ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (252) от 02.07.2013
экономика

Рекламный расчет

Пенсионный фонд запустил калькулятор, выдающий некорректные результаты
Комментарии:0
Просмотры: 497

Министерство труда и Пенсионный фонд России придумали и запустили на сайте ПФР онлайн-калькулятор, с помощью которого будущие пенсионеры могут рассчитать размер своей потенциальной пенсии. Авторы нового сервиса предупреждают, что величина пенсии получается весьма приблизительной. Но якобы достаточной для того, чтобы начать моделировать свою нынешнюю жизнь так, чтобы в старости жить припеваючи.

Считай пенсию, моделируй жизнь

Смысл пенсионного калькулятора (www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/) – продемонстрировать россиянам, как выгодна для расчёта их пенсий новая формула, которая как раз сейчас разрабатывается федеральным правительством. Даже если она ещё не доведена до ума (и будет ли до того ума доведена, неизвестно), не утверждена и не принята. В предисловии к процессу расчёта авторы калькулятора открыто сравнивают старый и новый способ начисления пенсий.

По тому, что применяется сейчас, размер будущей трудовой пенсии зависит в основном от объёма страховых взносов, которые работодатели уплачивают за каждого своего работника в государственную пенсионную систему. Трудовой стаж граждан практически никак не влияет на размер их будущих пенсий. А вот по новой формуле размер пенсии будет якобы напрямую зависеть от продолжительности общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой уплачивались страховые взносы.

«Расчет условного размера пенсии с применением данного калькулятора поможет вам смоделировать свой жизненный и трудовой путь, определить оптимальную для вас продолжительность трудового стажа, понять, как влияет на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, – пишут авторы калькулятора и, видимо, той самой формулы. – Кроме того, вы увидите, как существенно увеличивается размер пенсии при общем стаже более 30–35 лет и при более позднем выходе на пенсию».

Пенсионер богаче. Пенсионер беднее

Поддавшись «уговорам», я решила калькулятор опробовать. Ответив на восемь нехитрых вопросов о возрасте, предполагаемом трудовом стаже, количестве детей реальных и планируемых, нынешнем официальном заработке и т. п., выяснила, что и через 25 лет выход на пенсию веселой беззаботной жизни мне не обещает. Около 14 тысяч рублей условно начислят женщине 1982 года рождения с двумя детьми, начавшей работать с 20 лет. По действующей системе расчёта пенсию мне пообещали меньше – всего 12 тысяч рублей. Для простоты восприятия все расчёты проводятся в ценах 2013 года.

Чтобы стать пенсионером побогаче, мне нужно было быть моим знакомым инженером-оптиком. Мужчина 1977 года рождения, начавший трудовую деятельность с 18 лет, готовый продолжать трудиться без обращения за пенсионным пособием ещё лет пять после достижения пенсионного возраста (нынешние 60 лет), может рассчитывать на условную сумму пенсии в 33 тысячи рублей по новой формуле и на 27 тысяч по действующей.

Хуже всего придется тем, кто продолжит трудиться в конторах с серыми зарплатными схемами. Посидев за пенсионным калькулятором, они смогут наконец представить, чем грозит им эта легкомысленность. Одна моя знакомая как раз в такой конторе служит. Её официальная зарплата фактически равна минимальному размеру оплаты труда в РФ – 5500 рублей. Так вот, итогом её трудовой деятельности и официальных доходов станет пособие в размере 5270 рублей по действующей системе начисления и 7600 рублей по новой формуле. К счастью, моя знакомая в той же конторе имеет немалый неофициальный доход, который сглаживает все печали по поводу будущей пенсии, уже сделав её обладательницей двух комфортабельных квартир в центре города, загородного дома и автомобиля премиум-класса.

Весело, но не серьёзно

Нынешним пенсионерам проверить правильность начисленной пенсии на калькуляторе уже невозможно. Не смогут воспользоваться сервисом и те, кому до выхода на пенсию осталось менее трёх лет. Чиновники, инвалиды, нетрудоспособные граждане и граждане, потерявшие кормильца, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, индивидуальные предприниматели, а также работники вредных и опасных производств, имеющие право на досрочный выход на пенсию, тоже по поводу пенсионного онлайн-калькулятора могут не беспокоиться. Он не для них.

Да и остальные категории населения могут относиться к вычислителю пенсий как к новой забаве – весело, но не серьёзно. Эксперты самых разных уровней, изучив изобретение минтруда и ПФР, пришли к выводу, что результаты, выдаваемые сервисом, некорректны.

По наблюдениям экспертов, нет ни одного варианта, при котором калькулятор показал бы снижение будущих пенсионных выплат из расчёта по новой формуле. Это даёт основания полагать, что идея запуска пенсионного калькулятора носит, скорее, рекламный, идеологический характер. Его задача – убедить граждан, что новая формула лучше.

Некорректные результаты, по мнению экспертов, получаются главным образом потому, что калькулятор учитывает текущий уровень базовой страховой составляющей. В настоящее время базовая часть равна трети от среднего размера пенсии и половине минимальной пенсии. Тогда как в дальнейшем базовая часть будет индексироваться на показатель инфляции.

Другими словами, всё, что покажет онлайн-калькулятор, очень далеко от реального положения вещей.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 201
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ