ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (253) от 09.07.2013
политика
«В выпуски новостей наш город попадает редко, но метко»
Какие новости Саратовской области интересны прессе федерального уровня
Комментарии:0
Просмотры: 538

Как часто вы слышите новости о Саратове в федеральных СМИ? Как вы к этим новостям относитесь? О каком событии, произошедшем в нашем городе, области, вы хотели бы узнать из федеральной прессы?

Любовь Иванова, инженер-геолог Нижне-Волжского научно-исследовательского института геологии и геофизики:

Любовь Иванова, инженер-геолог Нижне-Волжского научно-исследовательского института геологии и геофизикиБОЛЬШЕ ВСЕГО УДИВЛЯЕТ, ЧТО О МНОГИХ СОБЫТИЯХ НАШЕГО ГОРОДА МЫ УЗНАЁМ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНЫХ, А НЕ ИЗ СВОИХ НОВОСТЕЙ

Смотрю новости каждый или практически каждый день. Отношусь к ним с интересом. В целом доверяю СМИ, но доверие зависит от ситуации (информационного повода). Знаю, что, к примеру, о Чечне многое говорили неверно. Так что свое доверие к федеральным новостям оцениваю процентов на 90. Считаю, что фальсификация новостей происходит по большей части в политических целях или неправда сообщается о самой политике, потому что это кому-то выгодно. Однозначно, что часть информации искажена или представлена в одном ракурсе, тогда как существуют и другие.

Больше всего удивляет, что о многих событиях нашего города мы узнаём из федеральных, а не из своих вестей. Центральные СМИ в короткий срок узнают о крупных и значимых скандалах и происшествиях Саратова и трубят о них по всем каналам. А у нас, скорее всего, не журналисты так плохо работают, что ничего не знают, а такая у них сложная ситуация: региональные СМИ вынуждены прогибаться под власть, что-то скрывать и «замазывать», недоговаривать негатив, потому что кто-то так распорядился.

Но и дело еще в том, что негатива в принципе больше, и это больше запоминается. И вообще, к негативным событиям и явлениям больше внимания СМИ и всех людей, чем к позитивным.

В одном из последних федеральных новостных выпусков о нашем городе очень разочаровал комментарий нашего регионального министра образования относительно возросшего числа учеников, которые сдали ЕГЭ на сто баллов. «О тех детях, которые не являются участниками олимпиады, мы не можем говорить, что они не могли заниматься параллельно с репетитором. Поэтому, наверное, минус нам, что мы таких детей не увидели», – сказала Марина Епифанова. На мой взгляд, это нелепая отговорка. Ни с того ни с сего – и сто баллов! Уж если ребенок так хорошо подготовился, это было бы видно в процессе учебы в школе.

У меня фантазийные представления о том, что мне хотелось бы увидеть в федеральных СМИ о нашем городе: все чиновники переселяются в ветхие дома саратовцев. В такие дома, из которых люди годами ждут переселения, где нет нормальных условий для жизни и элементарных водных коммуникаций. А свои квартиры чиновники предоставляют тем несчастным. И, как капитаны, которые покидают последними тонущий корабль, они должны покинуть эти ветхие дома и вернуться к себе домой только тогда, когда последнему человеку предоставят новое жилье. Которое, между прочим, власти должны предоставлять, но отговариваются нехваткой жилищного фонда и денег. Если бы такое организовали и показали по федеральному каналу, это была бы сенсация на весь мир. Чиновники и главы не понимают простой народ: как говорится, «сытый голодному не товарищ». А вот если они побывают в шкуре жителей разрушающихся домов, то сразу всё поймут и начнут действовать действительно быстро и так, как надо.

Дарья Опокина, студентка СГУ:

Дарья Опокина, студентка СГУХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ НОВОСТЬ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА

Новости на федеральных каналах – это зачастую криминал, трагедии и катаклизмы. Или важные культурные и спортивные события. Саратов – город хотя и большой, но ни культурой, ни спортом на федеральном уровне сильно не славится. В выпуски новостей на основных общероссийских каналах наш город попадает редко, но метко. Таким поводом для выхода в центральные СМИ, к примеру, послужила недавняя автокатастрофа на улице Танкистов или наводнение, возникшее по причине сильных дождей.

Мне, как, думаю, и всем жителям Саратова, хотелось бы видеть наш город в более позитивном свете. Ведь Саратов не зря называют культурной столицей Поволжья. У нас проходит множество всемирно известных фестивалей – «Саратовские страдания», к примеру, и Собиновский фестиваль. К сожалению, журналисты федеральных СМИ не освещают столь интересные и важные темы для культуры не только Саратова, но и всей нашей страны.

Поэтому хочется слышать в федеральных СМИ о творческой и спортивной жизни нашего города, о талантливых и выдающихся людях, о неповторимых мероприятиях. И, конечно же, хотелось бы услышать новость планетарного масштаба – вроде «На саратовской земле приземлился первый в мире космонавт».

Андрей Болкунов, старший преподаватель кафедры общего литературоведения и журналистики СГУ, директор Школы юного журналиста СГУ:

Андрей Болкунов, старший преподаватель кафедры общего литературоведения и журналистики СГУ, директор Школы юного журналиста СГУПЛОХУЮ РЕПУТАЦИЮ НАШЕМУ ГОРОДУ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЛАТЬ АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ

Саратов вспоминается российскими СМИ довольно редко и, к сожалению, чаще всего в негативном свете – после каких-либо наших крупных происшествий. Обычно такие новости сами по себе не радуют, но радует то, что наш город вообще попадает в поле зрения «больших СМИ» – местные власти на это обычно реагируют, стараются как-то улучшить ситуацию.

Кроме того, конечно, плохую репутацию нашему городу продолжает делать Александр Грибоедов, когда-то написавший бессмертную фразу «В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов». Эту фразу иной раз обыгрывают в СМИ, и каждый раз в сознании людей закрепляется, что Саратов – это «глушь». С великими поэтами в этом плане сложно бороться, тут можно только надеяться на то, что какой-нибудь новый Грибоедов увидит наш город иным – чистым, красивым, благоустроенным. Я желаю этого всем нам.

Людмила Вячеславовна, служащая:

Людмила Вячеславовна, служащаяНОВОСТИ НЕ ТОЛЬКО ОГОРЧАЮТ, НО И НАВОДЯТ НА МЫСЛЬ, ЧТО В РЕГИОНАХ ЛЮДИ НЕ ЖИВУТ, А ВЫЖИВАЮТ

За новостями федеральными и региональными стараюсь следить постоянно: интересно, необходимо, часто занятно.

Новости о Саратове и Саратовской губернии в федеральном блоке телевизионных и печатных СМИ бывают крайне редко, да и то, как правило, о чем-то негативном, печальном и форс-мажорном. Такого рода новости не только огорчают, но и наводят на мысль, что в регионах люди не живут, а выживают. Хотя замечу, что такая картина наблюдается и в новостных блоках федеральных СМИ по другим регионам.

Федеральные новости можно разделить на 3 блока: 1-й – правительственный (освещение новостей от президента и правительства РФ); 2-й – «столичный» (освещение новостей Москвы и Петербурга); 3-й – новости регионов (освещение ЧП в регионах). Очень жаль, что федеральные СМИ «видят» Россию только в рамках столичных событий.

Для меня приятным исключением являются новостные блоки ГТРК «Саратов» в телевизионном и радиоформате. Радио отмечаю и ценю особо: информативность, оперативность, краткость и непредвзятый характер журналистских материалов.

Саратов – культурный центр: театры, консерватория. Саратов – родина, стартовая точка многих великих и известных людей России, да и мира: первый космонавт, ученые, артисты, спортсмены. Саратов – город, где до сих пор, к счастью, выпускается всемирно известная продукция: холодильники, троллейбусы.

Саратовская земля – это потрясающие, талантливые, яркие люди! Саратов – это город на великой Волге, красоте волжских берегов завидует мир! Вот обо всем этом и хотелось бы не только услышать пару раз, а слушать и слышать! Мы, саратовцы, этого вполне заслуживаем!

Маргарита Староверова, студентка СГУ:

Маргарита Староверова, студентка СГУНАШИ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НЕ ДАВАТЬ ПОВОДА СМИ ПИСАТЬ О САРАТОВЕ ПЛОХО

Я практически каждую неделю читаю в Интернете новости о Саратове, в основном они носят негативный характер. Это не очень приятно, когда слышишь плохое о родном городе. Но, когда читаю приятные новости, очень радуюсь.

СМИ, я думаю, должны формировать позитивный облик региона. А наши власти должны стараться не давать повода федеральным и региональным СМИ писать о Саратове плохо. Вообще федеральные СМИ для меня непререкаемый авторитет, они показывают наш город правдиво и объективно. Местным СМИ нужно стремиться к такому уровню.

Меня, как, думаю, и всех, очень потрясли новости нашего региона, прозвучавшие в федеральных СМИ, об убийстве в праздник в ночь на 7 января, когда мужчина нанес тяжелые ранения женщине и убил её дочь и парня дочери, и новости о самоубийстве трех девочек в Энгельсе, которые спрыгнули с крыш. Из последних событий «федерального масштаба» огорчили авария на улице Танкистов и потоп в Саратове.

Я пока не могу представить, что бы такого могло произойти в нашем городе, помимо криминала и катастроф, что заинтересовало бы федеральные СМИ.

Ключевые слова: опрос, федеральная пресса
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 265
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ