ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (254) от 16.07.2013
события
Фитилёк протеста
Дубина народной войны разить устала
Комментарии:0
Просмотры: 633

Продолжавшийся почти неделю пугачевский конфликт практически затих. В течение пяти суток горожане каждый вечер выходили митинговать на центральную площадь, несколько раз пытались перекрыть автомобильную трассу и железную дорогу. Массовые акции собирали по 500–600 человек. Примечательно, что спад общественной активности совпал с запретом на продажу в городе алкоголя.

Единственным требованием протестующих оставалось выселение чеченцев. Любопытно, что на встречу с представителями федеральной Общественной палаты пришли около 30 человек, на личный прием к сотрудникам Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ, приехавшим в Пугачев, – и того меньше. Жаловались не на чеченцев: на расследование ДТП (в том числе совершенных сотрудниками правоохранительных органов), экологические проблемы, ремонт жилья, невыплату зарплат, пенсий, алиментов, недостаточное финансирование образования и детского спорта и т. д.

Саратовские СМИ выясняют детали преступления, ставшего причиной народных волнений. Как оказалось, ни жертва, ни обвиняемый постоянно в Пугачеве не жили. Руслан Маржанов после возвращения из армии работал в Москве, в родной город приезжал эпизодически. Али Назиров, выросший в Чечне, время от времени гостил у дяди в Перелюбском районе. Как пишет «Комсомольская правда», отыскавшая первую учительницу обвиняемого, Назировы, живущие в Шелковском районе республики, присылали своих детей в местную школу, чтобы они выучили русский язык (кроме Али, в семье три дочери). Как рассказала в интервью учительница, Али изначально был проблемным ребенком – гиперактивным, агрессивным, клал ноги на парту и обращался к педагогам не по имени-отчеству, а «Эй, ты!». Он остался на второй год, но осилить программу первого класса так и не смог, родственники отправили его обратно в Чечню. В 2011 году подросток получил условный срок за воровство. В шестнадцать лет юношу снова прислали в Саратовскую область – по словам родственников, он собирался учиться и устроиться в полицию.

Как рассказал в эфире «Эха Москвы в Саратове» полпред президента Чечни в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов, конфликт начался в кафе, где Али Назиров увидел отдыхающих девушек: «Девушка в кафе – для нас это нонсенс. Парень воспитывался, можно сказать, под грохот бомб…» Несмотря на обилие государственных и полугосударственных организаций, отвечающих за дружбу народов, первым, кто взялся объяснить подростку разницу в традициях многонациональной страны, оказался дембель-десантник Маржанов.

По утверждению Элесова, «у чеченцев как такового бизнеса в Пугачевском районе практически нет», семьи ведут личное подсобное хозяйство. В частности, Махмуд и Яха Назировы (дядя и тетя обвиняемого) занимаются разведением овец и коз, живут в Саратовской области почти 30 лет.

Как рассказали Назировы в интервью информационному агентству «Версия-Саратов», с началом волнений в Пугачеве к ним приехали несколько родственников, в том числе отец обвиняемого Умар Назиров и двоюродный брат 20-летний Али Хайдаев. Они хотели добиться свидания с арестованным и обещали родственникам поддержку на случай погромов. Опасаясь, что присутствие чужаков только ухудшит ситуацию, местные Назировы попросили гостей пожить в отдаленной деревне Аннин Верх Перелюбского района. Прибытие группы чеченцев в крохотный населенный пункт вызвало переполох, и около пяти часов утра в дом нагрянула полиция для проверки паспортного режима. Хайдаев напал на одного из полицейских с вилами.

По утверждению родственников, парень попросту перепугался, так как принял обыск за погром. По словам правоохранительных органов, действия чеченца представляли реальную угрозу жизни полицейского, в таких обстоятельствах сотрудник имел право стрелять на поражение, но пожалел молодого человека и выстрелил в ноги (пули прошли по касательной). По решению пугачевского суда Хайдаев арестован на два месяца. Всего по обвинению в совершении административных нарушений в деревне задержали двенадцать чеченцев, по утверждению родственников, местонахождение задержанных на сегодня неизвестно.

В среду, 10 июля, пугачевские власти рекомендовали ограничить продажу всех видов алкоголя, включая пиво, рекомендация относится к магазинам и кафе. Последний (на сегодня) сход жителей прошел в Пугачеве вечером в четверг, 11 июля. Полиция по-прежнему действовала очень мягко, по сравнению с массовыми акциями в Москве, даже чутко: никаких задержаний, протестующим лишь не позволяли перекрывать транспортные артерии, а в остальном граждане, как и полагается в свободной стране, могли в полный голос высказывать свое мнение на центральной площади.

В пятницу днем на встречу с заместителем секретаря федеральной Общественной палаты Владиславом Грибом пришли менее 30 человек. В числе насущных городских проблем они назвали строительство нового спортзала и финансирование детской команды по борьбе. В выходные жителей принимали начальник управления Генпрокуратуры Юрий Хохлов и руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин. К каждому пришли по полтора десятка человек (считая с чеченцами, жаловавшимися на незаконное задержание родственников в Аннином Верхе).

Федеральная миграционная служба проверила документы у 1090 жителей района, в том числе у 69 чеченцев. К административной ответственности за отсутствие регистрации и порчу паспорта привлечено 43 человека, из них пять чеченцев.

Судя по всему, пугачевская вспышка оказалась выгодна всем заинтересованным сторонам. Власти, которые двадцать лет не хотели задумываться о решении проблем райцентра, кажется, довольны тем, что народное негодование сосредоточилось на чеченцах (в Пугачеве живут всего четыре семьи). Фитилек протеста слегка прикрутили, чтобы не получать нагоняй от вышестоящего начальства, и позволили пару уходить в свисток.

Разнообразная оппозиция воспользовалась случаем поговорить о протестных настроениях в провинции. Либеральная часть по традиции отметила ростки гражданского самосознания и чуть-чуть попиарилась. Национал-патриоты попытались перехватить инициативу, но были остановлены правоохранительными органами: нескольких столичных националистов задержали на дальних подступах к Пугачеву «для проверки документов».

Устами местных казаков власть заявила, что не позволит политическим конкурентам «накопать себе политический капитал». «Мы тут сами как-нибудь разберемся. А националисты если в пути, то пусть притормозят. Если господа все-таки окажутся на нашем перроне, мы будем встречать их и отправлять обратно», – говорилось в совместном заявлении пугачевского казачьего общества и организации «Боевое братство».

Примечательно, что эти лояльные власти общественные движения получили в результате конфликта некоторый гешефт: их активисты войдут в состав добровольной народной дружины, общественный совет при районной администрации и ОВД. Кроме того, в нынешнем году в Пугачеве будет широко отмечаться День десантника.

Пугачевское восстание показали по центральным телеканалам, пожалуй, в больших объемах, чем «болотные» выступления москвичей. Возможно, для того, чтобы умеренная часть «креативного класса» убедилась, каким может оказаться лицо гражданского протеста. Таких городков, как Пугачев, в стране тысячи; если полыхнет в нескольких, владельцы газовых и нефтяных вышек, работающих в Заволжье и не дающих району ничего взамен, окажутся далеко, а разгневанный электорат предъявит счета именно низшему слою среднего класса. По меньшей мере за то, что сидели в кондиционированных офисах и ездили на кредитных иномарках.

Продолжение темы: «Административное бессилие с осложнениями» и «Пугачев восстал из долгого небытия».

Ключевые слова: Пугачев, митинг, полиция, чеченцы
Оцените новость
2
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ