ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (252) от 02.07.2013
экономика
О потопе звоните 22-88-92 и 22-89-09
Более 40 мест в Саратове в сильный дождь зальет еще не один раз
Комментарии:0
Просмотры: 458

250 километров ливневой канализации для Саратова явно недостаточно. Городу нужно по крайней мере вдвое больше, а ещё лучше вчетверо. Обрушившиеся на Саратов с неба водяные массы затопили часть улиц так, что город стал больше напоминать ту самую бесконечно терзаемую дождями деревню Гадюкино. В Интернете можно найти видео, где несущийся по улице грязный поток сбивает с ног компанию людей и несмотря на попытки противостоять ему несёт граждан навстречу неизвестности. На других видео­роликах документальным свидетельством остались затопленные дороги, утопающие в воде машины. «Саратов. Ливень», «Саратов. Потоп», «Саратов. Наводнение» – пестрит заголовками видеохостинг.

Съёмками с мест событий, к великому сожалению, дело не обошлось. Так, на остановке трамвая в Заводском районе нашли тело мужчины, убитого, как предполагается, молнией. По сообщению некоторых СМИ, молния поразила и двух женщин на улице Чернышевского, которых тут же госпитализировали. Наибольший резонанс в медиасфере вызвала массовая авария, произошедшая вечером 24 июня на улице Танкистов (Кировский район). У гружённой щебнем фуры отказали тормоза, и потерявший управление многотонный гигант стал причиной масштабного ДТП с участием свыше трёх с половиной десятков машин. По одной из версий, именно уличная вода стала причиной ДТП – якобы по её вине у фуры китайского производства отказали тормоза.

Непогода отыгрывается на Саратове не в первый раз. В прошлом августе, например, город тоже затопило – по сообщениям СМИ, на дороге под мостом в районе ВСО уровень воды достигал одного метра (ещё ранее, во время другого дождя, там якобы чуть не заглохла скорая). В прочих местах пешеходам приходилось разуваться, чтобы пересечь улицы, вмиг превратившиеся в реки. Многие горожане спешат обвинить местную администрацию в ненадлежащем исполнении работ по обслуживанию канализационных стоков – якобы они забиты грязью, и вода в них попросту не уходит. Есть и другая точка зрения.

«Те коммуникации, которые на сегодняшний день в городе имеются – дороги, электроэнергия, вода, канализация и так далее, – всё построено и рассчитано на эксплуатацию в определённых условиях, – пояснял в минувший вторник журналистам заместитель председателя областного правительства Сергей Канчер. – Если речь вести об улице Танкистов, то там действительно ливневая канализация имеет диаметр 300 миллиметров, и при определённых обстоятельствах этот размер сечения труб не может справиться с таким потоком воды».

По словам главы города Саратова Олега Грищенко, выпавшие 24 июня за 12 часов осадки составили 163 процентов месячной нормы. Как пояснил Канчер, по итогам неспокойного дня несколько десятков человек обратились за медицинской помощью, однако основная масса обращений была связана с повреждениями, полученными при шквалистом ветре и разрушении кровель, падении деревьев, световых опор и так далее. При этом объём обращений не носил «стремительного или объемлющего» характера. «Никакой трагедии не произошло. Город достаточно быстро восстановился – час-два, и он функционировал в нормальном режиме», – сказал чиновник. Он также не преминул отметить, что к работе по устранению последствий стихии были подключены различные службы, и межведомственное взаимодействие осуществлялось на высоком уровне.

«Стихию спрогнозировать невозможно, – сказал корреспонденту «Газеты недели» глава муниципального предприятия «Водосток», депутат Саратовской городской думы Александр Янклович. – Дождь продолжался 2–2,5 часа. По состоянию на 22:00 воды уже не было нигде... Это подтверждают и видеоролики в Интернете. Вода же не ушла в асфальт?» Как пояснил Янклович, ливнёвки были чистыми, но они могут принимать только воду, а не деревья и камни. По информации мэрии, в городе упало более 50 деревьев, что же касается камней, то как раз они, возможно, и послужили одной из причин затопления на улице Танкистов.

«Там ливнёвок достаточно, но было много щебня и песка – слой сантиметров в 10, – объяснял руководитель «Водостока», лично побывавший на месте аварии. – С горы откуда-то это всё принесло. Может, размыло какую-то стройплощадку». В личном разговоре с корреспондентом «Газеты недели» люди, принимавшие участие в спасательных операциях, подтвердили, что во время потопа городские ливнёвки забивались песком с дорог и мусором, оставленным на улицах особо «культурными» гражданами.

Прошедший дождь глава «Водостока» считает явлением аномальным. В пример приводит выход из берегов речки Гусёлки, чего ранее не наблюдалось. А еще коллектор в Глебучевом овраге, который ранее никогда не наполнялся, не выдержал напора: вода выбила плиты, и верхняя часть сооружения оказалась разрушена. Но Янклович заверил газету, что все эти доводы – ни в коем случае не оправдание, и принёс жителям извинения за возникшие неудобства. Для устранения последствий непогоды «Водосток» вывел на улицы города более половины сотрудников (178 человек), свыше 50 единиц техники.

Чистят ливнёвки минимум два раза в год – зимой и летом. Средств на обслуживание пока хватает. На километр ливневой канализации тратится около 800 тысяч рублей. Постепенно идёт и их замена. Ситуация осложняется тем, что данные инженерные сооружения, согласно Градостроительному кодексу, не являются обязательным элементом при строительстве, по­этому застройщики иногда ими просто пренебрегают. Тем не менее, как пояснил наш собеседник, ведомство не отказывается принимать любые заявки на обслуживание любых ливнёвок. Горожане могут самостоятельно попросить об очистке своих ливневых канализаций по телефонам 22-88-92 и 22-89-09.

Также депутат посоветовал время от времени заходить на сайт муниципального предприятия, где указываются места вероятных подтоплений. Всего их в Саратове 41. Что же касается злополучной улицы Танкистов, то после случившегося там, вероятно, появится дополнительный аварийный сброс.

Ключевые слова: дождь, ливневка
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ