ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (231) от 29.01.2013
максимальное приближение
То ли медведь, то ли Колобок…
Иллюстрации современных детских книг заставляют задумываться не только детей, но и их родителей
Комментарии:0
Просмотры: 892
Кажется, в отделах детской литературы книжных магазинов можно найти всё что угодно, кроме детских книг

В отделе детской литературы «Дома книги» хочется перепроверить, не ошибся ли дверью с магазином игрушек. Здесь есть наборы для создания бижутерии, настольные игры, пиратские наборы, игры для вечеринок, комплекты для изготовления мыла, резиновые сэндвичи, экраны для копирования картинок и куча других удивительных вещей. Рядом светящиеся книги, книги-трансформеры и книги – мягкие игрушки – кажется, полету издательской фантазии нет предела. С такими книгами можно делать что угодно, только не читать.

По соседству с «чудо-книжками» находится детская книжная «попса»: «Барби и ее друзья», «Манга и аниме для начинающих», «Волшебные развлечения в компании с феями Винкс»… «Хочешь узнать, как приготовить романтический ужин для прекрасного принца; как всегда быть самой модной и обворожительной? Тогда быстрей читай эту волшебную книжку, написанную феями Винкс специально для тебя!» – советуют авторы – надо полагать, сами феи.

Далее идут длинные ряды книжек: от двадцати и до бесконечности рублей. Дешевы книги скорее не по цене, а по мизерным затратам на их иллюстрирование. Изображения абсолютно всех животных выполнены в одном стиле – это армия нарядных, лучезарных гидроцефалов с огромными глазами и блаженными улыбками. Искать их прототипы в живой природе бесполезно.

Если постараться, можно отыскать небольшой стеллаж с классикой. Здесь найдется «Незнайка на Луне» Николая Носова, «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского и некоторые другие. Все книги – большого формата, с красочной обложкой. Подержать их в руках – уже удовольствие. Но стоит такое удовольствие прилично: к примеру, «Винни-Пух и все-все-все» Алана Милна в пересказе Бориса Заходера стоит 513 рублей.

С книгой для детей школьного возраста дело обстоит лучше. В магазине представлены целые серии книг качественной школьной литературы. Цены на них вполне доступные: в среднем 100–150 рублей. Здесь найдутся произведения всех русских и зарубежных классиков, читаемые в школьном возрасте. Однако эпосы «ДжанГар», «Олонхо», «Кер-оглы», включенные в список «100 книг», обнаружены не были.

Журналист «Новой газеты» Надежда Андреева:

ПОХОЖЕ, ГОСУДАРСТВО НИКАК НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ДЕТСКУЮ КНИГУ

Надежда Андреева«Специалисты советуют читать еще с возраста около года. Я своему ребенку начала читать, когда ему было четыре месяца. Но в таком раннем возрасте это не чтение в буквальном смысле, это еще разглядывание картинок. На мой взгляд, ведущую роль в книге для ребенка одного, двух лет играет именно качественная иллюстрация.

С чем же я столкнулась, когда попыталась выбрать книги своему ребенку? В реальных магазинах и на книжных развалах один ширпотреб – книги с картинками, на которых нарисованы какие-то уроды. Медведя невозможно отличить от Колобка! Естественно, никакие художники над этим не работают, просто сидит какой-то мальчик или девочка, которые из Интернета достают стандартные изображения и в произвольном порядке расставляют их по фону. Это совершенно не подходит для ребенка, я не могу ему показать, где кошка, а где собака, потому что сама не различаю их на этих картинках. Книжки эти доступны и дешевы, но они не нужны.

Молодые мамы находят разные выходы. Например, мы с девчонками сгруппировались на родительском сайте и делаем закупки мелким оптом прямо у издателей.

У меня всегда возникает вопрос: почему издатели либо не переиздают вообще советских иллюстраторов, либо переиздают, но в роскошном формате? Соответственно, очень дорого. Ребенку не нужна роскошь, ему нужна обычная качественная книжка с хорошими иллюстрациями. Ему не нужна золотая обложка, глянцевая бумага – без этого всего можно обойтись. Почему этого не делается? Может быть, издатели считают, что Россия уже перестала быть самой читающей страной мира и обычные хорошие детские книги уже не купят? Похоже, они видят своей аудиторией именно коллекционеров и людей, дарящих раз в год вот такую дорогую книгу близкому ребенку.

Да и тиражи у подобных хороших книг небольшие. Пять тысяч уже считается много. Хотя в советские времена эти же детские книги издавались тиражом по сто – сто пятьдесят тысяч экземпляров. Они были фактически в каждой семье, и люди моего поколения имели возможность даже при скромном достатке читать хорошие качественные книги, чего современные дети лишены. Насколько я понимаю, государство никак не поддерживает детскую книгу. И все эти потуги – 100 книг для школьников и так далее – считаю профанацией. Если у дошкольника нет хорошей книги, то, когда он станет школьником, ему ни сто, ни сто пятьдесят книг не будут нужны. Ему будут нужны феи Винксы и какой-нибудь Человек-паук – всё, дальше у него разум не пойдет».

Кстати сказать

Ключевые слова: детские книги
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 278
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ