«Подайте на безбедную старость…»

Оценить
Железная рука государства обирает предпринимателей вдвое больше прошлогоднего

В 2013 году государство одним махом увеличило вдвое размер страховых взносов для самозанятого населения – индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов. Если в 2012 году их взносы в Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования в совокупности составляли 17,5 тысяч рублей в год, то теперь придется платить уже 35,6 тысячи рублей. Предпринимательское сообщество ответило на этот выпад власти «суицидальными» настроениями. По некоторым данным, перед налоговыми инспекциями малых городов России уже выстроились очереди на закрытие ИП.

По слухам, в Саратовской области тоже начался чуть ли не массовый отказ предпринимателей работать легально. Однако в региональном управлении Федеральной налоговой службы эту информацию нам не подтвердили. Хотя и доказывать обратное тоже не взялись.

Нам пояснили, что в настоящее время статистики по заявлениям на закрытие ИП в управлении нет. Данные по правилам сначала стекаются в районные инспекции и только потом отправляются в областное УФНС. Повторить запрос нам рекомендовали через неделю. В ожидании данных из налоговой «Газета недели в Саратове» легко нашла предпринимателей, которые не только собираются закрывать свои конторы, но и уже успели это сделать.

Гибельное решение

Павел Юркевич, предприниматель с 20-летним стажем, возглавляющий в настоящее время Фрунзенское местное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», заявил нам, что своё ИП он уже закрыл.

По его словам, при возросшей нагрузке по налогам и сборам этот способ ведения бизнеса просто потерял смысл. Повышение страховых взносов, как отметил Павел Валентинович, в первую очередь больно ударило по тем предпринимателям, которые регистрировали свои ИП ради получения дополнительного дохода. То есть будучи, например, наёмными работниками в каких-то других предприятиях и имея свободное время и возможность поработать на себя, некоторые решили делать это легально и открыли ИП. Доходы от такой предпринимательской деятельности хоть и делали жизнь лучше, но всё же не дотягивали до того, чтобы стать единственными.

«Фактически у большинства таких ИП заработки за год меньше, чем тот страховой взнос, который «ипэшникам» предстоит выплачивать. Или незначительно его превышают. То есть очень многим заниматься бизнесом в открытую, как они до сих пор это делали, стало невыгодно. Кто-то уходит в тень, а кто-то закрывается окончательно. У меня и друзья, и знакомые уже позакрывали свои ИП», – рассказывает Юркевич.

Наш собеседник заявил также, что любая нагрузка на малый бизнес в первую очередь самым негативном образом сказывается на формирующемся в России среднем классе.

«Вот что, по-вашему, будут делать те предприниматели, которые останутся и решат побороться за выживание? Поднимут цены на свои товары и услуги. А значит, начнут проигрывать более крупным игрокам – сетевым компаниям. И в конце концов тоже уйдут с рынка, – объясняет Павел Юркевич. – Вообще логика правительства мне, если честно, не понятна. Президент поставил задачу довести к 2020 году долю населения, занятого в малом бизнесе, до 50 процентов. Задача правильная. Во всём мире в малом бизнесе задействовано до 70-80 процентов населения, а в России – 17 процентов. Но что это за средства достижения цели? Такими методами очень скоро в малом бизнесе останется не более 15 процентов россиян, а потом ещё меньше. Это же откровенный подрыв президентского курса!»

Владелица одной из парикмахерских города Саратова назвала введённую норму по уплате страховых взносов «гибельным решением». «Лично я такую сумму не потяну, а уходить в подполье ну совсем не хочется, – говорит наша собеседница. – Знаете, очень обидно за людей, которые пытаются сами прокормить себя, а им просто руки выкручивают...»

Адвокаты на низком старте

Кроме индивидуальных предпринимателей под раздачу попали адвокаты и нотариусы. Эта категория самозанятого населения тоже не испытывает восторгов по поводу возросших страховых взносов.

«Мне кажется, что авторы этого положения больше ориентировались на уровень заработка адвокатов столичных или тех, кто ведёт громкие дела. Но большинство адвокатов в регионах имеют очень скромные заработки, – рассказывает Татьяна Ковалёва, адвокат одной из саратовских юридических консультаций. – В нашей юридической консультации из 17 человек зарплату в районе 20-30 тысяч получают только 2-3 специалиста. Заработки остальных варьируются в пределах 15 тысяч рублей в месяц. Причем мы из своих зарплат должны по три тысячи ежемесячно сдавать на содержание консультации, то есть 36 тысяч в год. С учётом 36 тысяч рублей взносов в ПФР и ФОМС я должна буду в этом году отдать 72 тысячи! И это без налогов. А средний заработок в 2012 году у меня составил 13 тысяч рублей всего. Вот я и спрашиваю себя, а стоит ли мне продолжать этим заниматься?!»

Татьяна Павловна отмечает, что подобный настрой сейчас у многих её коллег по палате адвокатов. «Мы все сейчас, что называется, на низком старте. Никто не может предсказать, как ситуация будет развиваться в дальнейшем и что нас ждёт впереди. Но уже понятно, что некоторые адвокаты приостановят свою практику, а кто-то закроет её совсем», – уверена Ковалёва.

Обратный эффект

В России около четырех миллионов индивидуальных предпринимателей. Если представить, что каждый из них безропотно понесёт свои деньги фондам, то ПФР пополнится примерно на 130 миллиардов рублей, а ФОМС – на 12 миллиардов.

Однако все опрошенные нами предприниматели сходятся во мнении, что повышение страховых взносов, скорее всего, будет иметь эффект, обратный ожидаемому. По их словам, гарантированы только рост цен, рост уровня безработицы и рост недовольства народа, а вот бюджет не получит даже тех денег, которые имеет сейчас. «Просто платить будет некому! Останутся только те, кто владеет сетевыми супермаркетами и прочими крупными предприятиями», – говорят саратовские предприниматели.

Экспертное сообщество оказалось не столь категорично. Конечно, по их словам, самый серьезный удар придётся по микробизнесу с доходами менее 50 тысяч рублей в месяц. А также по тем ИП, что имеют наёмных работников. Но у основной массы индивидуальных предпринимателей есть возможности снизить фискальную нагрузку.

Послабления для сурового режима

По большей части, как считают эксперты, в настоящее время фактически произошло не повышение налоговой нагрузки, а ее перераспределение. Взносов в ПФР предприниматели будут платить больше, а налогов – меньше. Дело в том, что в прошлом году в Налоговый кодекс РФ были внесены поправки позволяющие «ипэшникам» списывать практически всю сумму страховых взносов. В частности, предпринимателям, работающим на упрощёнке с объектом налогообложения «доходы минус расходы», предоставлено право включать взносы в ПФР в расходы. Предпринимателям с объектом «доходы» дана возможность вычитать из суммы единого налога сумму пенсионных взносов. Так называемые вменёнщики (уплачивающие единый налог на вмененный доход) с 2013 года также получили возможность уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Однако все эти послабления касаются исключительно тех предпринимателей, которые не имеют наёмных работников и не платят им, соответственно, зарплату.

А вот ИП, имеющие в подчинении персонал, смогут снизить сумму налога за счёт уплаченных страховых взносов не более чем наполовину.

Льгота от фонда

Итак, страховые взносы – это обязанность предпринимателя, которую нельзя не исполнить. То есть если налоги зависят от наличия дохода и его размера, то взносы, напротив, не зависят. Ведешь деятельность, не ведешь – будь добр 36 тысяч рублей в год страховых взносов за себя и за своих работников перечислить. Не платить страховые можно только в том случае, если финансово-хозяйственная деятельность не осуществляется по причине прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода, осуществляемого трудоспособным лицом, за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. В остальных случаях при фактическом отсутствии предпринимательской деятельности и дохода обязанность по уплате страховых взносов сохраняется.

Эксперты-юристы говорят ещё об одной возможности предпринимателей снизить фискальную нагрузку – путём реорганизации ИП в ООО с применением «упрощёнки». Однако такой вариант имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны – оптимизация налоговых платежей, с другой – дополнительные затраты на сложную налоговую и бухгалтерскую отчётность.

Не смирились и ещё не сдались

Предприниматели громких массовых акций протеста пока не устраивают. Никаких попыток заставить власть отменить непопулярную меру не видно и не слышно. В социальной сети есть группа под названием «ИП против повышения налогов и взносов», на которую подписано менее двух тысяч человек. Как бы то ни было, общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» заявляет, что ещё в прошлом году, до вступления нормы в силу, они вели работу по предотвращению столь значительного повышения сборов с индивидуальных предпринимателей. Поставленной цели достичь не удалось, так что работу по отмене решения или замене его более щадящим вариантом обещано продолжить.

«Мы искали несколько путей решения проблемы, – сообщил «Газете недели» Андрей Шубин, заместитель исполнительного директора по правовым вопросам и экспертизе, руководитель центра экспертизы «Опоры России». – Один из вариантов, предложенный нами, касается, в частности, тех ИП, которые купили патент. Мы встречались с ФНС и договаривались о том, чтобы в случае сезонности работы можно было бы приостановить деятельность ИП. Но это вопрос технический, и он пока прорабатывается налоговой службой».

Как вариант, «Опора» предлагает также «существенно повысить размеры страховых выплат только для нотариусов и адвокатов, сохранив или немного повысив страховые выплаты для ИП». Или, например, можно попытаться законодательно закрепить за ИП право добровольного выбора инструментов формирования своих пенсионных прав и перестать принуждать их к этому. При этом в «Опоре» говорят, что право на минимальную пенсию «ипэшникам» всё же необходимо гарантировать в любом случае.