ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (231) от 29.01.2013
регион
Нетрадиционный «барак»
В Балашове для сирот выстроили дом с «наностенами», который, как признают даже чиновники, «отличается от того, к чему привыкли в нашей климатической зоне»
Комментарии:0
Просмотры: 1244

В январе вступил в силу новый федеральный закон о выделении жилья выпускникам детских домов. В стране должен появиться «специализированный жилищный фонд», квартиры из этого фонда будут предоставлять по договору найма без права приватизации в течение пяти лет. Право на бесплатное жилье у сирот есть давно, а квартир у большинства до сих пор нет. В Саратовской области в прошлом году жилье получили 670 сирот. В очереди остаются около 3,4 тысячи человек, которые должны были давным-давно справить новоселье. Всего нуждающимися в жилье признаны 8,6 тысячи детей и молодых людей. Большая часть из них пока учится, государство обязано вручить им ключи по достижении совершеннолетия.

Как в лучших домах Канады?

Новый дом в Балашове прозвали «бараком для сирот». Дальняя окраина города, улица Спортивная, 13. К новостройке ведет ледяная колея. Будущих жильцов встречает куча срубленных сучьев и строительного мусора. Длинное двухэтажное здание обшито сайдингом – так часто отделывают склады и конторы на оптовых рынках. На улице слышно, как внутри разговаривают рабочие. Заметив корреспондентов, из подъезда выбегает румяный мужчина. Представляется генеральным директором фирмы-подрядчика, спрашивает, кто разрешил писать о строительстве, отчитывается кому-то по мобильнику, что запретил съемку. Действительно, государственная забота о сиротах впечатляет настолько, что показывать это неподготовленным людям рискованно.

«Это новая технология, канадская – древесные панели с пенополистиролом, это как пенопласт, только твердый. В Канаде уже тридцать лет не строят из кирпича!» – уверяет гендиректор Алексей Марциоха. По его словам, это один из первых подобных домов в России. Толщина наружных стен составляет 150 миллиметров.

Как рассказал Марциоха, ООО «Стройтэкс» работает три года, раньше занималось индивидуальным жилищным строительством. Летом фирма выиграла госзаказ, в конце августа приступила к работам, и в декабре дом был практически готов. Кое-что, как признает гендиректор, нужно доделать: подрядчик написал гарантийные письма о том, что до мая соорудит отмостку, козырьки и крыльцо у входов в подъезды (сейчас, чтобы попасть внутрь, нужно проявить некоторую ловкость – дверные проемы находятся примерно на полуметровой высоте). «Единственное, с шумоизоляцией просчитались», – вздыхает Алексей Викторович. Сейчас этот недостаток исправляют при помощи гипсокартона и цементно-стружечной плиты. Гендиректор подчеркивает, что дополнительные работы подрядчик выполняет за свой счет, но сумму не называет.

При условии, что мы не будем снимать, Алексей Викторович соглашается показать внутреннюю отделку. Заходим в квартиру – коридор, кухня, санузел, комната с кладовкой. Сильно пахнет опилками и чем-то химическим. «Ну что здесь плохого?!» – гендиректор поворачивает кран, демонстрируя наличие воды, предлагает пощупать батареи. Батареи горячие. Если постучать в стенку, на которой они висят, звук получается почти такой, будто ударили по фанерной коробке. Спрашиваю о пожарной безопасности. «Вы Интернет посмотрите! Есть ролик – из таких плит сделали мангал и шашлык в нем жарят», – рассказывает Марциоха. В каждой квартире установлен индивидуальный газовый котел. По словам гендиректора, расходы на отопление будут «гораздо меньше», чем в обычном кирпичном доме, «это же термос!». «А что будет летом?» – спрашиваю я. «Летом будет прохладно. Материал не пропускает солнечных лучей», – отвечает собеседник. По его словам, если этот дом успешно пройдет комиссию, фирма планирует выстроить в Балашове еще несколько таких же.

Иван и государство

Скандал с «балашовским бараком» начался после того, как фотографии здания появились в ЖЖ Вадима Преслицкого. Вадим работает IT-специалистом в Москве, в Балашове бывает время от времени, фотосъемка – это хобби. Как говорит Преслицкий, в декабре, когда он был в райцентре, его попросили отснять новостройку для местной газеты. «Я никогда темой сирот не занимался. Но эта история меня задела», – признается Вадим. Блогер разыскал на сайте госзакупок конкурс на строительство дома для сирот, сравнил цену (24,8 тысячи рублей за квадратный метр) с показателями свободного рынка жилья в городе: «В Балашове строится очень мало жилья. Но вот недавно сдали несколько элитных домов в центральном районе. На начало продаж, примерно год назад, квадратный метр там стоил 23 тысячи, сейчас – около 28 тысяч. По моим прикидкам, однокомнатная квартира в доме для сирот обошлась бюджету в 926 тысяч рублей. За эту сумму в соседней пятиэтажке 2000 года постройки можно купить двухкомнатную».

Преслицкий нашел в Москве одного из выпускников, которому предлагали квартиру в балашовском доме. Иван Чуев окончил балашовскую школу-интернат в 2004 году. Пытался поступить в художественное училище в Тольятти, потом решил заняться музыкой. Окончил балашовское музыкальное училище, сейчас продолжает образование в Москве (сам оплачивает учебу). Как говорит Иван, «бывало всякое, и на рынке приходилось работать, и спали на полу».

О сложностях жизни после интерната молодой человек не распространяется и старается не рассказывать окружающим, что вырос в детдоме: «Если это узнаётся, мне становится как-то стыдно за себя». После выпуска прошло много лет, но он по-прежнему может вычислить другого «интернатского» в любой компании: «Сам не знаю, как. Сидим на кухне, человек говорит на отвлеченные темы, а я насквозь вижу: э-э, парень, что у тебя с родителями?»

В 2011 году Иван выиграл суд с саратовским министерством строительства и ЖКХ: чиновников обязали предоставить положенную по закону квартиру. Осенью 2012-го ему позвонили и пригласили срочно приехать в Саратов на жеребьёвку по распределению квартир. Будущее место жительства Иван увидел позже, в середине декабря. По его словам, «этот каркасно-щитовой «спичечный коробок» вызывает ужас». Молодой человек взял калькулятор и по средней стоимости материалов попытался посчитать себестоимость такого жилья – по его мнению, получается не более 11-13 тысяч рублей за метр.

Чуев отказался от этого варианта и написал письмо саратовскому губернатору с просьбой выделить взамен готовой квартиры субсидию на покупку жилья. Власти на обращение пока не ответили (денежные субсидии взамен «натуральной» льготы отменены в нынешнем году по федеральному закону). Зато письмо, опубликованное на местных интернет-ресурсах, прокомментировали многие балашовцы. Значительная часть читателей осуждают Чуева: мол, и так готовенькое дают, а он еще недоволен.

Саратовские чиновники признают, что дом для сирот получился, мягко говоря, необычным. «Мы пошли по пути скорейшего решения вопроса с помощью современных технологий. Это был пилотный проект. Данный дом по облику, естественно, отличается от традиционного жилья, к которому привыкли в нашей климатической зоне», – заявил в эфире местного телевидения заместитель председателя областного правительства Сергей Канчер. И выразил уверенность, что дом «будет комфортен, вне зависимости от того, из каких материалов сделан».

«Опять построили детдом»

Квартиру на улице Спортивной предлагали жительнице Балашова Любови Елистратовой. Люба – стройная блондинка, студентка университета. Поет, танцует, занимается легкой атлетикой и баскетболом, мечтает стать тренером. Права на жилье добивалась через прокуратуру. Как она говорит, самостоятельно собрать нужные бумажки выпускнику не по силам. Ей помогла социальный педагог детдома: «До сих пор с ней общаемся. Хотя она уже уволилась, всегда говорит: если что нужно – звони, любые справки, или по жизни посоветоваться».

Через пару месяцев после обращения в прокуратуру девушку вызвали в Саратов на жеребьевку. Поездка туда и обратно обходится почти в тысячу рублей, стипендия сироты – 2800 рублей. Квартиру показали уже после процедуры. Как говорит Люба, 10 из 16 потенциальных новоселов написали отказ (для этого нужно снова на свои деньги съездить в Саратов). «Знаю одну девушку, которая согласилась. У нее ребенок, ей просто некуда идти», – рассказывает собеседница.

Любу не устраивает сам принцип компактного заселения выпускников в «резервацию». «Опять построили детдом. В моей семье (так теперь называют группы в интернатных учреждениях. – Прим. авт.) жили шестнадцать человек и здесь шестнадцать. Будет по интернатской привычке: дураки за дураками повторяют, – полагает Любовь. – Нас опять хотят спихнуть с глаз долой, на край города».

Потом Елистратовой предложили жилье в малосемейном общежитии – квартиру, переделанную из двух комнат. Общага расположена на другой окраине города. В темном коридоре слышно, как журчит вода из текущих труб. По лестнице, сплошь покрытой наскальным творчеством, поднимаемся на четвертый этаж. Синяя деревянная дверь утыкана рядами звонков. Попасть внутрь Люба не может: ни ключей, ни договора найма ей пока не выдали. Девушка пыталась дозвониться с вопросами в областное министерство строительства и ЖКХ, «рублей сто по мобильнику проговорила, но нужный человек то вышел, то на обеде, то на приеме». Отношение реальных чиновников к детям ничуть не похоже на телевизионную любовь, которой государственные люди прониклись к российским сиротам в последнее время. «В нашей опеке мне высказали: вас, сирот, 50 человек, неужели с каждым ходить квартиры смотреть? Тогда я их спросила: а когда вы себе квартиру выбирали, не глядя брали?»

В роли счастливых новоселов

Едем к старшей сестре Любы – Марине. Она окончила школу-интернат, поступила в ПТУ. Марина хотела бы стать воспитателем, но возможности выбирать профессию не было, «куда пришла путёвка, туда и поехала» (органы опеки подбирают учебное заведение, исходя из главного критерия – наличия общежития). Девушка выучилась на штукатура и швею. Воспитанников часто оставляют на повторное обучение, пока они ждут очереди на жилье. В 2010 году суд обязал министерство предоставить девушке жилье (судебный процесс стал практически обязательной частью процедуры). В 2012-м Марине дали «однушку» в пятиэтажке.

Открываю блокнот, Марина уточняет: «Говорить, что всё хорошо, или по сути дела?» (побывавшие в Балашове саратовские телевизионщики уговаривали сирот выступить в роли счастливых новоселов). Как рассказывает Марина, квартира была в «убитом состоянии». Девушка вложила в ремонт и мебель все накопления (во время пребывания в детдоме пенсия по потере кормильца перечисляется на сберкнижку), но этого оказалось мало, да и никаких личных сбережений не хватит, чтобы отремонтировать текущую крышу здания. Марина обратилась за консультацией и помощью в местный отдел опеки. Но чиновники лишь посоветовали ей поскорее приватизировать жилье. Марина опасается это делать – в таком случае ни на какую помощь от муниципальных коммунальщиков не придется даже надеяться. Дом кооперативный, расценки на коммунальные услуги на уровне областного центра: за маленькую квартиру нужно отдать 3 тысячи рублей в месяц. Никаких льгот не предусмотрено.

Сейчас девушка стоит на бирже труда. Найти работу в бедном районе, да еще без опыта работы, очень непросто.

Ключевые слова: Балашов, жилье, дети-сироты
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 490
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ