ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (231) от 29.01.2013
экономика
Закрыто на «рекоррупцию»?
Для одних законные действия, для других беспардонный наезд
Комментарии:0
Просмотры: 591

Власти Саратова намерены реконструировать ярмарку у 3-й горбольницы, прокуратура Октябрьского района обратилась в суд с заявлением о демонтаже объекта, предприниматели видят во всем этом попытку захвата земли. Ситуацию обсудили на минувшей неделе на встрече за круглым столом, организованной некоммерческим партнёрством «Единый союз предпринимателей и фермеров «Содружество». Председательствовал на обсуждении член Общественной палаты Саратовской области Аркадий Шелест.

Администрация города выступает за демонтаж торговых рядов на улице Большой Садовой. Но при этом уверяет: речь идёт не об окончательном закрытии, а о том, чтобы придать торговым площадям более цивилизованный вид. После реконструкции объекта все желающие предприниматели вроде бы как смогут вернуться на прежнее место. Однако руководители и созданный совет предпринимателей базара переменам сопротивляются, доводам чиновников не верят и видят в происходящем совсем иной смысл.

Они считают, что, принимая решение о ликвидации существующей около двух десятков лет ярмарки, чиновники не учли интересы двухсот предпринимателей и восьми десятков имеющих на ней льготные места пенсионеров. По их словам, ярмарка даёт налоги в городской бюджет, является платформой для самореализации и занятости местных жителей, и в то время, когда президент и губернатор «с высоких трибун» говорят о поддержке малого бизнеса, в данном случае на этот самый бизнес происходит «беспардонный наезд». Написанное выше – краткое содержание письма, поступившего в адрес Общественной палаты Саратовской области, губернатора и мэра города.

На заседании круглого стола компромисс искали представители городской власти, совета предпринимателей и руководства ярмарки, торгово-промышленной и общественной палат области, местного бизнеса и аппарата уполномоченного по правам человека в Саратовской области – всего 21 человек. Представителей прокуратуры и полиции за столом переговоров не было, хотя их приглашали.

Не самая худшая ярмарка

По мнению председателя совета предпринимателей Татьяны Киреевой, ярмарка на Большой Садовой – не самая худшая (в доказательство были представлены фотографии). Для сравнения Татьяна Александровна привела пример про торговлю мясом «чуть ли не с пола» отнюдь не на Большой Садовой. Как объяснила Киреева, на их ярмарке есть пластиковые торговые павильоны, оборудованные кондиционерами и холодильным оборудованием, в зимнее время почти все павильоны отапливаются (за исключением тех, где торгуют специфической продукцией), организован ежедневный вывоз мусора.

– Я хочу сказать от всех предпринимателей, что на нашем рынке самая лояльная арендная плата в городе, и ее при этом хватает на вывоз мусора, на оплату налогов, и нам остаётся, – заявила председатель предпринимательского совета. Конечно, по признанию председателя совета, недостатки в работе торгового объекта есть, но они устранимы. Упрёк в том, что ярмарка мешает остановке общественного транспорта, был отвергнут, «потому что это всё устранимо в рабочем порядке».

По словам Татьяны Александровны, предприниматели готовы пойти и на перестройку рынка – пусть только им объяснят, в чём она должна заключаться.

– Но в одночасье сказать, что собирайте манатки и до 20-го числа чтобы вас не было здесь, – это неправильно. Мы со своих копеек здесь наработали места. К нам ходят все жители микрорайона. За один день было собрано около 800 подписей, и ещё поступают, с телефонами, это не голословно, – возмущалась Киреева. И отвергала всякие подозрения в том, что руководство рынка занято наживой: только использует место, не вкладывая деньги в инфраструктуру. – Они вкладывали. В ноябре всё своими силами было асфальтировано.

По мнению Татьяны Александровны, вокруг ярмарки происходит нечто, похожее на захват земли. Директор рынка Шулайкин, по её словам, «стал плохим» в 2012 году. До этого у администрации района и даже в министерстве экономического развития и торговли области он был на хорошем счету и имел грамоты. Также Анатолий Александрович занимается благотворительностью (помог по просьбе руководства близлежащей 3-й городской больницы поставить пластиковое окно, имеет благодарности из Дома ребёнка и центра социального обеспечения), с чем, по мнению выступающей, тоже надо считаться.

Сам Анатолий Шулайкин в беседе с корреспондентом «Газеты недели» рассказал, что пытался оформить землю под ярмарку в течение 18 лет, однако так и не смог ничего добиться.

Вместо старого будет новое

Председатель комитета по управлению имуществом администрации города Ирина Нарышкина подтвердила, что правоустанавливающих документов на занятие участка земли у руководителей ярмарки нет. И о внезапности выселения говорить не приходится. По словам Ирины Юрьевны, когда в июле администрация принимала постановление и определяла срок работы ярмарки, ни для кого не было секретом, что он был утверждён до 31 декабря.

Начальник отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Ирина Жарикова добавила, что руководителю ярмарки ещё в начале декабря было направлено соответствующее письмо (в получении которого он расписался), где было сказано о прекращении деятельности объекта с 1 января 2013 года. Об этом руководителя просили уведомить и своих предпринимателей, после чего он попросил разрешения поторговать ещё в течение новогодних праздников. Ему не отказали.

– Речь о закрытии ярмарки не идёт, – пояснил собравшимся заместитель главы администрации Октябрьского района по экономике и торговле Александр Гусев. – Просто в том виде, в котором она существовала ранее, так продолжаться не может. Вы знаете позицию руководства города по приведению всех объекту торговых к единому современному облику, слышали о ликвидации несанкционированной торговли. Задача поставлена однозначно – создать современный, красивый, удовлетворяющий всем нормам действующего законодательства и архитектуры современный образцово-показательный объект. Наша с вами задача – чтобы этот процесс реконструкции прошёл максимально безболезненно.

Ажиотаж вокруг предстоящего демонтажа торговых объектов Александр Гусев связал с информационным вакуумом. Дескать, кто-то что-то где-то не так услышал, и пошли слухи о том, что на месте ярмарки на Большой Садовой будет организована зелёная зона.

Кто под кем «ходит», узнали от «сертифицированного эксперта»

Предприниматели продолжали гнуть свою линию. Татьяна Киреева продемонстрировала всем ксерокопию акта об отводе земельного участка некоей О. П. Багрей. Акт был датирован 12-м ноября. Вскоре после этого на рынок пришла с проверкой прокуратура.

– Получается, извините меня, нас продали? – драматически спрашивала Киреева. – Где проект якобы планирующейся новой ярмарки? Почему землю под торговыми рядами не предложили тому, кто работает на ней 20 лет и уже давно просил её в аренду? Кто инвестор нового проекта и по какому конкурсу он в этот статус прошёл?

Ответственные чиновники ответственно заявили, что демонстрируемый документ – всего лишь схема расположения торгового участка, нужная для постановки участка на кадастровый учёт. Единственным документом, подтверждающим факт предоставления кому-то того или иного земельного участка, является договор купли-продажи или аренды. Их пока нет. И не может быть. Участок не поставлен на кадастровый учёт и никому не предоставлен, более того, он не сформирован.

Дальше началась политика. Правозащитник Григорий Ахтырко представился «сертифицированным экспертом общественного экспертного антикоррупционного комитета при Торгово-промышленной палате Саратовской области» и сделал ряд заявлений. Начал с того, что рассматриваемый объект примерно соответствует рынку, расположенному на улице Навашина. Так почему там торговать можно, а здесь нельзя? А потому, что рынок на Навашина «ходит» под Сергеем Пилипенко, муниципальным деятелем Сундеевым, депутатами Леонидом Писным и Сергеем Курихиным». Ахтырко посоветовал присутствующим представителям администрации ознакомиться с первой статьёй протокола № 1 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека и вспомнить о конституции РФ, где записано, что никто не может быть лишён имущества, кроме как по решению суда, да и о статье Уголовного кодекса «Самоуправство» хорошо бы не забывать.

– Надо искать, кому выгодно, какому такому новому инвестору, – советовал правозащитник. – Коррупционная составляющая здесь имеется в тысячу процентов.

Начальник отдела торговли управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Ирина Жарикова поправила выступающего. Сказала, что объект на Навашина не имеет статуса рынка, и земельный участок под ним, в отличие от рассматриваемого случая, является собственностью индивидуального предпринимателя. К тому же там как раз проведена реконструкция, и все павильоны приведены к единому формату.

Зачем обидели гордость города?

По словам предпринимателя Александра Тимошка, данная ярмарка, безусловно, «бельмо на глазу» и не отвечает современным потребностям, а кроме того, она стоит на магистральной улице и создаёт проблемы для движения и безопасности людей. Однако за организацию её реконструкции взялись, вероятно, некомпетентные люди. Зачем сносить ярмарку к новому году, когда нет ни проекта, ни решения финансового вопроса? Надо было создать проект, в котором смогли бы принять участие все желающие. Предприниматели, по его словам, гордость города и региона, они «дают обществу то, за счёт чего в том числе существуют и все администрации», и к таким людям надо относиться особенно внимательно.

– Ведь эти люди каждый день ищут, как заработать. Если их услуга не нужна – значит, они не заработают, – давил на совесть чиновников Тимошок.

Компромиссное предложение состояло в том, чтобы на срок реконструкции перенести ярмарку на близлежащую улицу.

Заместитель главы администрации Октябрьского района заявил, что ориентировочно в течение месяца будет разработан и представлен необходимый план дальнейших действий, но абсолютно точно, что 100 процентов всех желающих вести торговлю в будущем смогут работать на новом объекте.

Ключевые слова: ярмарка, рынок, ларьки, снос
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 154
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ