ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (253) от 09.07.2013
регион

Без воды ни туды, ни сюды

Жители поселка, измученные проблемами с водопроводом, остановили движение по федеральной трассе
Комментарии:0
Просмотры: 518

Очередной «водный» конфликт произошел в Саратовском районе на минувшей неделе: жители поселка Сторожовка перекрыли движение по трассе Саратов – Нижний Новгород. На дорогу вышло около 300 человек (по официальным подсчетам полиции, около шестидесяти). Причиной возмущения стали перебои с холодной водой: водопровод в поселке, несмотря на тридцатиградусную жару, включают лишь дважды в день, из кранов течет ржавая жидкость.

Около восьми часов вечера на трассу вышли жители местных пятиэтажек (в поселке девятнадцать многоквартирных домов) – им без воды приходится гораздо хуже, чем хозяевам частных домов. Перед «живым щитом» скопилось несколько десятков большегрузов и легковушки саратовцев, пытавшихся вырваться из раскаленного города на дачу.

По словам жителей Сторожовки, перебои с водой здесь длятся уже несколько лет: горячая вода здесь бывает только зимой, летом в самую жару отключают и холодную. Водопровод работает дважды в день –­ с 7:00 до 8:30 и с 20:30 до 23:00. При этом из кранов течет ржавая жидкость, которую невозможно использовать даже для технических нужд. По подсчетам сельчан, за воду они платят почти в два раза больше, чем горожане.

В поселке живут около 5 тысяч человек. Муниципальное предприятие «Сторожовское ЖКХ» в прошлом году было признано банкротом. Сейчас водоснабжением поселка занимаются сразу несколько организаций – региональное государственное предприятие «Облводоресурс», управляющая компания, газовое предприятие, некогда владевшее всей инфраструктурой Сторожовки. Разобраться, кто же из посредников отвечает за конечный результат, жители не могут.

Акция протеста продолжалась около часа, затем сотрудники полиции и прибывшие чиновники областного правительства уговорили митингующих перейти в местный дом культуры. По мнению региональных властей, причиной водной проблемы стали долги организаций-поставщиков друг перед другом. Как заявил заместитель председателя саратовского правительства Сергей Канчер, материалы будут переданы в правоохранительные органы, которые и должны найти виноватого. Также власти заявили о намерении наказать зачинщиков несанкционированной массовой акции: как сообщают жители Сторожовки, сотрудники полиции переписали номера автомобилей, участвовавших в перекрытии трассы.

Как заверяют чиновники, отныне водопровод в Сторожовке будет работать круглые сутки. До тех пор пока система не промоется и вода не приобретет нормальную прозрачность, плату за услугу начислять не будут.

Любопытно, что за несколько часов до перекрытия трассы, стало известно о выделении Саратовской области более 73 миллионов рублей на строительство и ремонт водопроводов – такое распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Область вошла в число 25 регионов, участвующих в федеральной программе «Чистая вода», – всего им достанется 3 миллиарда рублей. В Саратовской области планируется завершить строительство насосной станции и водовода в Ершове, очистных сооружений в Турках, реконструировать систему водоснабжения в Озинках, ввести в строй водоочистную станцию в Усть-Курдюме. Предполагается, что благодаря этому питьевую воду получат около 35 тысяч человек, а около 1,5 тысяч смогут пользоваться канализацией.

В Дубках этот метод «ремонта» водопровода не помог

Летом 2005 года жители поселка Дубки на два часа остановили движение по трассе Волгоград – Сызрань. На тот момент вода в Дубках была отключена из-за долгов муниципального предприятия «Жилищник». Чиновники уговорили жителей освободить дорогу, пообещав, что водопроводные сети поселка будут переданы на баланс Сарато

водоканала и проблема решится. Лучше не стало. Летом 2009-го жители Дубков перекрыли дорогу Саратов – Волгоград –­ к тому времени они просидели без воды больше недели, коммунальщики ссылались то на порыв сетей, то на воздушную пробку в трубе. На этот раз протестующих выгнали с трассы при помощи ОМОНа.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1390
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ