ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (252) от 02.07.2013
каталог

«Визбор»

02.07.2013
Комментарии:0
Просмотры: 439

Его родителей звали Мария и Иосиф, он учил любви и мужеству, к его голосу прислушивались миллионы на всех широтах, он рано покинул Землю, но оставил учеников и почитателей. При советской власти книга о нем вряд ли бы вышла в серии «ЖЗЛ»... Нет, это не о Том, о ком вы подумали. Речь идет о недавно выпущенной книге «Визбор» Анатолия Кулагина (М., «Молодая гвардия»).

Биограф знаменитого барда и киноактера очень старается представить его в наиболее выгодном свете и дает объяснение всяким щекотливым моментам. «Членство в КПСС было для него существенной официальной подпоркой, – пишет автор, оправдывая своего героя, – любому журналисту тогда приходилось считаться и подчиняться привычным для советской пропаганды клише» (а еще неплохо бы, заметим в скобках, подчиняться законам русского языка: слово «считаться» требует предлога!).

За рамками книги остается главный вопрос: песенное творчество Юрия Визбора – «уходящая натура» или оно по-прежнему актуально, в том числе и для тех, кто уже его не застал? Для Кулагина его герой прежде всего монумент – то есть «одна из культовых фигур позднесоветской эпохи, чье творчество окрасит и выразит собою 1960–1980-е годы». По словам биографа, «он как мало кто другой воплощает собой и своим творчеством самую суть рожденного в 1930-е годы поколения» (корявую стилистику еще многих фраз из книги мы вновь оставим на совести автора). Но если потенциальные читатели книги – поколение Визбора или по крайней мере люди, перевалившие за пятьдесят, то зачем автор многословно объясняет азы? Примерно треть книги отдана историческим комментариям: мол, во времена Визбора Литва была частью СССР, Екатеринбург назывался Свердловском, Штирлиц носил звание штандартенфюрера, дефицитная зарубежная одежда в разговорной речи называлась фирменной, а праздник 1-го Мая официально именовали Днем международной солидарности трудящихся... Создается впечатление, что автор, желая выпустить первую большую книгу о Визборе, нарочно всеми средствами нагоняет объем. Иначе получится просто большая брошюра, а этот формат не годится для «ЖЗЛ».

Ключевые слова: Визбор, Анатолий Кулагин
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 111
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ