ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (231) от 29.01.2013
экономика
Стимулирование по конкурсу
Разыграна партия льготных кредитов для развития региональных производств
Комментарии:0
Просмотры: 771

Три саратовских предприятия получат кредит со льготной ставкой от Сбербанка России. Право на льготу компаниям дала победа в очередном этапе конкурса «Регионы – устойчивое развитие». На три этих кредита Сбербанк выдаст более миллиарда рублей.

Под 10 процентов на 17 лет

Конкурс «Регионы – устойчивое развитие» даже не конкурс вовсе, а так называемая общественная премия. Учреждена она была в 2011 году по поручению российского правительства. Организаторами выступили ОАО «Сбербанк России», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ООО «Инвестиции в ВКХ» и всероссийская общественная организация «Зеленый патруль».

Главной целью и задачей конкурса провозглашено «объединение усилий государственных органов власти, коммерческих и общественных организаций для решения проблем в различных отраслях экономики, стимулировании предприятий и инициативных граждан к созданию высокоэффективных производств». Главным призом обозначена премия в виде возможности привлечь дополнительное финансирование по льготной ставке в 10 процентов годовых.

Подать заявку на соискание премии российские компании могут как минимум два раза в год. При этом им необходимо иметь либо инвестиционный проект, нуждающийся в финансировании, либо некое технологическое решение, готовое к внедрению и требующее финансовых вложений. Среди соискателей проводится отбор лучших. Каких-то особых требований к компаниям у организаторов конкурса нет. А вот к проектам есть.

«При заявлении проектов необходимо понимать, что основным критерием при отборе является наличие собственных средств в размере не менее 10 процентов от общей заявленной стоимости проекта, – поясняет «Газете недели» представитель оргкомитета Константин Петров. – Кроме того, в зависимости от проекта, в наличии должен быть земельный участок. Это может быть как право собственности, так и долгосрочная аренда. Проект должен находиться на стадии разработки исходной разрешающей документации или быть стартапом, то есть иметь короткую историю функционирования».

Срок реализации проекта и возврата средств не должен превышать 17 лет с момента начала финансирования. Общий объём финансирования на один проект не должен быть меньше 50 миллионов рублей и больше миллиарда. Константин Петров пояснил также, что несмотря на то, что конкурс был учреждён по сути правительством, бюджет страны в финансировании инвестиционных проектов не участвует. «Деньги выдаёт Сбербанк», – сообщил Петров.

Три победы в третьем этапе

В очередном этапе конкурса, проводимом осенью 2012 года, в числе победителей оказалось три саратовских предприятия. Это ООО «Саратовгофротара», ООО «Завод «Русская керамика» и ООО «Компания МСК». Вместе с ними победителями признаны 21 проект 21 компании из 14 регионов России.

Торгово-производственное предприятие «Саратовгофротара» занимается производством гофрокартона, обёрточной бумаги и других наименований бумажной продукции. Они получат дополнительное финансирование на реализацию своего проекта по модернизации производства и выхода на проектную мощность своей действующей бумажной фабрики.

Завод «Русская керамика» (производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины) оказался в числе победителей, пообещав производить высококачественный керамический кирпич «по очень низкой себестоимости». Льготный кредит, согласно проекту, пойдёт также на закупку глиноперерабатывающего оборудования и на строительство высокотехнологичной печи обжига в Воскресенском районе Саратовской области.

Основной деятельностью третьего саратовского победителя конкурса ООО «Компания МСК» является хранение и складирование зерна. Оно расположилось на территории бывшей хлебной базы № 44, выкупив здания и сооружения после её банкротства. Компания претендовала на дополнительное финансирование своего проекта по созданию «современного производственно-технологического комплекса по производству, хранению и переработке зерновых и овощных культур». И в ближайшее время его получит. «Все компании сейчас находятся в стадии подписания соглашений на получение финансирования, – говорит Константин Петров. – Точные даты я назвать не могу, но свои кредиты предприятия получат в самые кратчайшие сроки».

Не смогли нам обозначить и примерные суммы, на которые претендуют саратовские победители, и даже заявленную стоимость проектов. Представитель оргкомитета оказался о них не осведомлён, в министерстве инвестиционной политики, сопровождавшем данные проекты на конкурс, сообщили, что пока эта информация конфиденциальна (мол, вероятно суммы обнародуют позже). А сами победители оказались практически недосягаемыми по телефонной связи. Из троих только представители ООО «Саратовгофротара» обещали перезвонить на неделе и ответить на интересующие нас вопросы. У двух других компаний просто были отключены общедоступные телефоны.

Не первые и, видно, не последние

Саратовгофротара, завод «Русская керамика» и «Компания «МСК», как оказалось, были не единственными представителями Саратовской области, получившими премию «Регионы – устойчивое развитие». И уж точно не были первыми.

В 2011 году, в первый год проведения конкурса, в числе 11 победителей оказалась компания «Мистер Кролл» (ООО, Татищевский район, мини-ферма по выращиванию на открытом воздухе кроликов-акселератов) с проектом по созданию агропромышленного комплекса по выращиванию кроликов, переработке мяса, шкурок и отходов жизнедеятельности. Стоимость этого проекта была, по предварительным оценкам, 52,4 млн рублей.

Весной 2012 года во втором этапе конкурса «Регионы – устойчивое развитие» среди 27 победителей значилась саратовская компания ООО «РегионХимСнаб» (дочернее предприятие ОАО «Завод АИТ»). Это предприятие получило премию за проект по разработке и внедрению инновационного процесса переработки щелочных аккумуляторов с использованием получаемого вторичного сырья для производства новых никель-кадмиевых аккумуляторов. Стоимость проекта составила 71 миллион рублей. Кстати, именно после победы этого проекта состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между оргкомитетом конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие» и министерством промышленности и энергетики Саратовской области. Тогда же, как финалист конкурса, наш регион получил грантовое финансирование в размере 42 миллионов рублей на проектирование и строительство объектов обеззараживания воды хозяйственно-питьевого назначения и сточной воды, сбрасываемой в водоемы рыбохозяйственного назначения.

За два года существования конкурса «Регионы – устойчивое развитие» было рассмотрено полторы тысячи заявок из 74 регионов России. К отборочному этапу было допущено 894 заявки, а победителями определены 37 проектов из 19 регионов страны. Между ними распределено уже свыше 17 миллиардов рублей.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ