ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (251) от 25.06.2013
события
Энергоблок работает на 104%
Протесты экологов и физиков-ядерщиков не остановили переход Балаковской АЭС на сверхмерный режим работы
Комментарии:0
Просмотры: 461

22 июня в Балакове прошли общественные слушания по вопросу увеличения мощности реактора первого энергоблока на 4% от номинальной. Руководство электростанции желает заручиться лицензией в Ростехнадзоре, чтобы перейти на постоянный режим работы. Экологи возмущены тем, что старое изношенное оборудование подвергается постоянным перегрузкам. На АЭС утверждают, что все нормы бе­зопасности соблюдены, а энергоблок сможет безаварийно работать еще до 30 лет.

Повышение мощности энергоблоков на Балаковской АЭС проходит в рамках cтратегии развития отрасли до 2020 года. В дальнейшем концерн планирует увеличение мощности до 7–10 % от номинальной. Первый, самый старый энергоблок был запущен 28 декабря 1985 года, проектный срок эксплуатации – 30 лет. Как пояснили на АЭС, опытно-промышленная эксплуатация в режиме, на 4 % превышающем номинальную мощность, производится уже несколько лет, и никаких проблем не возникало. На официальном сайте организации заявлено, что общественность и экологи на общественных слушаниях безоговорочно поддержали повышение мощности первого энергоблока.

У экологов на этот счет другое мнение. По словам председателя cовета балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы Наталии Руденко, слушания были «театральной постановкой». Мнение экологов никого не интересовало. «Мы собрали более тысячи подписей против увеличения мощности станции – караван идет, несмотря на наши вопли. Как нам сказали, это вопли в пустыне», – рассказала она интернет-газете «Четвертая власть». А член общественной палаты Евгений Лузановский предложил написать письмо руководителю БАЭС по вопросу эвакуации граждан и возмещения им ущерба в случае возможной аварии.

На слушаниях пытался выступить московский физик-ядерщик Андрей Ожаровский, который днем ранее на пресс-конференции расписал разработанные совместно с венским университетом сценарии вероятных аварий на АЭС – от террористического акта до банальной поломки парогенератора. По его мнению, риски несопоставимы с потенциальной выгодой корпорации. Представители АЭС не дали договорить ученому, а неугодные научные исследования назвали «происками Запада».

Одной из представительниц общественной палаты слово не дали, а большинство выступавших на слушаниях были сотрудниками атомной электростанции. В итоге было вынесено положительное решение по проекту повышения мощности АЭС.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 275
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ