ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (252) от 02.07.2013
репортаж
Остров с круглосуточной охраной
В городе официально начал работать муниципальный пляж, но жители это вряд ли заметили
Комментарии:0
Просмотры: 835

Открытие пляжа «Городские пески» в минувшую пятницу чуть не сорвалось в самый последний момент. Накануне местная администрация отменила анонсированное на 28 июня событие из-за неутешительных погодных прогнозов: до конца недели ожидалось продолжение обрушившихся на город дождей. Неделей раньше открытие пляжа так и не состоялось именно по погодным условиям. Но утром 28-го, когда голубое небо не грозило никакими сюрпризами, было решено: открытию быть! Надев модные шорты, корреспондент «Газеты недели» отправился в путь.

В торжественном открытии купального сезона участвовали творческие коллективы и чиновники администрации Волжского района. Под творческими коллективами подразумевалась группа девушек-танцоров. Помимо этого, своё мастерство показали юные (7–10 лет) чемпионы городских и областных соревнований по дворовому футболу.

– Можно сказать, что ничего не было, – поделился ощущениями представитель охраны «песков».

Чиновники произносили речи, однако суть их слов никто из опрошенных мною не запомнил.

– Хорошо сказали, – на всякий случай пояснила одна из работниц пляжа, – что-то там про спорт.

Стало понятно, что ничего нового в жизнь отдыхающих эта церемония не привнесла. Тем более что народ начал ходить на пляж ещё задолго до его официального открытия – по крайней мере две недели назад. Люди загорали и купались, игнорируя предупреждения «купаться запрещено». Разница только в том, что теперь бесполезные таблички убрали, зато на острове появились спасатели и начал работу медпункт.

Температура воды – 21 градус, воздуха – 30. Эти цифры были нацарапаны мелом на дощечке, встречающей посетителей недалеко от входа. Чуть подальше с весёлыми матюгами гоняли футбол молодые парни.

На «Городских песках» бросается в глаза обилие спортивно-развлекательного инвентаря: натянутые сетки для волейбола, футбольные ворота, турники, брусья, детские площадки, у самой воды даже врыты в землю несколько качелей! Всё покрашено и выглядит отлично. Есть даже штанга, правда, самодельная – из ржавых шестеренок.

Симпатичными яркими картинками украшены кабинки для переодевания. Недалеко от входа есть фонтанчик для мытья ног, отдельно – питьевой фонтанчик. Вода поступает на пляж из расположенной на острове скважины, здесь же она очищается. Для предотвращения всевозможных диверсий оборудование скважины огорожено от незваных посетителей забором и охраняется собаками. Кстати, вход на пляж тоже опутан паутиной из колючей проволоки! Смотрится это немного дико, однако не стоит забывать, что проходящий через остров мост – объект стратегический. Как пояснил мне один из охранников, «Городские пески» – единственный пляж в Саратове и Энгельсе, охраняемый в круглосуточном режиме.

Не забыли установить на пляже и большие урны. Но, по мнению посетителей, их маловато. Другим пожеланием было сделать остров чуть чище. Мелкий мусор в песке действительно встречается повсеместно: листики, камешки, веточки, окурки, крышки и даже бутылочные осколки. Уборкой на «песках» занимаются работники муниципального предприятия «Городские дорогие плюс» – будем надеяться, что им всё-таки удастся навести порядок.

– Как вода? – спрашивал я отдыхающих.

– Тёплая! – отвечали мне.

Остров с круглосуточной охранойЯ опустил в воду руку – она действительно казалась хорошей, захотелось искупаться. Но где оставить одежду, фотоаппарат, сотовый, деньги, ключи? Шкафчики, расположенные у местного магазина, по какой-то причине не работают – жестяные ячейки густо опутаны паутиной. Кстати, о самом магазине. Он единственный на весь остров. Воспользовался ли капиталист случаем заработать на пляжной монополии? Ещё как. Полуторалитровая бутылка пива, которая в городе стоит 89 рублей, на острове продается за 170! Почти вдвое дороже.

Однако высокие цены, не работающие камеры хранения, дефицит урн и не совсем чистый песок не доставляют обитателям пляжа столько хлопот, как посетители северной части острова. Наверное, ни для кого не секрет, что «Городские пески» уже давно стали прибежищем для людей свободных взглядов... Настолько свободных, что в своём стремлении освободиться от всего лишнего они отказываются и от одежды. Речь о нудистах. Хотя работники пляжа охотней называют таких граждан «извращенцами», объясняя, что настоящими любителями единения с природой является только часть из них. Остальные – «голубые», «розовые» и прочие вуайеристы. По мнению пляжников, вышеупомянутые лица остро нуждаются во внимании окружающих, вследствие чего иногда появляются в «традиционной» части острова голышом. И если бы только появлялись! Они начинают заниматься на людях таким непотребством, описать которое на страницах нашей газеты я не рискну. Пару раз в сезон «извращенцев» пытаются бить, однако одержать убедительную победу поборникам плавок и купальников, насколько я понял, ни разу не удалось: северяне и сами не робкого десятка, к тому же берут числом (иногда их собирается до двух сотен). Как заставить соблюдать порядок на острове, никто не знает. Администрация города, по словам работников пляжа, никаких действий для этого не предпринимает.

Ключевые слова: пляж, открытие, Волга
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 225
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ