ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (251) от 25.06.2013
7 дней с Дмитрием Козенко

Крестовый поход против детей

Комментарии:0
Просмотры: 877

«Что такое «детская преступность»? Преступления против детей?»

Братья Стругацкие «Обитаемый остров»

В 1212 году в войско для очередного похода за Гробом Господним церковники навербовали больше двадцати тысяч и подростков. Никто из них не вернулся домой, никто не достиг берегов Палестины. Средневековые источники говорят, что церковники и купцы просто продали малолетних рекрутов мусульманским работорговцам. Спустя восемь веков история повторяется в Саратове. Только у нас не детей направляют воевать, а воюют с ними и их родителями. И посмотрите, сколько на той стороне знамен. Тут и бело-голубой флаг Саратова, и стяг с медведем, и самодельное полотнище с буквами «А. С. Л.» и «ОПа». Чуть в стороне, как бы демонстрируя нейтралитет, то есть невмешательство, полощутся флаги правительства Саратовской области и народного фронта. С другой стороны – триста матерей с больными детьми.

Да, мы опять пишем о позорной для наших властей истории с так называемой оптимизацией реабилитационного центра для детей, больных ДЦП. Мы не остановимся, пока власти города и их пособники в лице так называемых членов общественной палаты не прекратят травлю матерей и сотрудников реабилитационного центра, не оставят их в покое. Хотя есть большое опасение, что в прежнем виде центр уже не восстановить.

Наша власть уже измолола языки, распинаясь о своей любви к детям. Особенно после принятия «закона подлецов». Но власть декларирует любовь только к сиротам, и то не всем, а к тем, которые могли быть усыновлены за рубеж. Бездоказательно? Пожалуйста, доказательство: около месяца назад родители детей, больных ДЦП, писали депутату Государственной Думы Ольге Баталиной письмо с просьбой помочь. Баталина не ответила – наверное, всё время отдает борьбе с мифическим усыновлением детей однополыми французскими семьями.

Ни слова не сказала по поводу этой истории партия ЕР. Впрочем, ждать каких-либо самостоятельных суждений от ЕР не стоит. Мы говорим «ЕР», подразумеваем «власть», мы говорим «власть», подразумеваем «ЕР». Такой вот Маяковский наших дней. Промолчал народный фронт, хотя координатор регионального организационного комитета ОНФ Алексей Долгов – медик, он врач-интерн – ординатор Саратовского государственного медицинского университета. Наверное, мог бы разобраться в проблеме. И конечно же, на стороне власти выступила общественная палата и ее председатель Ландо. Мы об этом в прошлом номере рассказывали подробно. Вот что пишут матери больных детей в своем обращении в СМИ: «После пикета (он состоялся вечером в понедельник, 17 июня. – Д. К.) во вторник утром А. С. Ландо приехал с визитом к руководству Центра с уведомлением, что ничего не помешает руководству города в реорганизации Центра и присоединении его как филиала к детской поликлинике № 1 города. А затем всё, что останется от Центра, могут передать в область. Это решение уже принято и обжалованию не подлежит. Во второй половине после совместного заседания Общественной палаты господин Ландо во всеуслышание подтвердил тщетность усилий общественности в отстаивании прав на здоровое будущее своих детей».

Вы верите в совпадения? Я – нет. Пока шла вся эта борьба, Ассоциация молодых юристов получила грант городской администрации. Известна эта организация тем, что вместе с Ландо лоббировала саратовский «антиалкогольный» закон». Своеобразная благодарность?

Наша история на прошлой неделе продолжалась. По ходу выяснилось, что одна властная рука не ведает, что вторит другая. Вот замминистра здравоохранения области Жанна Никулина на встрече с участниками митинга у здания саратовского цирка говорит: «Все сотрудники и пациенты центра будут сохранены». К этому времени главный ортопед центра уже уволилась. Днем позже городской комитет здравоохранения расторг трудовой договор с главным врачом центра Натальей Рейн. Начальник горздрава никак это не комментирует и вообще не отвечает на телефонные звонки. Это вполне в духе наших чиновников – презирать народишко, которым им приходится руководить. Впрочем, у начальника горздрава Наталии Бакал могли быть свои специфические причины не отвечать на звонки, особенно по вечерам.

Почему же наши чиновники с остервенением бультерьеров вцепились в центр? Ответ такой: они ищут деньги. Деньги для выполнения многочисленных предвыборных обещаний Путина. В области это полтора миллиарда рублей. Городу тоже придется напрячься. Если же взглянуть на дело с другой стороны, то «оптимизация» центра принесет копеечные по бюджетным меркам деньги – что-то около двух миллионов. Прошлогодние кашпо с вялыми петуниями стоили больше. В чем причина? Ответ невольно подсказал уже не раз помянутый в связи с этой историей Ландо, сказав: «политическое решение о передаче центра». Политика не в том, чтобы передать центр, политика в понимании чиновников в том, что кто-то осмелился противодействовать их самодурству. Защищая каждое свое решение, наши власти не отступят ни на шаг, будь решение сто раз ошибочное. Поэтому и уничтожается центр, который оказывал эффективную помощь более чем тремстам больным детям.

От Москвы до самых до окраин наша власть считает себя самой умной, самой эффективной, никогда не ошибающейся. И готовой в любой момент организовать крестовый поход против тех, кто сомневается в мудрости какого-то одного ее шага. Даже если это будут больные дети и их родители.

Ключевые слова: дети, центр реабилитации
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ