ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (254) от 16.07.2013
политика
Административное бессилие с осложнениями
Конфликтная ситуация в Пугачеве показала всю недееспособность властей – как местных, так и высоких, как оперативную, так и стратегическую
Комментарии:0
Просмотры: 532

Фото Роман Пятаков

Вроде бы как полпред в ПФО Михаил Бабич пообещал жителям Пугачева, что законы – для всех без исключения. И их соблюдение – тоже. И тут же наш губернатор Радаев нарушил закон. В пылу верноподданнической страсти Валерий Васильевич проехал на лётное поле на своей машине, дабы проводить полпреда. Машина Радаева, в отличие от транспорта Бабича, разрешения на въезд не получала. То есть Радаев нарушил закон о безопасности авиа­перевозок. И что? Бабич его пожурит? Накажет или даже уволит? Вовсе нет. Потому что ему, губернатору, можно. Васе Пупкину – нельзя. Вот его, Васю, наказали бы по всей строгости: обвинение в попытке угона самолета, терроризм, суд, срок. А губернатору Радаеву – можно. Потому что он… власть.

Кто из наших читателей не видел нарушающих правила дорожного движения сотрудников ГИБДД? Это соблюдающие ПДД гаишники – редкость и чудо. А нарушающие – незыблемое правило.

Чиновники всех уровней, нарушающие все что можно и что нельзя, – это правило или исключение?

Но я, собственно, о Пугачеве. О самом конфликте писать не буду, на 10–11 страницах читайте полный отчет нашего корреспондента Нади Андреевой, которая в Пугачев съездила, поговорила со многими людьми и постаралась разобраться в ситуации.

А сейчас поговорим о том, почему бытовое преступление стало затравкой для крупных межнациональных проблем, которые показали во всей красе несостоятельность власти. Власти областной и муниципальной как минимум.

Местная черная дыра

Начнем с того, что в Пугачеве нет работы. Совсем. Работоспособные люди, не занятые в бюджетной сфере и мелкой торговле, уезжают на заработки. Домой возвращаются отдыхать. А как можно отдыхать в Пугачеве? Так же, как и в Балашове, Красноармейске, Петровске и других малых городах Саратовской области? Несмотря на многочисленные ФОКи, которые пооткрывала партия «Единая Россия», отдыхает народ в провинции одинаково. И этот отдых – отнюдь не футбольно-волейбольные соревнования или конкурсы художественной самодеятельности. А, наоборот, тотальное и беспробудное пьянство. В лучшем случае употребляют пиво. В худшем – водку сомнительного качества и самогон. При этом люди, повторю, не работают. Силы тратить им не на что.

Потому как местная власть о конкурсах и соревнованиях и прочих вещах, именуемых культурным досугом, просто не подозревает. Или, если подозревает, не задумывается над тем, что могут натворить люди от пьяного безделья. Впрочем, я уверена, что эти мысли, как многие другие, ей в голову не приходят.

И еще. Не секрет, что в Пугачеве издавна расположены две колонии системы исполнения наказаний. И население города сформировалось исходя их этого соседства. То есть несмотря на два прекрасных краеведческих музея население города если не маргинальное, то весьма специфическое. Что нельзя упускать из внимания. Но власти до такой ерунды дела нет.

Теперь давайте вспомним, как она, эта местная власть, формируется. Глава администрации района Станислав Сидоров в Пугачеве недавно, с прошлого года. Его делегировали в глубинку из Саратова, где господин Сидоров трудился заместителем руководителя управления Федеральной почтовой службы по Саратовской области господина Серебрякова. Давнего ЕР-партфункционера.

По федеральному законодательству глава администрации выбирается депутатами горсовета из числа претендентов, прошедших сито конкурсной комиссии, в состав которой входят областные депутаты и члены правительства. Но ни для кого не секрет, что претенденты подбираются особым образом, а все лишние люди отсеиваются на стадии конкурсного отбора.

До событий в Пугачеве мало кого интересовали все эти пугачевские выборные процедуры с элементами назначения, но могу предположить, что там, как везде по Саратовской области, главу администрации подбирали и согласовывали в региональном отделении «Единой России». Потому почтовик Сидоров из Саратова пошел руководить исполнительной властью в Пугачеве.

Предположим… Но возникает вопрос: а где, собственно, находится глава района? Глава представительной власти? По некоторой непроверенной информации, в отпуске. И оттуда, из отпуска, она, Марина Ивановна Никулина, не примчалась, дабы навести порядок во вверенном ей районе. Вопрос: почему? Потому как Марина Ивановна понимает, что сделать ничего не сможет? Или ей начихать на то, что происходит в Пугачеве? И еще – почему никто, ни жители Пугачева, ни губернатор со свитой, не вспомнили о госпоже Никулиной? Потому как она номинальная величина и ничего не решает? Опять же встает вопрос по поводу региональной кадровой политики.

Региональные сказочники

Есть подозрение, что с народом, толпой, рафинированный партиец вице-губернатор Денис Фадеев встретился впервые. Не с подобранной специально массовкой, а реальным, как говорится, от сохи народом, разъяренным и не вполне трезвым. И Денис Владиславович, мягко говоря, опростоволосился. И повел себя максимально непрофессионально и неумно.

Никто не спорит, общение с большим количеством народа – это дело непростое и требующее специальных навыков. А если народ возбужден и агрессивен, то разговор с ним – дело, может быть, и вообще бесполезное. Но откуда это знать молодому партфункционеру, который занял второе кресло в области совсем не благодаря профессионализму, а, наоборот, обладая иными качествами, которые при общении с разъяренной толпой могут только навредить?

Единственное, что делает честь Фадееву, – так это то, что он первым выехал в Пугачев, чтобы на месте разобраться в ситуации. Когда трассу перекрывали в Сторожовке, Денис Владиславович своими обязанностями манкировал.

Но общаться с толпой, повторю, Фадеев не может. Грамотного политтехнолога, который это знает и умеет, в правительстве даже на полставки нет. Потому как там, в правительстве, почему-то уверены, что это быдло, которое называется народом, должно слушаться чиновников. Просто потому, что они, чиновники, – власть. То, что власть находится на службе у народа, все уже давно забыли. Справедливости ради надо сказать, что забыла об этом не только власть, но, к сожалению, и сам народ.

Генерал Сергей Аренин, прибывший вместе с Фадеевым, начал на толпу орать. Но, как человек умный и прагматичный, быстро понял, что он не прав, и первым сделал верный шаг – уволил местного начальника РОВД.

И это, пожалуй (хочется надеяться, что пока) был первый и единственный правильный шаг власти в Пугачеве.

Приехавший на подмогу к своему подчиненному губернатор Радаев ясности в ситуацию не внес. И это притом что Радаева считают народным губернатором, выходцем из глубинки. Валерий Васильевич что-то неубедительно говорил о том, что надо жить по закону, и все будут жить по закону. Ему отчего-то не слишком поверили. Даже не зная, что он нарушает законы (см. начало текста).

Министр по общественным связям Борис Шинчук отчего-то решил встречаться с представителями татарской диаспоры Пугачева. И вообще, поведение Бориса Леонидовича по меньшей мере представляется странным. Когда наш корреспондент в четверг попроси Шинчука прокомментировать ситуацию в Пугачеве, Борис Леонидович заявил, что там всё замечательно, светит солнце. Собственно, ничего удивительного в поведении Шинчука нет. Он привык общаться с толерантными и податливыми главами диаспор в Саратове. В Пугачеве надо было общаться с нетрезвыми предстателями титульной нации. А это реальное испытание.

Про господина Бабича говорить даже не хочется. Он метался из одной крайности в другую – от «никого выселять не будем» до «шутить с ними больше никто не будет».

Власть как она есть

Итак, на сегодняшний день власть показала себя совершенно несостоятельной и неспособной быстро сглаживать проблемные ситуации. Члены «Единой России», занявшие ведущие руководящие посты в области не благодаря управленческим навыкам и прочим качествам, необходимым профессиональному руководителю, а просто потому, что принадлежат партии власти и лично преданы Вячеславу Володину, к такой работе, видимо, совершенно не приспособлены.

Сегодня региональная власть – это люди, которые не обладают харизмой, способной овладеть толпой, убедить ее, остановить, если требует того ситуация. Они не владеют навыками работы с населением. Ладно, лидеры-пассионарии рождаются не часто и на каждый регион их не напасешься. Но банальные трудяги-прагматики – это более частое явление. Однако в нашей власти профессионалы не нужны, потому как туда принимают людей по принципу личной преданности. Всё остальное неважно. Совсем неважно. Что на самом деле чудовищно. Потому как региональная исполнительная власть в Саратовской области отвечает за жизни двух с лишним миллиона человек.

И этим двум с половиной миллионам человек власть должна обеспечить более или менее приличное существование. То есть, как в написано Конституции, работу, отдых, лечение, образование.

А с этим в Пугачеве большие проблемы.

Справедливости ради надо сказать, что наша областная власть пожинает плоды своих старших товарищей. Руководство страны делает всё возможное и невозможное, чтобы ситуация в Пугачеве стала типичной ситуацией в регионе, во всей стране.

Странная экономическая политика, налоговое законодательство. Федеральная власть делает всё, чтобы регионы, муниципалитеты сидели на голодном пайке. Нет, Москву понять можно, ей нужно тотальное подчинение, которое возможно исключительно при максимально скудном денежном пайке. Но регионам от этого не легче. Это с одной стороны. С другой – региональные власти ничего не делают для того, чтобы исправить ситуацию и настоять на более-менее пропорциональном наполнении федерального и региональных бюджетов. И, понятное дело, остаются заложниками федеральной власти.

Национальный подтекст

И все-таки главным требованием взбунтовавшихся пугачевцев было выселение из города чеченцев. И это при том, что на 40 тысяч населения Пугачева чеченцев там 90 человек. И при том, что эти чеченцы так же нищенствуют, как и остальные жители.

Есть подозрение, что национальный вопрос в Пугачеве был подогрет заинтересованными лицами. На поверхность выплыло убийство двухлетней давности. Преступником оказался чеченец. Но еще десяток убийств, совершённых в то же время, где национальность не играла особой роли, не вспомнили.

Нет, никто не утверждает, что выходцы из Чечни всегда ведут себя идеально. Но почему так происходит? Почему они себе позволяют лишнее? Или им позволяют? Говорят, что они дают взятки заинтересованным лицам. Предположим. Но, значит, эти взятки берут. Эти самые заинтересованные лица. И это они взяточники, а вовсе не чеченцы. Сегодня в области во многих районах чеченский вопрос имеет экономическую подоплеку. Чеченцы скупают землю, выгоняют с наработанных мест фермеров. И делают это при высоком покровительстве – местном и даже столичном. И, понятно, абсолютно незаконном. И власть об этом знает. Но о законах не вспоминает. Потому как это неудобно и чревато лишением кресла.

Есть вероятность того, что знают об этом и в Пугачеве, где чеченцы к скупке земель отношения не имеют. Но местное население на всякий случай чеченцев не любит. И они, эти пугачевские чеченцы, стали заложниками власти, которая нарушает законы и ведет себя так, как будто она, эта власть, – истина в последней инстанции.

Хотя бывают и положительные примеры работы власти с кавказскими диаспорами. Помните, еще пару лет назад на проспекте Кирова в Саратове вовсю танцевали лезгинку? Кто-то думает, что джигиты образумились самостоятельно?

И еще. Сегодня волнения в Пугачеве продолжаются. И пока не будет назначен главный ответственный за происходящее, ни население Пугачева, ни прибывшие «на помощь» националисты всех мастей не успокоятся.

Назначать крайнего – это традиционная русская забава. «Награждение непричастных и наказание невиновных» – это в нашем духе. Но, может быть, сначала стоит разобраться, кто виноват? Впрочем, если я начну развивать эту тему, то это может обернуться уголовной статьей.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 451
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ