ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (252) от 02.07.2013
регион
Число преступлений «стабильно высокое»
Пока государственные мужи обвиняют иностранцев в жестокости к российским детям, саратовские суды выносят местным педофилам очень гуманные приговоры
02.07.2013
Комментарии:0
Просмотры: 492

Слушание скандального дела «банды педофилов» началось в саратовском областном суде на минувшей неделе. По версии правоохранительных органов, трое жителей Энгельса – заведующий отделением городской поликлиники, фармацевт аптеки и воспитательница детского сада – в течение года насиловали детей (в том числе своих собственных), снимали происходящее на фото и видео для дальнейшего распространения.

Как уже рассказывала «Газета недели», трое жителей Энгельса – 31-летний заведующий терапевтическим отделением поликлиники № 2 Денис Синютин, 29-летняя воспитательница детского сада Ольга Степанова и 45-летняя фармацевт аптеки Татьяна Иванова – были задержаны в декабре 2011 года. По сообщению областного Следственного управления СКП, в правоохранительные органы обратилась молодая девушка с просьбой защитить ее несовершеннолетнего брата: по словам заявительницы, Денис Синютин требовал привести мальчика для совершения мужеложства, в противном случае угрожал убийством. В квартире врача обнаружили множество флешек с фотографиями и видеозаписями преступлений в отношении детей. Как выяснило следствие, на снимках были изображены сообщницы Синютина, которые приводили к нему собственных дочерей.

Всего потерпевшими по делу проходят пятеро детей в возрасте от семи до пятнадцати лет, следствие считает доказанными сорок эпизодов. Как рассказывали представители СКП, «банда» действовала около года. Любопытно, что в комментариях местной прессе представители энгельсской полиции отмечали, что Денис Синютин и ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Мужчина провел в СИЗО полгода. Затем коллеги из областной клинической больницы нашли у Синютина несколько диагнозов из перечня заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Следствие обратилось в суд с ходатайством об изменении меры пресечения, и обвиняемый вышел под домашний арест. Как признают представители СКП, это первый в Энгельсе случай, когда обвиняемому в совершении особо тяжких преступлений смягчают меру пресечения в связи с состоянием здоровья.

На суд мужчина прибыл в сопровождении родственников, вёл себя весьма уверенно, от общения с прессой отказался.

Как оказалось, обвиняемых в деле осталось только двое – врач и воспитательница, уголовное преследование одной из фигуранток прекращено в связи с истечением сроков давности. Прокуратура воздерживается от комментариев, ссылаясь на закрытый режим судебных слушаний. Как сообщает телеканал «ТНТ-Саратов», фармацевт Татьяна Иванова раскаялась в содеянном и работает теперь уборщицей в церкви.

Как отмечает областное Следственное управление, «число изнасилований детей остаётся стабильно высоким» – с 2009 года расследуется по 19–22 таких случаев ежегодно. Больше половины преступлений совершают родственники жертв – отчимы, родные отцы и дедушки. Чаще всего злоумышленники в момент преступления пьяны.

Примечательно, что суды ограничиваются довольно мягкими приговорами – во многих случаях педофилы вернутся домой раньше, чем их жертвы окончат школу. Например, на днях был осужден 30-летний житель Пугачева Денис Кузяев. Как признал суд, мужчина в течение двух месяцев насиловал своих падчериц – девочек в возрасте трех и четырех лет. Наказание составило 13 лет лишения свободы. В мае был осужден житель Саратова Гарри Григорьян: будучи пьяным, он набросился на маленького сына соседей по коммуналке. Наказание составило 12 лет лишения свободы. В феврале был вынесен приговор 18-летнему жителю Петровского района Ивану Припутникову, который напал на 12-летнюю односельчанку. Девочка оказала сопротивление, на помощь ей пришел местный житель. За попытку изнасилования Припутников получил всего шесть лет.

Столь же мизерные сроки получили житель Пугачева Сергей Уваров (совершил развратные действия в отношении трех мальчиков, наказан пятью годами колонии) и 65-летний саратовец Борис Борисов: в течение года пенсионер заманивал 10–12-летних девочек за гаражи, совершал развратные действия и предлагал деньги. Суд назначил ему пять с половиной лет лишения свободы. Немногим больше – восемь лет колонии – получил 42-летний житель Ивантеевского района Сергей Захаров: пообещав шоколадку, мужчина заманил к себе домой пятилетнюю девочку.

За прошлый год отмечены два случая, когда преступления против детей совершили педагоги. 23-летний воспитатель санаторно-оздоровительного лагеря в Вольском районе, изнасиловавший 15-летнего подростка, получил одиннадцать лет лишения свободы. 24-летний учитель из Аткарского района Олег Михеев приговорен к четырем годам лишения свободы: как признал суд, педагог вступил в связь с семиклассницей, в результате тринадцатилетняя школьница родила ребенка. Сейчас мама-подросток продолжает обучение в вечерней школе, воспитывать ребенка помогают её родственники.

Отдельной статьей УК наказываются интимные отношения взрослых людей с подростками, не достигшими шестнадцати лет. Как уже рассказывала «Газета недели», осенью Следственное управление выступило с обращением к саратовцам, в котором просило «ответственно отнестись к воспитанию и выбору круга общения ваших детей». По подсчетам следователей, за прошлый год было раскрыто восемнадцать таких дел. В основном потерпевшими являются пятнадцатилетние школьницы. В СКП составили «типичный портрет преступника по делам данной категории» – молодой человек в возрасте 20–25 лет, официально не работающий, без образования, живущий в маленьком городке или селе, холостой, судимый за мелкие кражи или драки. Многие юноши признавались следователям, что не подозревали о существовании подобных ограничений в Уголовном кодексе.

В большинстве случаев злоумышленники были наказаны обязательными работами или условными сроками. Почти четверть подобных дел прекращается в суде за примирением сторон либо в связи со свадьбой (Уголовный кодекс предусматривает, что подсудимый по этой статье может быть освобожден от наказания, если женится на потерпевшей).

Ключевые слова: педофилы, преступление
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ