слышно.

На железной двери, выкрашенной той же голубой краской, висят объявления на листах формата А4, аккуратно запакованных в полиэтиленовые файлы: «На территории стадиона не курят», «Прокат коньков», «Заточки коньков на стадионе нет». Перед дверью – черные резиновые коврики, протянутые до самого льда. Открываем дверь и оказываемся в слабо освещенном коридоре.

Глаза долго привыкают к полумраку, несмотря даже на то, что на улице пасмурно. Коридор узкий, длинный. Справа по бокам стоят две низкие скамейки, на них переобувается ребятня. Слева тоже стоит скамейка, но одна. И тоже все места заняты. Дальше, за скамьей, ближе к двери, где выдают напрокат коньки, прямо на трубах сидят и взрослые, и дети, тоже переобуваются.

Очереди в прокат нет, на двери снова объявление, запакованное в файл, – время работы проката. Оказывается, в понедельник тут выходной, а в выходные прокат работает всего до пяти вечера. Коньки можно взять, оставив в залог паспорт или тысячу рублей. Весьма сомнительно, что у кого-то появится соблазн унести старые потертые коньки, которые были надеты не на одну пару ног, когда за такие деньги, а то и дешевле, можно купить новые.

Вход в комнату отгорожен столом. За столом молодая девушка по-деловому, без лишней суеты, забирает коньки, осматривает, ставит на место, возвращает документы. В глубине комнаты видно полки на стенах, на полках в три ряда стоят коньки.

– Главное, чтобы размеры были нужные, – говорит мужчина, замечая мой интерес. – Сами видите, у них тут не слишком большое разнообразие, так что не факт, что повезет с размером.

С размером действительно не везет. Детских размеров нет вообще, популярные 37 и 38 выданы все. Впрочем, мы с дочерью запасливые, у нас есть свои. Переобуваться по-прежнему негде. Если кто-то встает с лавки и бежит кататься, то его место тут же занимает следующий.

Выходим на улицу. Всё так же накрапывает дождь. Шлепаем по лужам к трибунам. Вроде бы летом на этом стадионе начался ремонт – как раз должны были обновить трибуны. Но он, видимо, или еще не закончился, или не начинался вообще. И потому трибуны представляют собой жалкое зрелище: торчащие железные основы, на них кое-где остатки деревянных скамеек. Одна, максимум две доски, выкрашенные в далеком прошлом желтой краской. Мокрые. Скользкие. Кое-где – ржавые и кривые – торчат гвозди. Торчат шляпками вверх. Но от этого они не становятся менее пугающими или менее опасными.

Но делать нечего. Надо переобуваться. Рюкзак брошен прямо на снег, на мокрую скользкую деревяшку, бывшую когда-то сиденьем, стелется пакет. Мы с дочерью быстренько переобуваемся, кидаем обувь в рюкзак, рюкзак – на спину. И вперед – на лед. Вещи оставить негде, раздевалка не предусмотрена. Так что, если вы вдруг приехали на каток, взяли коньки в прокате, а ни пакета, ни сумки у вас с собой нет, вы рискуете оставить обувь прямо на морозе, ну или, как в нашем случае, под дождем.

За большими расстояниями мы на стадион «Волга» тоже приехали, как оказалось, зря. Там заливают не всё поле, а только его половину. Конечно, льда больше, чем в коробке на «Торпедо», но даже в дождь, не самую лучшую погоду для катания на коньках, на катке яблоку негде упасть.

Накануне вечером шел снег, и лед был покрыт снежной кашей. На одном конце катка какая-то девочка домашним совком соскребала ее и выкидывала за снежный борт. Скребла она довольно долго и очистила в итоге не очень длинную и узкую полоску льда, на которой потом стала выделывать пируэты. Впрочем, длилось это недолго, поскольку мелко накрапывавший дождь превратился в ливень и прогнал девочку с катка.

Остальных ливень не испугал. Приходили новые и новые любители хоккея, конькобежного спорта и фигурного катания. Впрочем конькобежцам разгоняться мешал выпавший накануне снег: снежная каша здорово гасила скорость. Да и красиво разъезжать фигуристам тоже было не очень удобно. Мальчишки с клюшками в левом конце катка вяло погоняли шайбу, но с началом нашли себе занятие поинтереснее – отобрали белую шапку у своей одноклассницы, повесили ее на клюшку и размахивали ей, как флагом. Все попытки девчонки отобрать шапку назад были тщетными – и она, прямо с непокрытой головой, гонялась по катку то за одним, то за другим.

Дочь моя, любитель и завсегдатай катков, довольно скоро поняла, что новые способы катания в такой каше не освоишь, и безапелляционно заявила, что этот каток ей не нравится: мокро, не чищено, да еще и пакетики из-под семечек валяются прямо на льду.

– Нет, на «Торпедо» лучше, – сказала она. – Там хоть скребок есть, и снег чистят, и лед там ровный. Поехали отсюда. Кстати, я есть хочу.

Помнится, герои советских книжек, когда приходили на каток, всегда могли пойти в буфет, выпить горячего чаю. То ли это фантазии автора, то ли в действительности «в советские времена» буфет с горячим чаем на катке никогда не был проблемой. В районе стадиона «Волга» ни о каком горячем чае речь вообще не идет – максимум бутылка холодного «Липтона» в ларьке рядом с воротами да какая-нибудь булочка.

Справедливости ради надо сказать, что ни на одном из тех муниципальных катков, на которых нам приходилось бывать, нет ни раздевалки, ни буфета. Видимо, не положено, хотя было бы здорово.

Переобувались мы всё на тех же трибунах с торчащими во все стороны гвоздями. Шлепая по лужам в направлении выхода со стадиона, мы заметили бабушку с дедушкой, которые увлеченно снимали своего внука на видео.

– Вы не в первый раз сюда приходите? Нравится вам? – спрашиваю я бабушку.

– Да мы, собственно, только второй раз и пришли, – с легкостью вступает в разговор она.

– А не знаете, снег здесь чистят?

– Вчера ходила машина, всё чистили. Сегодня не выпускают, потому что дождь, наверное.

Уходили мы со стадиона насквозь промокшие, но в принципе довольные своей вылазкой. Все-таки полтора часа на свежем воздухе! Кто знает, может быть, этот каток показался нам таким мрачным только из-за нелепого зимнего дождя?