ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (253) от 09.07.2013
краем глаза
Лучшие друзья человека
Телеканал «Animal Planet», «Введение в собаковедение»
Комментарии:0
Просмотры: 460

Передача совершенно замечательная: 40 минут, что она идет, пролетают совершенно незаметно. Прильнувших к экранам граждан знакомят не только с породами собак, но и с самыми знаменитыми их представителями. А еще им рассказывают истории про людей и их мохнатых питомцев. Истории трогательные и поучительные.

В каждой передаче речь идет о пяти породах. На этот раз зрителям рассказывали о добермане пинчере, карликовом пинчере, ирландском сеттере, уиппете и вестхайленд-уайт-терьере.

Оказывается, своим именем доберман обязан немецкому сборщику налогов. Чтобы ходить ему по улицам было безопасно, господин Доберман создал себе совершенного сторожевого пса. Эта большая и страшная собака произошла от немецкого пинчера, ротвейлера, тюрингской и немецкой овчарок, грейхаунда и еще двух пород, названия которых я не запомнила. В итоге получился шедевр – идеальное сочетание силы, ума, свирепости, бесстрашия и верности. Кстати, прикус у этой крупной, сильной и одновременно изящной и элегантной собаки похож на скрещение множества ножниц.

Пугающий вид доберманов – явление отчасти искусственное. Дело в том, что щенки этой породы рождаются довольно милыми с висячими ушами и длинным хвостом. А вот когда всё лишнее купируют, ушки становятся острыми и торчащими, вид животное приобретает зловещий.

Сегодняшние доберманы отличаются от тех, что появились 150 лет назад. На протяжении четырех поколений из породы убирали агрессивность, так что современные собаки гораздо добрее. Сегодня они работают в полиции, участвуют в поисково-спасательных работах. Однако дурная слава, сопровождающая эту породу, еще не изжита.

Карликовый пинчер, несмотря на поразительное сходство с доберманом-пинчером, не имеет с ним ничего общего. Эта порода вообще появилась на сто лет раньше. Общительные, активные и темпераментные собаки чудесно ладят с людьми. Примером тому служит семилетний Джек, которого хозяйка устроила работать в одну из клиник США. Врачи этой клиники выяснили, что присутствие животного действует умиротворяюще и вселяет оптимизм. Четвероногий доктор навещает 25 пациентов, большинство из которых дети. Десятилетнего Уилла Джек отвлекает от проблем с равновесием, которые появились у ребенка после операции на головном мозге. А 29-летняя Кэрри, у которой ампутированы обе ноги, мечтает вывести собачку на прогулку. С каждым днем Джек приближает ее к мечте всё ближе.

Вестхайлденд-уайт-терьер – на языке заводчиков просто вестик – отличается сильным и крепким хвостом. Собаки эти были выведены в Шотландии для защиты поместий и ферм от вредных животных. Тело псов было специально создано для нор, однако частенько они умудрялись в этих норах застревать. Чтобы животных можно было доставать, пришлось специалистам потрудиться над их хвостами.

Цвет у этих собак исключительно белый, что и заложено в названии породы. Легенда гласит, что такой шубкой они обязаны одному событию. Как-то шотландский дворянин случайно застрелил на охоте своего керн-терьера, прародителя вестиков, приняв рыже-серого питомца за лису. «Проклятье, я выведу белых терьеров, чтобы такого больше не повторилось!» – воскликнул дворянин. И слово сдержал.

Жизнерадостные и игривые ирландские сеттеры очень любят праздники и веселье. А еще у них феноменальный нюх. Благодаря своему верхнему чутью, они чуют птиц за несколько километров, причем не на земле, как гончие, а в воздухе. Кстати, о гончих: уиппет – малая английская борзая – считается «феррари» среди собак. У этого животного две скорости. Четвертая – 55 км/ч. Так быстро перемещаться уиппету позволяет галоп с двойным зависанием. Первое происходит, когда все четыре ноги подогнуты под туловищем, а второе – когда ноги полностью выпрямлены и почти параллельны земле. Вторая скорость – нулевая. Несмотря на то что эти питомцы быстро бегают, всё остальное время они страшные лежебоки.

Ключевые слова: ТВ, Animal Planet, собаки
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 267
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ