ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (253) от 09.07.2013
экономика
На большом пути
В Саратове отпраздновала юбилей одна из старейших дорожных организаций области
Комментарии:0
Просмотры: 588
Владимир Дмитриев и Ирина Кузнецова

В минувший четверг сцена Саратовского драматического театра была украшена цветочными букетами, в фойе посетителей встречала живая музыка и фужеры с шампанским. Вокруг нарядно одетых гостей, щёлкая затворами, без устали кружили фотографы... Можно было подумать, что в этот день в стенах культурного учреждения проходил какой-нибудь светский раут. Однако кинозвёзд или праздных тусовщиков среди переступивших порог театра не наблюдалось. 65-летие родной организации отмечали сотрудники Саратовского филиала ОАО «ГИПРОДОРНИИ».

История саратовского филиала началась в тяжёлые 1940-е годы, когда перед обескровленной в ходе великой войны страной встала нелёгкая задача восстановления разрушенной инфраструктуры. 17 апреля 1948 года главное дорожное управление при Совете министров РСФСР инициировало создание саратовского отделения государственной республиканской конторы «Росдорпроект», в задачи которого входило проведение проектно-изыскательских работ как в Саратовской области, так и в других регионах страны. Прошли десятилетия: уже нет ни того государства, ни той экономической системы, да и людей, помнящих то время, осталось, увы, немного... Но начатое ими дело живёт и продолжает быть востребованным. Саратовский филиал ОАО «ГИПРОДОРНИИ» – прямой наследник того самого отделения «Росдопроекта» – достойно отмечает 65-летие своего «дорожного» марафона и продолжает путь.

В украшенном праздничными шарами фойе были установлены стенды, рассказывающие историю организации в лицах. Вот ещё не цветные фотографии сотрудников на каком-то капустнике, вот – общее фото на открытом воздухе, а вот – вполне современные снимки трудовых будней. 1983-й год, 89-й, 98-й, 2009-й... Дорожный отдел, плановый, мостовой, бухгалтерия... Внимание было уделено каждому подразделению. Не больше и не меньше других – стенд руководства предприятия. Ведь все работники филиала – и директор, и проектировщик, и бухгалтер – одна команда, вклад каждого ощутим и влияет на конечный результат. В их работе нет места последним – здесь все первые. Как и сама компания.

– По численности сотрудников и по комплексу выполняемых работ у нас нет конкурентов, – объясняет директор саратовского филиала ОАО «ГИПРОДОРНИИ» Ирина Кузнецова. – Зато есть партнёры.

– Филиал является крупнейшей проектной организацией в своём регионе, которая решает все вопросы комплексно – начиная с оценки задачи, организации инженерных изысканий, разработки проектных решений, оценки проекта в экспертизе и заканчивая сдачей работы заказчику, – подтверждает генеральный директор ­­ОАО «ГИПРОДОРНИИ» Владимир Дмитриев, специально прибывший из Москвы, чтобы поздравить саратовских коллег с юбилеем. – Более того, мы не бросаем проект после проектирования. Мы сопровождаем его при строительстве, осуществляя авторский надзор, а иногда и строительный контроль.

– Побольше работы – интересной, творческой, – желает юбилярам Владимир Николаевич. – Новых видов работ, которые мы развиваем, – строительного контроля, инвестиционных проектов. Побольше научных исследований, потому что при большом количестве прикладных задач в дорожной отрасли сегодня мало кто их решает... Это направление мы тоже будем развивать. То, что мы продолжим играть решающую роль в проектировании крупных дорожных объектов в Саратовской области и Поволжье, – это факт. Я желаю развития саратовскому филиалу!

Зона ответственности филиала покрывает территорию вокруг Саратова радиусом в тысячу километров и включает в себя свыше десятка близлежащих областей. Саратовские проектировщики, к примеру, участвовали в проектировании объектов предолимпийского Сочи. За 65 лет саратовские специалисты спроектировали столько мостов и мостовых переходов, что по ним можно пять раз пересечь пролив Гибралтар в самом широком месте! Дорог же было спроектировано 49 тысяч километров – на 20 процентов больше окружности земного шара! Чуть ли не каждый второй километр областных дорог был построен благодаря усилиям сотрудников организации. Филиал участвовал в создании проектов дорог, связывающих микрорайоны Солнечный и Юбилейный, трасс Воронеж – Саратов и Тамбов – Ртищево – Саратов. Саратовцам принадлежит авторство проектов автомобильных развязок типа «глаз» и «лук», удостоившихся в своё время медалей ВДНХ. Среди текущих проектов – северный и южный подходы к строящемуся в селе Сабуровка новому международному аэропорту.

Собравшимся отпраздновать юбилей института показали небольшой фильм о работе проектировщиков, выступили музыкальный коллектив «The Bridge Brothers» (финалисты телепроекта «Секрет успеха») и балетная танцевальная группа. Среди гостей праздника были топ-менеджеры компании – руководители всех филиалов и дочерних предприятий «ГИПРОДОРНИИ» из других городов. Не обошли юбилей своим вниманием и чиновники областного правительства.

– Вы стояли у истоков создания дорожной инфраструктуры в нашей области и в других регионах, – сказал глава комитета дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков и пожелал сотрудникам компании благополучия, крепкого здоровья и «всего доброго».

Награждали сотрудников филиала – на сцене им вручали цветы и почётные грамоты. Ведь, как выразился один из выступающих, ни одна современная технология не заменит человеческий профессионализм. Один из работников предприятия, Евгений Казимиров, даже сочинил для филиала гимн! Творчество нашего земляка так заинтересовало московское руководство, что, вполне возможно, гимн саратовского филиала в скором времени станет гимном всего «ГИПРОДОРНИИ».

– 65 лет – маленькая остановка на том пути, который мы прокладываем по дорогам России, – сказала со сцены директор филиала Кузнецова. – Впереди – новые проекты. И новые километры дорог.

Далее зрителей пригласили на праздничный ужин, где ветеранов отрасли и почётных гостей праздника ждали подарки – памятные картины, именные часы, сувениры, а также подготовленный саратовскими инженерами «дорожный» капустник.

Ключевые слова: ГИПРОДОРНИИ, юбилей
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ