ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (254) от 16.07.2013
общество
Тепловой контрудар
Летняя жара. Кто как в разных учреждениях и предприятиях заботится о своих клиентах?
Комментарии:0
Просмотры: 655

Мы постоянно сталкиваемся с неприятной необходимостью стоять в очередях, когда хотим оплатить разного рода товары и услуги, попасть на прием к врачу, отправить письмо, получить посылку, оформить документы. В летние месяцы это усугубляется еще и невыносимой жарой. Не все организации создают благоприятные условия для своих работников и клиентов. Приятно отдохнуть в кафе, пройтись по магазинам, посетить кинотеатр: в этих местах обычно есть кондиционеры. С государственными учреждениями всё обстоит иначе – приходится думать не только о важных делах и бумагах, но и о том, как выстоять в жару и не потерять сознание.

В бюджете нет строки «прохлада»

«Жару пережидать лучше, конечно же, там, где есть сплит-системы и кондиционеры, – говорит Ольга Черненко, пенсионерка. – В банках и во всех серьезных организациях они есть, а в администрациях их нет, особенно в отделах, занимающихся выдачей разнообразных справок, например, для получения субсидий, там даже дети падают от жары. К частным поликлиникам претензий относительно их комфорта нет, а в муниципальных – какие там кондиционеры? Так же и с кулерами с холодной водой: во всех частных учреждениях стоят, а в государственных их наличие напрямую зависит от финансирования».

С Ольгой Михайловной мы встретились в регистрационной палате на улице Чернышевского. Кондиционеры там есть только в кассе и в залах, а в коридорах людям приходится сидеть в духоте. Кулеры с водой посетителям не предлагают, зато можно купить напитки в кафе, которое расположено в этом же здании, либо воспользоваться кофе-автоматом.

«Регпалата на Чернышевского мне нравится. Не то что на Вишнёвой, там вообще дурдом. Здесь и спокойней, и свободней. А там маленькое помещение еле вмещает огромную толпу народа, потому и плохо очень», – считает Ольга Черненко.

«Окна открывают, а всё равно душно»

На главпочтамте всегда большое скопление людей. Клиентов обслуживают в трех залах, и ни в одном из них кондиционера нет. От нестерпимой жары страдают не только посетители, но и сотрудники почты. Отчасти ситуацию спасает то, что в старинном здании почтамта невероятно высокие потолки, и в помещении много воздуха. Но те же высокие потолки осложняют ситуацию с установкой кондиционеров – охладить такой объем под силу только очень мощным агрегатам, которые стоят изрядных денег.

Зато в одном из залов почтамта расположено небольшое отделение Связьбанка, где для одной служащей установлен мобильный кондиционер.

«Я часто прихожу на почтамт – за квартиру заплатить, купить проездной, письмо отправить. В конце месяца за проездными большие очереди стоят, а летом, в такую жару, еще тяжелее все это вынести. Окна открывают, а все равно душно», – рассказывает пенсионерка Вера Дмитриева.

Нет ни кондиционеров, ни кулеров и в почтовых отделениях номер 31 (Волжский район), 38 (Волжский район), 78 (Фрунзенский район). Можно предположить, что подобная ситуация и на других отделениях почты в городе. Но есть и приятные исключения, к примеру, почтовые отделения номер 54 (Октябрьский район) и 18 (посёлок Юбилейный).

«Слуги наши» сидят высоко, глядят далеко и берут много

Тепловой контрударОплата счетов – испытание не из легких. Если в ОАО «Ростелеком» и в ООО «Газпром Межрегионгаз Саратов» дождаться своей очереди можно в относительно хороших условиях, то посещение ООО «СПГЭС» – подвиг. Темные узкие коридоры, нехватка сидячих мест, отсутствие электронной очереди и старые вентиляторы, которые уже не справляются со своей задачей. И, понятно, очереди. А еще отсутствие туалетов для посетителей.

«Сидим, ждем, очередь большая: 30 с лишним человек передо мной. Жарко, душно. Кого винить в неблагоприятных условиях? «Слуг наших», которые там сидят высоко, и глядят далеко, и берут много», – делится своими впечатлениями бухгалтер Юлия Палагина.

Гораздо удобнее и комфортнее оплачивать счета в банках, многие этим пользуются. И в частных, и в государственном Сбербанке для граждан созданы благоприятные условия: кондиционеры, кулеры, мягкие диваны, детские уголки, электронные очереди и приятные консультанты. За температурой следят сами сотрудники банка, так как по общепринятому правилу температура помещений в летнее время не должна быть ниже уличной больше чем на 10 градусов.

Рынки – быстро купить, быстро уйти

«Большие закупки я предпочитаю делать в «Метро» или в «Ленте», – рассказывает Мария Краснова, снабженец. – Там шопинг превращается в удовольствие: просторные помещения, большие тележки, всегда прохладно, а в некоторых отделах, например, там, где продаются мясные и кисломолочные продукты, даже очень холодно. Летом приходится брать с собой кофту или накидку, чтобы не превратиться в глыбу льда. Достаточно комфортно и в Крытом, но в сильную жару кондиционеры не справляются – становится душно. Сенной и Универсальный рынок на Рахова – только для разовых покупок. В летние месяцы долго находиться там невозможно, особенно на Рахова – там очень узкие проходы между рядами и всегда многолюдно. Та же ситуация на сельскохозяйственном рынке в Юбилейном. На открытых площадках хорошо, а в помещении духота».

Помимо рынков и крупных супермаркетов «Ленты» и «Метро», кондиционерами оснащены и сети розничных магазинов – «Магнит», «Гроздь», «Пятерочка», «Перекресток». Также о комфорте своих клиентов заботится и большинство частных мелких продуктовых магазинов, где стараются поддерживать оптимальную температуру в помещении, не жалея денег на покупку и установку кондиционеров.

Кондиционеры только у начальства

Ни для кого не секрет, что частные клиники лучше заботятся о своих клиентах: уютные и прохладные помещения, кулеры и небольшие очереди. Но не у всех есть возможность платить за свое лечение. Большинству приходится сталкиваться с трудностями, которые ожидают нас в муниципальных лечебных учреждениях.

«В поликлиниках проблема – попасть к врачу. Записываться за неделю надо. А если у человека острая боль или еще чего, тогда что делать? Попадешь к одному врачу, он направит к другому, и опять неделю ждать. А потом на процедуры, и тут опять ждать. А летом и того хуже. Пока во всех этих нескончаемых очередях простоишь, и последнее здоровье потеряешь», – говорит пенсионерка Галина Чеснокова.

В первой городской поликлинике кондиционер есть только в кабинете главного врача. Больным приходится самим искать способы справиться с летней жарой и возникающей жаждой.

«На станции скорой помощи, расположенной рядом с 1-й Советской больницей, кондиционер есть, – рассказывает Марина Жукова, студентка медицинского университета. – Во всех поликлиниках и больницах по-разному – может быть так, что в некоторых отделениях есть, а в других нет. Отсутствие полного оснащения медицинских учреждений системами кондиционирования тоже проблема. Несмотря на некоторые минусы влияния кондиционеров они позволяют поддерживать комфортную температуру длительное время. Это создаёт оптимальные условия и для работы врачей, и для выздоравливания больных».

Ни кондиционеров, ни кулеров нет в детских и городских поликлиниках номер 3 (Волжский район), 15 (Ленинский район), а также в городской поликлинике № 20 (посёлок Юбилейный). Есть подозрение, что аналогичная ситуация наблюдается и в других поликлиниках города.

 


[кстати сказать]

Подпишите договор о температуре

Некоторые считают, что кондиционеры наносят вред здоровью и поэтому устанавливать их повсеместно не такая уж хорошая идея. Но врач-терапевт отдела профилактики Лариса Нижегородцева опровергает это мнение:

«Если скученность людей большая и плохая вентиляция, то кондиционер вреден. Якобы в нем активизируются патогенные палочки, которые при скученности народа вызывают воспаление легких. Но это относится только к старым типам кондиционеров с неправильной эксплуатацией. Если же скученности людей нет, правильно установлен кондиционер, направление воздуха правильное, то вреда никакого нет. Конечно же, нужно выбрать оптимальную для себя температуру. Я вот 10 лет жила за границей, там подписывается договор о том, что средняя годовая температура в помещении должна быть, допустим, 22 градуса, в нашей же стране это всё почему-то не учитывается».

«Жаркие страны» и их обитатели

В Берлине был случай, когда работники одного из офисов получили электронное письмо от своего начальника с таким содержанием: «Каждый должен для себя решить, в состоянии ли он работать при таких температурах. Решение нужно принять до того, как вы упадете в обморок. Выходной может стать во многих отношениях мудрым решением, которое встретит полное понимание с моей стороны. Тем, кто выйдет на работу, положена премия».

В таких странах, как Италия, Греция, Франция, США, особое внимание в период несносной жары уделяют наиболее уязвимым группам населения. Социальные работники посещают пожилых и больных людей. Обу­страивают специальные кондиционированные помещения, которые рассчитаны на бездомных, безработных и тех людей, которые не могут позволить себе кондиционер дома. Кроме того, существуют пункты бесплатной раздачи питьевой воды, и действует бесплатная телефонная линия, куда можно обратиться за помощью и получить консультацию экспертов о том, как защититься от жары.

Анна Капелина, США:

– Американцы без кондиционеров не могут, так как жару они совсем не терпят. Единственное место, где кондиционеров нет, – это общественный туалет. А так во всех магазинах, моллах, банках – везде есть. Но очень холодно от них, в некоторых помещениях прямо мороз, и это минус. На пляжах повсеместно поилки с чистой водой и душевые кабинки. Во всех отелях стоят кулеры, и во многих общественных местах. И только в отдельных магазинах – нет.

Оуэн Гулд, Великобританиия:

– В моем городе в каждом почтовом офисе, банке, торговом центре установлены кондиционеры и кулеры с водой. На вокзалах и в больницах такого нет. За регулирование этих вещей отвечает совет графства, а оплачивается все за счет средств налогоплательщиков.

Руслан Щегольков, Испания:

– В Барселоне нормальная летняя погода, градусов 27–28, но кондиционеры, тем не менее, есть практически везде. От небольшого бара на пляже до крупного торгового центра. В больницах, травмпунктах, консульствах тоже, разумеется, они есть. Кулеры встречаются реже, но это не большая проблема – купить бутылку воды можно на каждом шагу.

Патрисио Родригес Муньос, Колумбия:

– В наших государственных больницах нет ни кондиционеров, ни кулеров с водой. В банках, на вокзалах, даже на многих небольших станциях железной дороги с этим полный порядок. На почтах – как повезет. Иногда встретишь хороший офис, где прохладно и можно выпить воды, а некоторые здания так нагреваются, что лучше дождаться своей очереди на улице. А регулировать этот вопрос должно, скорее всего, министерство городского жилищного строительства.

Инна Задоя, Украина:

– Если задуматься, то в каждом втором государственном учреждении неблагоприятные условия для посетителей. Люди вынуждены страдать в жарких, накаленных от компьютеров и других электроприборов зданиях. Также в некоторых больницах нет элементарного кулера с водой, людям приходиться покупать воду в ближайших магазинах и киосках, стоять в длинных очередях, что так неудобно. Зато на почтах есть и кондиционеры, и кулеры, это радует.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 85
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ