ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (253) от 09.07.2013
репортаж
«На приёме» у тёзки генсека
Как я потеряла работу и как искала её
Комментарии:0
Просмотры: 598

Прослужив в чиновничьей структуре более десятка лет, я обнаружила, что ума и усердия для того, чтобы подняться по служебной лестнице, недостаточно. Может, поэтому перспектива небольшого повышения в должности и, соответственно, в зарплате меня вдохновила. И это в возрасте, когда карьеру не делают, а безропотно досиживают до пенсии. В результате переход в другую структуру, неудачное стечение обстоятельств – и вот я сама оказалась без работы.

Особых притязаний у меня уже нет. Главное, чтобы работа не требовала большого напряжения и оплачивалась. Пусть даже в меньшем объеме, к которому я привыкла.

На что можно рассчитывать? Продавец, курьер, администратор, диспетчер и что-то похожее. Грузчик или обвальщик мяса из меня никакой, ведь, как любая женщина, я не в состоянии исполнять тяжелую физическую работу, а в уборщицы пока неохота.

В Интернете множество сайтов по поиску работы. Где-то разместила свои данные, куда-то позвонила сама.

В первом письме (листов шесть), которое я получила, предлагалось завести кошелек на «Яндексе», положить в него деньги и разослать по номерам семи кошельков. Затем исключить из списка первый номер, сделать свой номер кошелька седьмым и размещать это письмо в разных форумах. «Это не разводка», – утверждал автор письма, неделька-другая терпения и деньги в моем виртуальном кошельке поселятся в неимоверных количествах. Не вдохновило.

Все дороги ведут в Рим, то есть в Европу-сити

В один из дней своего поиска я позвонила по телефону, найденному на известном сайте, поинтересовалась вакансией наборщика на складе. Услышала, что нужно прийти по адресу Горького, 30а (вход в арку), и в 15:00 быть в комнате 501, называлась фамилия, к кому обратиться. На следующий день мне пришел ответ по электронной почте по поводу работы разносчиком документов. Я им могу подойти, обратиться следовало по тому же адресу (Горького, 30а, офис 501), правда, к другому человеку.

После того как я заинтересовалась вакансией диспетчера и меня опять пригласили в офис 501 на Горького, 30а (вход в арку), я решила, что это провидение. Ну и бог, как известно, любит троицу. Возможно, поспособствовало обстоятельство, что имя и фамилия лица, к кому надо обращаться, были идентичны имени-фамилии последнего генсека правящей партии СССР.

Я смело вышла и отправилась навстречу судьбе. Подобно доктору Айболиту, твердившему «Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо», я повторяла «Горького, 30а, офис 501», где вскоре и оказалась.

Указанная контора арендует помещение на пятом этаже в офисном центре «Европа-сити». Лифт не работал. На стене между этажами кто-то заботливо написал ручкой «Лохотрон». Меня это не остановило, в отличие от парня с девушкой, испугавшихся многолюдья и решивших ретироваться – с мыслями, видимо, что их тут непременно втянут в сетевой маркетинг.

И вот я в большой комнате, где рядами стоят стулья, на которых сидят соискатели рабочих мест.

Процесс обработки

Заполнив анкету, жду. Вскоре меня приглашают. И я сажусь за маленький столик с молодым человеком – тезкой генсека. Я сразу говорю, что не собираюсь продавать кастрюли и распространять чудо-продукты, то есть что сетевой маркетинг – это не мое. Нашла нужным сказать, что не буду закупать сырье для работы на дому (была такая известная разводка в 90-е: купи у нас формы и глину, делай кустарную плитку, приноси нам и разбогатеешь), а также луковицы гладиолусов для проращивания.

В ответ слышу, что всего этого не нужно. Мой визави интересуется приоритетами, по которым я выбираю работу, объясняет, что придется прослушать четыре лекции. Они бесплатны, но вот за пользование литературой и дисками придется внести залог 350 рублей. Деньги, конечно, вернут, если я не стану писать в предоставленных книжках нецензурные слова и лепить на них пельмени или не поцарапаю гвоздем диски.

У меня спрашивают, насколько важен для меня дружный коллектив. Оказывается, что тех, «кто ругается» (не в смысле говорит матом, а конфликтует с коллегами), выгоняют. К счастью, склонности к трамвайному хамству на работе у меня нет.

Мне предстоит отвечать на телефонные звонки и оформлять договоры (несложные, есть шаблон документа).

В целях окончательно расположить меня молодой человек в конце беседы говорит, что я «яркая женщина». С чего бы вдруг такие комплименты, ведь 350 рублей я уже отдала? На мое резонное «Вы всем так говорите?» отправляет меня в соседнюю комнату (где проходят лекции и приглашенные заполняют анкеты), взгляните, мол, на серую массу, и сами убедитесь. После этого разговора я уверена, что в свои 54 и как минимум с 15 килограммами лишнего веса я выгляжу гораздо привлекательнее 20-летних девушек с умелым макияжем, дизайнерскими ногтями и в одежде, не скрывающей идеальных фигур.

Обучение, оно же вовлечение

Обучение состоит из цикла лекций. Рассказывают про рынок труда, доказывают, что всё в жизни зависит от вашей активности и предприимчивости.

В государственном секторе и на традиционных предприятиях успеха не достичь. Для этого приводятся примеры, сколько лет при зарплате в 15 тысяч нужно зарабатывать на квартиру стоимостью пять миллионов рублей и автомобиль БМВ за два «лимона».

Всё это будет доступно жаждущим найти работу, если они вольются в дружную команду, распространяющую супертовары одной китайской фирмы. Это чаи (будешь пить – избавишься от лишнего веса и ряда проблем со здоровьем), чудо-прокладки для женщин и мужчин (от них в организм снизу и доверху поступают целебные вещества), экологически чистые зубные пасты и озонаторы, позволяющие извлечь из овощей и фруктов нитраты и прочую мерзость. И еще много чего, но всё высококлассное.

Гипнотизирующее воздействие на слушателей оказывает корпоративное название денежной единицы, певучее на слух. И сами, если так можно выразиться, должности: дистрибьюторы с набором звезд, а наиболее успешные приобретут звание каких-то там львов (бриллиантовых или платиновых). И еще что-то там про личный и групповой товарооборот. Чтобы оказаться в этом дружном коллективе, нужно приобрести товаров на сумму, сопоставимую с минимальным размером оплаты труда.

Для пущей наглядности перед собравшимися выступают успешные дистрибьюторы. Говорят также о том, что пирамида – это самая устойчивая конструкция и что самим ничего продавать не придется.

Кто дослушал лекции, тот самостоятельная личность и вообще молодец. А что нужно делать – научит руководитель, с которым ищущий работу заполнял анкету. К нему-то и предлагается пройти после окончания цикла лекций.

Разумеется, я не стала покупать уникальную продукцию этой фирмы. Опытным путем я постаралась понять, чему, собственно, может научить этот самый руководитель.

Вероятно, он поделится опытом, каким образом нужно вовлекать в свои сети всё новых и новых дистрибьюторов (или всё же лохов?).

Нужно разместить как можно больше объявлений о работе – на сайтах, в соответствующих газетах, на заборах, стенах и столбах. Россыпь вакансий – достойных и многообещающих: оператор ПК, разносчик документов, помощник бухгалтера (опыт необязателен), помощник предпринимателя (обучу), диспетчер, секретарь в офис, лектор, расшифровщик текстов (с хорошим знанием русского языка, особенно знаков пунктуации). Полная и неполная занятость, подработка и гибкий рабочий график, дружный коллектив и карьерный рост – душа радуется. Уровень зарплаты вполне реальный. Позвонишь (что я проделывала неоднократно), у тебя вежливо поинтересуются образованием, скажут, что нужно отвечать на телефонные звонки и оформлять несложные документы. И пригласят в известный офис по вышеназванному адресу.

Ключевые слова: работа, вакансии
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 236
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ