ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (253) от 09.07.2013
экономика
Так победим – коллегиально
В Саратовской области контролерам бюджета поможет совет. И стандарты работы
Комментарии:0
Просмотры: 500

Председатель комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы Николай Семенец «очень себя неуютно чувствует», когда общается с новыми главами районов. Знаний о бюджете им не хватает, а это значит, что по глупости своей они могут его неправильно исполнить. Но в минувшую пятницу в Саратовской области создали еще один орган внешнего финансового контроля за бюджетными тратами.

По словам Николая Яковлевича, дело осложняется тем, что бюджет в этом году уже сложный, и еще сложнее будет в следующем. Федеральных денег придет меньше. Своих собираем тоже меньше – «последствия мирового экономического кризиса больно прошлись по России, в том числе и по нашей Саратовской области», и за последние пять лет ни разу даже не рассматривались вопросы о распределении дополнительно полученных доходов. А президентские указы исполнять надо кровь из носа, хотя теперь на оплату труда бюджетников будет уходить чуть ли не половина собственных доходов бюджета.

Следить за эффективностью бюджетных расходов будут органы внешнего финансового контроля. Их объединили в единый кулак. Учредительный съезд всех контрольно-счетных органов области состоялся в минувшую пятницу.

Руководитель контрольно счетной палаты области Сергей Харченко рассказал, что работа контрольно-счетных органов продолжает совершенствоваться. Но ее надо унифицировать, потому что слишком уж различаются подходы к организации внешнего финансового контроля не только в разных регионах, но даже внутри одного субъекта Российской Федерации. При этом сейчас действует только около 10 процентов от всех возможных российских органов финансового контроля. (По данным Ассоциации КСО, контрольно-счетные органы созданы только в 1950 муниципальных образованиях.) Положение на местном уровне может подправить тесное взаимодействие между муниципальными и региональной КСП.

Механизм объединения в Саратовской области выбрали незатратный. Дело в том, что по закону юридические лица можно объединять только в юридическое лицо. У которого должно быть имущество, штатное расписание. Но, на наше счастье, большинство КСП в нашем регионе не являются юридическими лицами. И поэтому мы, как и большинство регионов, чтобы избежать бюджетных расходов на содержание КСП, не будем городить огород с новым юридическим лицом.

Работать придется практически на общественных началах. Как говорится, за идею. Предстоит объединить КСП 40 муниципальных образований, половину из них заставить работать – «в некоторых районах даже не проводятся проверки по исполнению бюджета за год, которые по Бюджетному кодексу являются обязательными». Совет, используя опыт КСП области, должен стать постоянно действующей площадкой для отработки приемов контрольной работы. Улучшать эффективность контрольных мероприятий будут параллельными и сквозными проверками. Начнут с проверки использования средств, поступивших на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из ветхих домов.

«Мы рассчитываем наладить обмен информацией между органами внешнего контроля, обсуждать наиболее сложные позиции. Будем проводить семинары, круглые столы, – говорил Харченко. – Счетная палата области уже в 2013 году планирует установить стандарт финансового контроля – общие правила, и с помощью совета внедрять их на муниципальном уровне. В 2014 году планируем разработать классификатор основных нарушений».

Но поднять уровень проверок – мало. Нужно изменить отношение к выявляемым финансовым махинациям. В настоящее время основная масса выявленных нарушений не подходит под уголовно наказуемые действия, а административное законодательство либо не предусматривает наказания за бюджетные вольности, либо мера ответственности несоизмеримо мала в сравнении с последствиями нарушений. Например, за нецелевое использование средств бюджета, неправомерное предоставление инвестиций, гарантий административная ответственность не установлена вообще. Сумма штрафов за несохранность бухгалтерских документов составляет 2–3 тысячи рублей. А уничтожение другой важной документации вообще наказывается штрафом от 300 до 500 рублей. Счетная палата области хочет попробовать начать укреплять бюджетную дисциплину по опыту Ульяновской области. Сергей Харченко рассказал, что в Саратове попробуют создать коллегиальный орган при правительстве области, который будет компетентно рассматривать результаты серьезных финансовых нарушений, допущенных при исполнении областного бюджета. Самых злостных нарушителей обещано дисквалифицировать.

Ключевые слова: бюджет, контроль, облдума
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 20
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ