ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (254) от 16.07.2013
политика
Шоколадные шарики с зубочистками
Стимуляция голосования. Приемы и методы
Комментарии:0
Просмотры: 461

Выборы. К слову этому у россиян эпитетов много, к действу – еще больше. Предлагаем несколько историй на тему выборов, найденных в блогах.

Почти по Гоголю

На выборах главы администрации Цимлянского района Ростовской области выяснилось, что один из претендентов на кресло решил повторить путь Чичикова. «Достоянием общественности стала вопиющая история. Отставной военный, кандидат от партии «Единая Россия» Сергей Заворотинский решил привлечь к своей агитационной кампании даже мертвых», – пишет dmitry-noskoff.

«В одной из своих предвыборных газет единоросс опубликовал фотографию, на которой ему, еще молодому курсанту военного училища, вручает грамоту генерал-лейтенант Николай Бадейкин. Генерал был начальником Санкт-Петербургского высшего общевойскового командного училища с 1975 по 1986 годы. В нем когда-то учился Заворотинский».

Поддержка генерала – весомый аргумент для избирателей. Однако загвоздка в том, что ветеран Великой Отечественной войны Николай Бадейкин скончался за пять лет до злополучных выборов, а значит, никакого разрешения подписать не мог.

«Когда читаешь «разрешение» генерала, то понимаешь, что его составители врали осознано, нагло и цинично. В этом документе нет ни слова правды. Ветеран родился на самом деле не в 1938 году, как было написано в неизвестно кем подписанном заявлении, а в 1925 году. И проживал он вовсе не по указанному в заявлении адресу. Дома № 25 по Петербургскому шоссе нет ни на Яндекс-картах, ни на Google Maps. Да и откуда на производственной территории взяться жилому дому?»– вопрошает блогер.

О том, как проходили выборы в школьный совет израильской школы, пишет мама одной из кандидаток – lavinya. Для блогера началось всё с не­ожиданной просьбы дочери купить большой мешок конфет. На удивленный вопрос о сладостях дочь невозмутимо ответила, что нужны они для стимуляции голосования – такой путь подсказала школьникам учительница.

Мама решила дочери с предвыборной кампанией помочь. «Впрочем, к написанию предвыборной платформы меня не допустили, попытку объяснить, что неплохо бы там написать что-то мало-мальски оригинальное, проигнорировали. Милостиво разрешили помочь с подготовкой агитационных материалов для раздачи», – делится информацией lavinya.

Сначала в домашнем предвыборном штабе придумали накрутить шоколадных шариков, воткнуть в них зубочистки, а к зубочисткам прикрутить бумажки с лозунгом. «Ну, например, изобразить на бумажках автомобиль и подписать: «С Мишель школа быстро продвинется вперед».

Оказалось, что такая идея уже пришла в головы и оппонентам девочки: конфеты с воткнутыми в них зубочистками и записочками на следующий день раздавали аж два кандидата. Однако вскоре сладости в школе раздавать запретили.

«В результате я подключила к мозговому штурму мою начальницу, заведующую отделом рекламы и маркетинга. Она сказала: выберите тему кампании и напишите на эту тему много разных предложений, так, чтоб каждый избиратель получил что-то свое – так интереснее. Плюс общий слоган».

В итоге мать и дочь решили наделать самодельных закладок, на каждой из которых написали слоган, призыв голосовать за кандидата и разные идеи на тему дружбы. Типа: «Организовать с другом поход» или «Принести другу в школу шарик в день рождения». Чтобы закладками воспользовались, а не выкинули сразу, их решено было как следует украсить лентами.

«Меж тем родители в нашем классе просто с цепи сорвались! Позавчера ребенок принёс розовый комплект: блокнотик, карандаш, линейка. На каждом предмете распечатанная наклейка с именем и слоганом кандидата, плюс распечатанная же предвыборная листовка с отсканированной фотографией в рамочке. А еще одни кандидат расщедрился на маленький фонарик каждому потенциальному избирателю. Возмущённая купленными на деньги родителей подарками, которые пачками стали валиться из школьной сумки, я накатала учительнице вежливое, но возмущённое послание с использованием термина «взятка избирателю». Учительница прониклась и приносить покупные (не самодельные) подарки запретила».

Результаты выборов получились такими: «Почти полкласса выбрали мальчика, которого не знаю и девочку, которая – музыка, туш! – ничего, кроме предвыборной платформы, не приносила! Кстати, неполиткорректно замечу, что ни одним «русским» (а их около половины!) родителям идея с покупными подарками в голову не пришла».

О том, на какие меры пошли жители одного из домов Екатеринбурга, уставшие выгребать из своих почтовых ящиков предвыборные агитки, сообщает akmayablog. «Разозлённые обилием ненужной им предвыборной макулатуры в своих почтовых ящиках, инициативные жители прибегли к весьма эффектным и неожиданным угрозам в адрес распространителей агитации. «Положили рекламу в ящик – прокляли себя и род свой. Одумайтесь!»– именно такими словами встречают агитаторов почтовые ящики в подъезде одного из жилых домов, расположенных в уральской столице».

Голос в обмен на челюсть

О том, как собирались подписи за кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, пишет в своем блоге garnach.

«Мы провели незаметно уникальную работу. Без партийных структур, сев на пару недель в офис, собрали самостоятельно более 90 подписей муниципальных депутатов, уже выкошенных как партиями, так и, разумеется, «Единой Россией» с ее армией послушных учителей и врачей.

Одним из самых ярких моментов в этой истории, по мнению блогера, стало получение подписей депутатов, уезжающих за границу или уже отдыхающих там – на дворе же лето, сезон отпусков: «Люди в Греции, Болгарии, пойманные мною в зоне вылета в Шереметьево. Волонтеры в этих странах, вывозившие депутатов в шортах и майках, к суровым консулам в Салониках и Бургасе. И желтые конверты DHL, лежавшие невскрытыми вчера в офисе с заветными листами поддержки, но не успевшие к сроку подачи в избирком. Мощнейшее давление на людей и партии осуществлялось из мэрии. Режим жесткой конспирации, звонки Собянина и Раковой партфункционерам с требованием «ни голоса Навальному».

И в конце поста показательная история с пожилой дамой-депутатом, просившей в обмен на голос вставить ей новую челюсть. Причем челюсть непременно качественную.

Любопытные цитаты про упрощение регистрации партий, участие в выборах и «плюрализм мнений» из романа «Глобальный человейник» философа Александра Зиновьева приводит блогер pomidor-off. Книга, написанная в 1997 году, повествует о том, как в ближайшем будущем изменится жизнь людей, их жизненные установки, их взаимоотношения друг с другом и окружающим миром.

«Самыми поразительными оказались результаты выборов – точно такими, какими они были бы, если бы никакого сверхсовременного компьютерного механизма вообще не было. На все выборные должности попадали именно те люди, какие предполагались. Оказалось, что в выборах представителей власти решающую роль играют не технические средства, а все то, что предшествует и сопутствует выборам, включая деятельность влиятельных сил по отбору кандидатов, скрытую систему подкупов, сговоров, обманов, шантажа и т. д. и открытую выборную кампанию. Преимущества в выборах имели самые влиятельные партии, общественные организации, союзы предпринимателей и вообще тех, кто имел больше средств и контролировал массмедиа.

Для образования партии достаточно стало сформулировать программу и устав по установленной форме, то есть нажать какое-то число кнопок в какой-то комбинации и набрать тысячу человек, которые сунули бы свои идентификаторы в нужную дырочку и нажали нужную кнопку. И в течение нескольких секунд компьютерная система выясняет правомерность или неправомерность партии. Первое время возникали десятки тысяч новых партий. Кончилось все тем, что остались партии, существовавшие до этого, и с тем же престижем в обществе.

Участие граждан в деятельности законодательных и судебных органов власти тоже не изменило прежнего положения. В силу массовости участников их мнения нейтрализовывали друг друга или признавались абсурдными в силу некомпетентности».

Ключевые слова: выборы, голосование
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 278
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ