ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (252) от 02.07.2013
былое
«Пожелаю тебе меня не забывать…»
«Львица» из боевого похода не вернулась
Комментарии:0
Просмотры: 431
А. И. Рогозин во время вахты на крейсере «Рюрик». 1915 г.

2 июня 1917 года, в разгар Первой мировой войны, одна из новейших российских подводных лодок «Львица» вышла в море для несения дозора у острова Готланд. Старшим офицером на «Львице» был двадцатичетырёхлетний лейтенант Александр Иванович Рогозин, жизнь которого была связана с нашим городом. Здесь жила его невеста, а впоследствии супруга с детьми.

Александр Рогозин родился в Москве в 1893 году в семье потомственного военного. Рано оставшись сиротой, был принят в Морской кадетский корпус в Петербурге. Летом 1914 года его досрочно произвели в мичманы. Прослужив два года на броненосном крейсере «Рюрик», Рогозин добился перевода в дивизию подводных лодок Балтийского флота. 25 марта 1917 года Рогозин был назначен старшим офицером на подводную лодку «Львица», вступившую в строй в 1916 году. «Львица» совершила пять боевых походов, препятствуя движению германских торговых судов из Швеции в Германию и входу военных кораблей в Рижский залив. В начале июня 1917 году товарищи в последний раз видели 45 подводников с «Львицы», ушедшей в боевой поход. Его супруга Александра Владимировна, оставшаяся в Саратове с годовалым сыном Володей и двухмесячной дочкой Зоей, на все запросы об Александре Ивановиче Рогозине получала один и тот же ответ: «Пропал без вести…»

Александр Рогозин познакомился со своей будущей женой, гимназисткой Александрой Борович, в Москве, куда приезжал на зимние каникулы во время учёбы в Морском корпусе. Сохранившиеся письма Александра Ивановича свидетельствуют, что их дружба постепенно переросла в более глубокую привязанность. В письме от 13 мая 1911 г. Александр пишет: «Скажу тебе одно, люби меня, не изменяй, а я буду любить тебя вечно и никогда не изменю, так как я люблю только один раз в жизни».

В 1912 году контора по сбыту локомобилей германской фирмы Магдебург-Букау, которой управлял Владимир Васильевич Борович (отец Александры), была переведена в Саратов. Боровичи переехали. Александр Рогозин свои каникулы и отпуска проводил теперь в Саратове. Здесь на Московской улице Боровичи снимали квартиру в доме, который принадлежал купцу Мещерякову, а с 1914 года – в доме купца Подклетнова.

Из Ревеля (ныне Таллинн) в Саратов Александр в январе 1915 года сообщил телеграммой невесте о том, что получено обязательное во время войны для офицера разрешение командования на их бракосочетание. Новый мундир к свадьбе Рогозину шили в Саратове. Александра Владимировна всю жизнь берегла присланную им в письме мерку на рукава и ворот мундира.

После бракосочетания, состоявшегося 21 января 1915 года, молодожёны стали жить в Ревеле. Жизнь в условиях прифронтового города была сложной. Поэтому после рождения второго ребёнка Рогозин отправляет супругу с детьми к родителям в Саратов. До того как «Львица» ушла в свой последний поход, он успевает прислать в Саратов несколько писем. В одном из них пишет: «…Командир схватил крупозное воспаление лёгких, и я опять остался один, что называется, и командир, и старший офицер, и вахтенный начальник, и механик. Страшно тяжело, тем более что сейчас самое горячее время…»

Последнее его письмо к жене завершают следующие строки: «…Пожелаю тебе меня не забывать, любить, поскучать немножко, чтобы ты бы имела желание вернуться. Береги детей. Остаюсь любящий тебя твой Шурик. Целую крепко-крепко тебя и ребят. Папа».

Александра Владимировна почти всю жизнь прожила с детьми в Саратове в доме № 93 на Московской улице. Работала бухгалтером в управлении «Нефтьснаббыт» около гостиницы «Московская». Умерла в 1968 году, так ничего и не узнав о последнем походе мужа. Тайной осталась судьба отца и для сына, умершего в 1943 году в одном из саратовских госпиталей от тяжёлого ранения, полученного под Сталинградом. И только дочь Зоя дожила до 1993 года, когда шведские спасатели обнаружили на грунте в районе острова Готланд затонувшую русскую подводную лодку периода Первой мировой войны и предположили, что это – «Львица».

Однокурсник Рогозина по Морскому корпусу, сослуживец по крейсеру «Рюрик», командир подводной лодки «Тигр» Чеслав Мациевский писал: «Близко от позиции, где должна была находиться «Львица», было много минных полей. Поэтому выполнение этого задания было очень опасным. Нужно было в каждый момент знать нахождение своей лодки. Это было очень трудно, так как маяки не горели, а определение места астрономически не всегда было возможно, так как небо часто было покрыто тучами».

Ключевые слова: история, Александр Рогозин
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 181
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ