ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (253) от 09.07.2013
регион
Оздоровление «призраков»
В школе-интернате обнаружены приписки численности воспитанников
Комментарии:0
Просмотры: 546

В Хвалынске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в санаторной школе-интернате. Как сообщает областная прокуратура, в числе воспитанников были указаны «мертвые души», на содержание которых выделялись средства из бюджета. Величина ущерба пока не подсчитана, известно, что речь идет о сумме более 250 тысяч рублей.

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, поводом для доследственной проверки стало обращение саратовского министерства образования. Выяснилось, что около 20 процентов воспитанников (одиннадцать человек) существуют только на бумаге: один из них обучался здесь ранее, остальные никогда в этом учебном заведении не бывали. В личных делах обнаружились рукописные заявления от имени родителей, которые якобы пожелали сдать ребенка в интернат в связи с тяжелой ситуацией в семье. Как поясняют в областной прокуратуре, такое заявление не считается официальным документом, поэтому вряд ли самозваных авторов будут преследовать по статье 327 УК за подделку. Откуда сотрудники интерната (кто именно писал липовые заявления, правоохранительным органам неизвестно) брали информацию о несовершеннолетних, неизвестно.

Хвалынская санаторная школа финансируется из областного бюджета. Известно, что на питание «мертвых душ» было выделено около 200 тысяч рублей, еще 54 тысячи – на надбавки воспитателям. Точная сумма ущерба на сегодня не подсчитана. Как подчеркивают в надзорном ведомстве, уголовное дело возбуждено по факту возможного мошенничества, конкретных подозреваемых у следствия нет.

Известно, что сегодня все образовательные учреждения в глубинке борются за количество учеников: если детей окажется слишком мало, школу или интернат могут закрыть. Как полагают в прокуратуре, вряд ли хвалынская школа действовала из подобных побуждений. «В таком случае бюджетные деньги, полученные на «мертвых душ», тратились бы на реальных воспитанников, на нужды учреждения. Но этого не было», – отмечает старший помощник прокурора области Татьяна Казаченко.

Как сообщает саратовское министерство образования, после возбуждения хвалынского уголовного дела ведомство перепроверит численность воспитанников во всех интернатных учреждениях региона.

Всего, по официальным подсчетам, в области работают 38 интернатных учреждений. В них живут более 3,6 тысячи воспитанников. Не все из них сироты, в это число входят дети-инвалиды, живущие при коррекционных школах в течение учебной недели, и дети из социально незащищенных семей, помещенные на государственное обеспечение временно. Детских домов в регионе двенадцать, областное правительство заявляет о намерении закрыть три из них «в ближайшие годы».

Напомним, что это не первый в Саратовской области скандал в «сиротской» сфере. Весной Следственный отдел СКП проводил проверку в профессиональном лицее № 46 Марксовского района, откуда сбежал подросток-сирота. Воспитанник, страдающий легкой умственной отсталостью, ушел пешком в гости к брату, живущему в Ртищевском районе. Погода была еще холодной (ЧП случилось в марте), в результате подростка госпитализировали с обморожением и ампутировали пальцы ног. Как выяснила проверка, сироты бегут отсюда нередко. «Для улучшения показателей администрация учреждения не во всех случаях информировала органы внутренних дел о фактах самовольного ухода либо делала это поздно», – полагают в прокуратуре. Здоровье сироты не стоит ничего: надзорное ведомство ограничилось вынесением представления руководству лицея.

Кроме того, в Саратове появились мошенники, пытающиеся нажиться на жалости горожан к сиротам. В июне на центральных улицах проводилась «благотворительная акция»: девушки предлагали прохожим, особенно молодым мамам, купить зубные щетки за 100 рублей, обещая, что выручка пойдет в Марксовский дом ребенка для детей с заболеваниями ЦНС и нарушением психики. Уже после окончания «акции» областное министерство здравоохранения заявило, что в дом ребенка никаких уведомлений от волонтеров не поступало, о дальнейшей судьбе пожертвований ведомству ничего не известно.

Интернат в Хвалынске существует уже больше 100 лет

Как рассказывается на официальном сайте учреждения, в 1891 году в доме купца Дементьева (то есть на территории нынешней санаторной школы) был открыт сиротский дом, финансировавшийся из городской казны. Ежегодно на содержание и отопление выделялось почти 2 тысячи рублей. Здесь воспитывались 22 ребенка – как сказали бы сегодня, «биологические» сироты, их родители умерли. Мальчики учились в городском училище, затем их трудоустраивали в местную типографию, девочки занимались рукоделием.

В 1922 году здесь организовали коммуну имени Горького. В учреждение направляли беспризорников. Они сами себе готовили, стирали, убирались, выполняли разнообразные хозяйственные работы в коммуне, а также занимались благоустройством города.

Во время Великой Отечественной в Хвалынск привезли сирот из Белоруссии. После войны детдом стал считаться санаторным: с тех пор сюда направляют тубинфицированных детей. В советские времена здесь находилось до 150 детей в год.

Нынешний учебный год, как сказано на сайте интерната, закончили 50 воспитанников (всего учреждение рассчитано на 63 детей). В основном это ослабленные дети из малообеспеченных и маргинальных семей, а также воспитанники, направленные на оздоровление из других интернатов области. По подсчетам администрации учреждения, до 40 процентов детей возвращаются в обычные интернаты или домой полностью выздоровевшими. В санаторной школе можно учиться с 5-го по 9-й класс. Работают семь учителей, девять воспитателей, врач-педиатр и три медсестры. Как указано на сайте, имеются кабинет физиопроцедур, соляная пещера, зал лечебной физкультуры с тренажерами. Кроме обычных учебных классов, здесь есть большой огород, столярная и слесарная мастерская, а также общежитие, столовая, баня, котельная и прочая инфраструктура. Как подчеркивает администрация учреждения, каждый воспитанник получает пятиразовое питание – на 148,2 рубля в день.

Ключевые слова: интернат, приписки
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ