ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (251) от 25.06.2013
экономика

«Газпром»: высокий уровень доверия

Крупнейшая российская компания подводит итоги и планирует перспективу
Комментарии:0
Просмотры: 584
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Саратов» Леонид Николаевич Чернощеков

В конце этой недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». На нем акционеры подведут итоги работы крупнейшей компании нашей страны. Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, – это её инвестиционная программа. В минувшем году «Газпром» инвестировал огромную сумму – более 1 трлн рублей. Не все знают, что свыше 90 % закупок компания осуществляет у российских предприятий. Строят новые объекты также отечественные компании.

В минувшем году крупнейшим проектом корпорации стал запуск Бованенковского месторождения на полуострове Ямал. В этом году «Газпром» запустит в эксплуатацию два морских месторождения – Приразломное (Печорское море) и Киринское (Охотское море).

Недавно «Газпром» завершил строительство газопроводов Грязовец – Выборг и «Северный поток», которые ориентированы на обеспечение газом российских и европейских потребителей. Введены в эксплуатацию газопроводы Бованенково – Ухта и Ухта – Торжок. «Газпром» успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял 53,3 %, то теперь он достиг 64,4 %. В 2005–2012 годах на реализацию программы было направлено около 180 млрд рублей. План на 2013 год – 33,4 млрд рублей. Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ведь её уровень здесь составляет всего 7 %. В 2011 году был введён в эксплуатацию магистральный газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В 2017 году на Востоке России заработает еще один газопровод, Сила Сибири, по которому будет идти якутский газ и в перспективе иркутский.

«Газпром» реализует множество социально значимых проектов. В частности, компания активно включилась в подготовку к проведению зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. В рамках этого проекта корпорация ввела в строй газопровод Джубга – Лазаревское – Сочи, Адлерскую ТЭЦ и ряд объектов спортивной инфраструктуры в поселке Красная Поляна.

О работе «Газпрома» в нашем регионе нам рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Саратов» Леонид Чернощеков.

– Леонид Николаевич, в этом году «Газпром» отметил свое 20-летие. Как вы лично оцениваете пройденный компанией период – что бы вы назвали явным успехом, а над чем еще надо поработать?

– Думаю, трудно переоценить пройденный компанией сложный путь. В 90-е годы именно «Газпром» позволил России выстоять, став мощным фактором ее экономического подъема, в 2000-е выступил в роли локомотива развития страны, в 2008-м выдержал натиски экономического кризиса.

Есть такое понятие, «суммарный индекс доверия», применяемое к той или иной компании. Я убежден, что «Газпром» за прошедшие годы накопил огромный индекс доверия. Сегодня компания активно развивается, не собираясь останавливаться на достигнутом. И перспективы у нее очень хорошие. Исходя из имеющихся глобальных проектов, работа предстоит напряженная на всех направлениях.

– У «Газпрома» сейчас много новых стратегических направлений деятельности. В каких значимых для компании в целом проектах задействовано ваше предприятие?

– В первую очередь это участие предприятия в реализации глобального проекта «Газпрома» «Южный поток». Отмечу, что и в целом для области это весьма значимое событие: это и увеличение рабочих мест, бюджетных поступлений, укрепление инвестиционного фона, поскольку проект включает в себя строительство нового магистрального газопровода и нового компрессорного цеха в Петровском районе.

Еще один крайне важный для Саратовской области проект будет нами реализован в ближайшее время – реконструкция ГРС-7 города Саратова. Прорабатывается вопрос о реконструкции ГРС г. Балаково, что позволит существенно увеличить объемы газа, поставляемого потребителям региона.

– На предприятии существуют программы, направленные на улучшение экологической ситуации в регионе присутствия? Какие конкретно мероприятия проводятся в области с участием экологов вашего предприятия?

– На предприятии действует целая система управления охраной окружающей среды в соответствии с международными стандартами. В рамках системы лаборатория по охране окружающей среды ведет постоянный и достоверный контроль воды, почв и атмосферного воздуха в районах размещения наших филиалов.

В Год экологии мы особое внимание уделяем мероприятиям по снижению негативного воздействия на окружающую среду при выполнении технического обслуживания и ремонта оборудования. Это позволит сократить вредные выбросы в атмосферу, в разы уменьшить количество загрязняющих веществ со сточными водами.

В этом году стартовал социальный проект предприятия «Зеленая планета – детям» под девизом «Поддержка детства и охрана природы – будущее России». В его рамках проводятся выставки, дни открытых дверей в лаборатории охраны окружающей среды, уроки экологии в сельских и поселковых школах, лекции-беседы для ребят в музее Трудовой Славы Общества. Организуются мероприятия, направленные на поддержание и благоустройство территорий в регионе деятельности предприятия, в частности, природного парка «Кумысная поляна», родников.

Кроме того, ведется большая работа по улучшению водоснабжения населения, проживающего в левобережной, засушливой зоне Саратовской области. Благодаря оказанной предприятием поддержке были обустроены пруды на Монаховом хуторе, в селе Сысоев, для решения водных проблем сёл Новокривовка и Любимово Советского района выделено необходимое количество труб, в районе села Усатово Краснокутского района сооружена плотина, с помощью которой было наполнено водой пересохшее русло местной речки.

– Каковы результаты и планы вашего предприятия по реализации социально значимых проектов в регионе, в том числе программы «Газпром – детям»?

– За время реализации программы мы уже построили многочисленные спортивные, игровые площадки и спортивные залы, хоккейные коробки, современные физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны. Всего было введено в эксплуатацию более 20 объектов. В настоящее время начинается строительство спортивно-оздоровительного комплекса в Саратове.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 95
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ