ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (251) от 25.06.2013
регион

Таблетка от бедности

Представители пациентских организаций пожаловались на нехватку лекарств, им ответили, что у бюджета есть статьи поважнее
Комментарии:0
Просмотры: 495

Саратовцы, страдающие онкогематологическими заболеваниями, не получают необходимых лекарств. Как поясняют в общественной организации «Содействие», объединяющей пациентов с миелолейкозом, дорогие препараты не включены в федеральную программу централизованных закупок, а региону такие расходы не по карману – в год на лечение одного больного нужно более миллиона рублей.

По словам представителей других пациентских организаций, сложности с лекарствами испытывают больные ревматологическими заболеваниями, рассеянным склерозом, дети с ювенильным артритом, с муковисцидозом и т. д. Серьезным препятствием остается сама процедура выписки рецепта. Об этих проблемах активисты попытались рассказать на заседании комиссии по здравоохранению региональной общественной палаты. В ответ им напомнили о скромности областного бюджета. «Чтобы помочь больным детям, мы должны от чего-то отказаться, – заявил заместитель председателя ОП Сергей Утц. – Вот вы и скажите, с какой статьи снять деньги – с дорог, газификации, озеленения?»

Как рассказала председатель комиссии Ирина Зайцева, в регионе действуют более пятидесяти пациентских обществ – юридически зарегистрированных или «любительских». Теперь их решили объединить в совет при общественной палате, который займется «обсуждением нормативных актов», «подготовкой предложений и рекомендаций» и будет заседать не реже раза в квартал, трудясь на безвозмездной основе.

По словам председателя саратовского отделения общества инвалидов Владимира Котина, проблемой остается сама процедура оформления льготного рецепта: нужно ходить в поликлинику как минимум раз в месяц, просиживая у кабинета врача по несколько часов, так как президентский указ (от 1996 года) о внеочередном обслуживании инвалидов не исполняется.

«Если человеку нужно четыре-пять наименований лекарств, начинаются сложности: мол, того нет, этого нет, врач предлагает замены, а для человека в зрелом возрасте, имеющего целый комплекс заболеваний, такие эксперименты опасны», – отметил Владимир Владимирович. Рецепт нужно утвердить у главного врача поликлиники или его заместителя, «начинается бег по кабинетам и опять долгое ожидание, пока руководитель приедет или освободится». Для искоренения этой проблемы не нужно дополнительного финансирования: разнести рецепты по этажам может медсестра, но не во всех поликлиниках это изящное решение найдено.

В самом тяжелом положении находится колясочники, которые попросту не могут добраться до поликлиники, и лежачие больные: установленная процедура не позволяет выписывать рецепты на дому.

Как говорит Владимир Котин, «ни у одной поликлиники в шаговой доступности нет льготной аптеки. Чтобы отоварить рецепт, приходится ехать на двух транспортах. При проведении конкурсов среди фармацевтических организаций этот момент не учитывается».

Как рассказал председатель регионального отделения ревматологической ассоциации «Надежда» Владимир Бабаков, порочен сам принцип назначения льготных лекарств: «Современные генно-инженерные препараты предназначены для того, чтобы предотвращать инвалидность. Но их назначают бесплатно только после того, как человек получит группу. То есть если к врачу приходит еще относительно здоровый человек, у которого только начались ревматологические проблемы, ему говорят: дождитесь, пока суставы закостенеют. За свой счет купить такие препараты, стоящие сотни тысяч рублей, невозможно».

Как рассказала Елена Назарова, лидер регионального объединения общества онкогематологии «Содействие», 98 жителей области имеют диагноз «хронический миелолейкоз» (всего в России около 6 тысяч таких больных). Большинство из них получают бесплатный препарат по программе «Семь нозологий» (то есть за счет федерального бюджета). У двадцати саратовцев обнаружена резистентность (невосприимчивость организма) к этому лекарству, им нужны новые препараты второго поколения, которые стоят в два раза дороже «старых», но не включены в федеральную программу. Общественные организации со всей страны не первый год просят Минздрав расширить перечень, но безрезультатно.

По словам заместителя областного министра здравоохранения Жанны Никулиной, для части таких больных нужные препараты закупают за счет областного бюджета, периодически пациентов госпитализируют в клиники федерального подчинения (где лекарства есть в полном объеме). Полностью взять на себя такие расходы регион не может: на препараты второго поколения для одного больного нужно около 1,2 миллиона рублей в год.

Всего по программе «Семь нозологий» получают препараты 2 тысячи жителей области, федеральный бюджет выделил на эти цели больше миллиарда рублей. На областных льготников в региональной казне предусмотрено 130 миллионов. Как отметила Жанна Никулина, «у нас есть пациенты, которые получают препараты на сумму от 1 до 7,5 миллиона рублей в месяц, но заменить федеральный бюджет мы не можем».

Заместитель председателя общественной палаты Сергей Утц напомнил общественникам, что возмущаться надо осторожно – как бы хуже не стало. В качестве примера он привел ужесточение правил закупок препаратов, произошедшее в результате борьбы с коррупцией:

«Вы больше никогда не получите иностранных препаратов, хотя бы даже из Польши. На аукционах будут побеждать отечественные изделия или дженерики из стран индо-пакистанского региона. Врач больше не имеет права выписывать конкретный препарат, только «действующее начало». Придя в аптеку с рецептом на «ацетилсалициловую кислоту», вы получите продукцию из Воронежа, а не фирмы «Байер». Действуют они практически одинаково. Но одним можно проводить профилактику кардиологических заболеваний, а при употреблении другого, скорее, разовьется язва».

В защиту медицинского ведомства выступила также член ОП Ольга Коргунова. Она рассказала, что недавно побывала в саратовских поликлиниках и не заметила ни очередей, ни хамства персонала, сплошные «сдвиги к лучшему». Извинившись перед собравшимися, госпожа Коргунова обвинила их в «безответственности по отношению к детям и к самим себе»: «Ведь людям уже в почтовые ящики бросают приглашения на профилактическое обследование, в поликлинике их ждут – а они не ходят». Для избавления от онкологических заболеваний представительница ОП предложила саратовцам «читать этикетки» и не покупать продукты с химическими добавками.

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ