ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (253) от 09.07.2013
политика
Нет скандала – нет публикации?
Какие новости Саратовской области интересны прессе федерального уровня
Комментарии:0
Просмотры: 446

Федеральные СМИ всех уровней редко балуют вниманием регионы. Особенно это касается телевизионных каналов, в новостной блок которых можно попасть исключительно по экстраординарному случаю. Информационные новостные ленты такой скрупулезностью не грешат. Оно и понятно: журналистам надо пополнять новостной поток, у многих информационных агентств есть региональные сети и, соответственно, региональные новостные ленты, региональные журналисты.

Есть еще и заказные материалы, которые чиновники пытаются размещать в федеральных СМИ. Хотя в последнее время такая практика стала угасать. В силу малой эффективности.

Но, к величайшему сожалению, федеральные средства массовой информации по большей части интересуются жареными и горячими фактами. Самое востребованное на лентах – криминал, происшествия. Реальные проблемы, требующие детального разбирательства, – редкость. Причин тому несколько. Во-первых, это не интересно публике, во-вторых, издателю-вещателю. В-третьих, в проблемах надо разбираться, в них погружаться. А это дело тяжелое, требующее больших моральных затрат. А зачем напрягаться, когда «пипл» предпочитает солененькое и с душком? Нести вечное, доброе и справедливое в массы просто не выгодно.

Тем не менее, бывают и в нашем регионе такие события, которые становятся главными новостями. И не только на информационных лентах, но даже на телевизионных каналах. Иногда на 10–15 сразу и одновременно. Именно такой суперновостью стала супер­авария на улице Танкистов, случившаяся в сезон дождей, бушевавших в Саратовской области пару недель назад.

Но, поверьте, были еще информационные поводы, которые заставили заговорить о Саратовщине практически все информационные издания. Как минимум электронные.

По большому счету начиная с января этого года мы серьезно заявляли о себе несколько раз. Год начался с угонщика самолета Сергея Кабалова, который прославился на всю страну благодаря новогоднему информационному вакууму, своей аэрофобии и современным гаджетам.

Куда более скромно освещали федеральные информагентства весенние расследования саратовских журналистов по выявлению ворованных диссертаций, производство которых, как выяснилось, у нас поставлено чуть ли не на поток.

В начале мая небольшой (по сравнению с январским Кабаловым и июньским самосвалом на улице Танкистов) резонанс получил арест юриста Михаила Шаповалова, которого задержали перед началом митинга в поддержку узников «болотного дела». Поводом ареста послужил плакат якобы неприличного содержания. Надпись «Путин, пiдрахуй оставшиеся свободы дни!» представители полиции сочли неподобающей. Шаповалова судили, оппозиционные СМИ об этом писали.

А в конце мая саратовских руководителей обидел известный сатирик Михаил Задорнов, который весьма нелицеприятно отозвался о нашем городе. Руководители молчать не стали, завязался диалог, который и просочился на некоторые федеральные ленты.

Еще май отметился грустным событием – под Саратовом разбился вертолет модели «Ми-8Т», принадлежащий Сызранскому военно-учебному центру ВВС. Катастрофа произошла при тренировочном полете. Один человек погиб.

Ну а 24 июня нас показывали на всех ­ТВ-каналах и писали о нас на всех новостных интернет-лентах. Ливень, потоп, авария на улице Танкистов, геройский поступок водителя машины МЧС, 37 изуродованных автомобилей, 22 пострадавших, ни одного летального исхода.

Ключевые слова: события, федеральная пресса
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ