ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (254) от 16.07.2013
политика
Делегаты для кандидатов в депутаты
Две внеочередные партийные конференции состоялись в минувшую пятницу в Саратове
Комментарии:0
Просмотры: 750
Николай Панков может петь гимн – слова знает

На обеих выбирали кандидатов в депутаты на сентябрьские выборы. Партконференции созывали «Единая Россия» и ЛДПР. Конференции таких разных партий имели много общего. Например, обе они проходили по одинаковой схеме: гимн перед началом, избрание президиума, счетной и мандатной комиссий, замена временных удостоверений на мандаты, назначение уполномоченных представителей на выборах, голосование за кандидатов.

Знать слова гимна – это правильно

Теперь о различиях. Гимн. У либерал-демократов он был свой, партийный. «ЛДПР – могущество и сила! Наш закаленный дух непобедим», – раздавалось из динамиков. «ЛДПР! Великая Россия, мы никому тебя не отдадим!» – подпевал координатор регионального отделения партии Николай Асафьев. Кроме него слова гимна повторяли лишь единицы. Остальные делегаты просто стояли. А некоторые еще и не­уважительно жевали жвачку.

Кстати, гимн у ЛДПР появился недавно, в 2009 году. Премьера его состоялась на юбилейном съезде, посвященном 20-летию партии. Слова и музыку написал лично лидер «сине-желтых» Владимир Жириновский.

Единороссы начали заседание с гимна России. Пока звучала главная песня страны, присутствующие молчали, губами шевелил лишь секретарь регионального отделения ЕР Николай Панков. После он немного пожурил коллег и напомнил, что на одном из партийных совещаний было принято решение: на мероприятиях не только гимн играть, но еще и петь его. Ведь, по словам Панкова, «слова гимна знать – это правильно», особенно для членов партии власти – «гаранта Конституции и стабильности в стране».

Организация мероприятия. У жириновцев всё проходило неформально и, если можно так выразиться, расслаблено. Не все пользовались трибуной, некоторые спотыкались и волновались, зачитывая текст. Заседание сопровождалось паузами и небольшими накладками, которые Асафьев закрывал шутками. В конце конференции все пили чай-кофе.

Мероприятие единороссов отличалось кардинально. Всё было четко, серьезно, очень формально и заорганизованно. Перед голосованием с патетическими речами выступили первые лица партии и области.

Заседали единороссы в актовом зале медицинского лицея, либерал-демократы – в конференц-зале гостиницы «Богемия». У первых зал был полон, свободные места отсутствовали, из 203 делегатов на конференцию съехались 157. Народу у вторых собралось немного – из 81 отобранного на конференцию делегата прибыло 57.

Потому что настроение светлое

Шарики за ролики…
Шарики за ролики…

В зале «Богемии» просторно и прохладно. Громко играет музыка. Поют свою зажигательную «Видели ночь» Zdob si Zdub, проходящие мимо делегаты в полголоса подпевают. Молдаван сменяют американцы. Звучит рок-н-ролл. В пляс делегаты не бросаются, но настроение у них приподнятое. Две композиции спустя неожиданно голос подает почетный гражданин Саратова. «Ты морячка, я моряк. Ты рыбачка, я рыбак!» – выводит Олег Газманов. Потом снова звучит рок-н-ролл. Затем включают Трофима и Виктора Цоя. В общем, музыкальное сопровождение конференции интригует.

Форма одежды у партийцев свободная. Кто-то в бриджах и сандалиях, кто-то в футболке с партийной символикой, ну а кто-то – в деловом костюме. Мужчин больше, чем женщин.

В президиуме три стула. За ним синие флаги ЛДПР, штук шесть. Справа от президиума – трибуна, слева – большая урна для голосования. В зале появляется депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко. Начало конференции задерживается. Объясняют это регистрацией делегатов.

Пройдя регистрацию, партийцы занимают места. Садятся они в середине зала и на галерке. Первые три ряда никто не занимает. «Впереди пусто», – придает уверенности скромным подопечным Асафьев, но места еще долго остаются свободными. Начинается конференция с опозданием в 20 минут.

Выбирают рабочий президиум. «Какие будут предложения?» – интересуется Асафьев. Народ молчит. Чуть погодя робкое предложение. Потом второе, третье. В итоге вместо троих человек в президиум выбрали четверых.

«Счетная комиссия – три человека», – продолжает координатор. Звучат предложения из зала. «Мандатная комиссия – три человека». История повторяется.

Объявляется перерыв. Делегаты сидят на своих местах. По рядам ходят члены мандатной комиссии, которые меняют временные удостоверения. Через десять минут заседание возобновляется. «А сейчас представитель мандатной комиссии нам что-то расскажет», – объявляет Асафьев. Пауза. Молчание. «Вам нравится цвет мандата? – вдруг обращается координатор к партийцам. – Он синий, как цвет нашей партии». «Светло-синий», – уточняет кто-то в зале. «А это потому, что настроение светлое», – находится Асафьев. К трибуне наконец-то выходит представитель мандатной комиссии. Говорит волнуясь, немного сбивчиво.

На то, чтобы огласить весь список кандидатов в депутаты на грядущих выборах, уходит 40 минут. Голосование проходит тайно. Бюллетени длинные-предлинные – в них около 500 фамилий. В числе кандидатов граждане, претендующие на депутатские кресла в региональном парламенте, Саратовской городской думе, а также в районных и поселковых советах. Голосование получается единогласным. Все кандидаты одобрены, ни одного голоса против нет.

За места в заксобрание области от ЛДПР будут бороться Светлана Мартынова и Сергей Никишов, в гордуму – Николай Асафьев и Алексей Ефанов.

Пасьянс на кандидатов

Форма одежды у либерал-демократов свободная
Форма одежды у либерал-демократов свободная

Гул голосов, заглушающий и без того тихую инструментальную музыку. Духота. Чтобы было чуть легче, присутствующие обмахиваются бумагами – благо бумаг в розданных им папках много. Места на первых рядах именные – простым партийцам сесть туда не получится. Так проходит конференция партии власти.

На сцене флаги – ЕР и РФ, корзины с цветами, места для президиума, трибуна. На балконе висит партийная растяжка.

В зале появляется губернатор. Николай Панков берет микрофон и предлагает начать конференцию. Опоздание от заявленного времени составляет 10 минут.

Панков называет кандидатов в президиум. Собравшиеся не возражают. Фамилии кандидатов в остальные рабочие органы отмечены в розданных перед началом конференции материалах. Все дружно голосуют.

Объявляется перерыв. Народ встает. К столу, где меняют временные удостоверения на мандаты, выстраивается длинная очередь. Вместе с мандатом делегаты получают что-то типа визитки. На визитке имя-фамилия делегата. «Зачем?» – недоумевают некоторые. Перерыв затягивается. Люди сбиваются в кучки, общаются.

Панков просит коллег садиться и рассказывает о тяжелой работе, которую проделала партия. Праймериз – предварительный отбор кандидатов в депутаты – прошли во всех районах области. Более четырех тысяч выборщиков трудились на 310 выборных площадках. Заявки на праймериз подали 3072 человека, победителями стали 2101. Кандидаты на муниципальные выборы утверждены на заседаниях местных политсоветов и местных конференциях, отмечает Панков. И напоминает, что на этом мероприятии предстоит одобрить пятерых человек. Тех, что стремятся попасть в Саратовскую областную думу и Саратовскую городскую.

Панков подчеркивает важность будущих выборов: «Для нас эта кампания имеет особое значение, заканчивается формирование вертикали власти. Подтверждение состоятельности всей нашей структуры – получение мандатов и участие каждого члена партии в выборных процессах». И призывает коллег действовать по такой схеме: особое внимание уделять прозрачности выборов и участвовать в дебатах. Второе, по мнению единоросса, позволит сформировать объективное мнение о кандидатах, в том числе о кандидатах от оппонентов.

Коллеги в это время занимаются кто чем. Большинство уткнулось в свои планшетники, нетбуки и смартфоны. Первый заместитель главы администрации Саратовского района Василий Синичкин раскидывает пасьянс, глава Балашовского района Елена Щербакова играет в «Lines», с увлечением уничтожая цветные шарики.

Панкова сменяет Радаев. «Мы стоим перед новым составом депутатского корпуса – основой местного самоуправления. Как движущая сила, как самая большая партия, мы должны интересоваться всем, что происходит вокруг. Нужно понимать, что ответственность будет другой. Партия имеет влияние на чиновника любого уровня, поэтому надо слушать людей и работать вместе», – твердо и четко проговаривает каждое слов губернатор. Голос его непривычно строг и сух. Потом Радаев вдается в детали и начинает «плавать». Однако заканчивает выступление губернатор на той же железной ноте.

Николай Панков представляет кандидатов в областные депутаты. «Александр Сидоренко – помогал в партийных проектах». «Александр Романов – был главой Базарно-Карабулакского района, там парторганизация давала хорошие результаты». «Сергей Нестеров. Вы его знаете, он в последнее время возглавлял должность министра по региональной политике».

Кандидаты ждут вопросов из зала. Вопросов нет. Готовится урна для голосования. Пока ее опечатывают, Панков торопит: «Вы побыстрее. У вас такой важный вид, как будто это такой важный процесс и вы здесь всё решаете за конференцию».

Пока идет подсчет голосов, вручаются партбилеты новеньким и цветы ко дню рождения – стареньким. Звучат цифры: в Саратовской области уже 48136 членов «Единой России».

Оглашают итоги. Полного единогласия у партийцев не получается. Делегатов на конференции было 157, голосования дождались 155, бросили бюллетени в урну 153. У Сидоренко и Романова 150 «за» и три «против», у Нестерова – 142 «за» и 11 «против». Кандидата на довыборы в гордуму Вячеслава Тарасова поддержали все делегаты, Юрия Алферова – 151 человек.

«Вы ужаснетесь просто!»

О ситуации в Пугачеве говорили все. Губернатор возложил ответственность за происходящее на власть. Власть старую и новую. Муниципальную и областную. «Я это отношу и к себе», – заметил Радаев. Он вспомнил прежнее происшествие в Пугачеве, случившееся несколько лет назад. «Тогда пошумели, разошлись, а выводы никто не сделал. Нужно признать, что острота набирает обороты», – подчеркнул глава региона. После чего пообещал в скором времени рассказать о происходящих в Пугачеве процессах и тех, кто за ними стоит. «Вы ужаснетесь просто!» – пообещал Радаев.

Панков обвинил в нагнетании ситуации политических оппонентов. Он предложил коллегам сделать из истории в Пугачеве партийные выводы. Происходящие в райцентре процессы, по словам единоросса, усиливают не местные жители, а иногородние. «Эти демарши политических оппонентов, которые приезжают и начинают всё здесь взвинчивать. Чем хуже, тем лучше. Из этого понятия исходят многие партии и пользуются ситуацией», – заметил Панков.

«За последнюю неделю в Саратовской области произошли серьезные события. Некоторые горячие административные головы пытались приписать организацию массовых выступлений жителей в Пугачеве нашей партии. Это неправда», – с такими словами обратился Асафьев к однопартийцам и призвал коллег не поддаваться на провокации. «Действовать необходимо жестко, но только в рамках российского законодательства», – предупредил координатор.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ