ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 23 (251) от 25.06.2013
общество
Народный директор
Завод «Нефтемаш» отмечает юбилей своего руководителя
Комментарии:0
Просмотры: 619

Гигант, махина, генератор идей, человек-эпоха – как только ни называют сотрудники «Нефтемаша» своего Шимчука, приписывают ему дар предвидения, связывают его жизнь с историей страны. А всё потому, что Федор Станиславович, просчитывая ситуацию наперед, предупреждает трудности, сохраняя самое ценное, производство и людей. Да простит за плагиат бывший начальник отдела маркетинга Вячеслав Тюрин, предложивший ввести звание «Народного директора» и присвоить его Федору Станиславовичу. В этом словосочетании выражение коллективной любви, обожания, уважения, признательности, надо сказать, скромному человеку и нелюбителю громких фраз. 25 июня председателю совета директоров ОАО «Нефтемаш»-Сапкон Федору Станиславовичу Шимчуку исполняется 75 лет.

Знаковые люди и события

Детская мечта Федора стать летчиком не сбылась, но он удачно сдал вступительные экзамены в Кубанском институте механизации сельского хозяйства, а через неделю ему сообщили о том, что подняли проходной бал в связи с предоставленными крайкомом КПСС льготами по организации дополнительной группы на адыгейском языке. Расстроенный Федор Шимчук решил самостоятельно начать трудовую жизнь, завербовавшись на работу в Воркуту, где предлагали хорошие подъемные. Однако судьба вовремя вмешалась. Представитель Лабинского техникума механизации сельского хозяйства, нарисовав парню с хорошим аттестатом нерадужную перспективу быть всю жизнь грузчиком в Воркуте, уговорил Федора отдать документы в свое учебное заведение.

С учителями Шимчуку везло с самых ранних лет. Запомнилась первая учительница начальных классов школы № 64 в Ставрополе. Только благодаря дополнительным занятиям по чистописанию Александры Ивановны Федор исправил почерк и 4-й класс завершил с похвальной грамотой. В 5-м классе он попал под влияние хулиганистых переростков. Талантливый учитель математики Косенко сумел отвлечь ребят от улицы и увлек своим предметом. Заложенные им основы математики пригодились впоследствии Федору и в техникуме, и в институте.

Добрым словом вспоминает Федор Шимчук преподавателей техникума, особенно мастера по труду, который привил любовь к рабочим профессиям слесаря, токаря, тракториста, водителя автомобиля. Эти знания неоднократно выручали по жизни. Где бы Федор Шимчук ни находился, в целинном Акмолинске, затем в армии, позже в Саратове, в политехническом институте, на заводе «Саратовнефтемаш», на котором начал работать, переведясь на вечернее отделение вуза (в это время уже родился сын Виктор), – везде рядом с ним оказывались надежные люди, наставники. Механик Леонид Пономарев, главный инженер автобазы Николай Степанович Передерин, майор Брянцев, профессор СПИ Владимир Алексеевич Наливкин. Будучи в течение трех лет заместителем председателя Фрунзенского райисполкома Саратова, Шимчук получил хороший опыт работы и в партийных, и в советских органах у первого секретаря Фрунзенского райкома партии Михаила Петровича Галактионова.

Было чему поучиться у Константина Ивановича Брехова – и организации, и управлению производства. Уважение Федора Станиславовича вызывал его послужной список работы в промышленности. Кузнец, мастер кузнечного цеха, начальник цеха, директор завода на Урале в военные годы, в послевоенные – председатель Московского ­Совнархоза, а с 1965 года – министр химического и нефтяного машиностроения СССР. Директора всегда чувствовали поддержку Брехова. Для каждого он находил время. Разговор с ним всегда был кратким. Константин Иванович либо конкретно поддерживал идею, либо отказывал, объясняя, почему этот путь нереален.

* В 2003 году Российский союз товаропроизводителей (президент Н. Рыжков) вручил предприятию диплом лауреата премии имени А. Н. Косыгина «За большие достижения в решении проблем развития экономики России».

* Почетный диплом международного форума «Мировой опыт и экономика России» «За заслуги в укреплении конкурентоспособности России».

* Международный фонд развития «Евразия» и церемония общественного признания присвоили Федору Станиславовичу звание «Директор года» 2001-го и 2006 годов.

* Федор Шимчук – «Лидер российской экономики» 2004-го и 2010 годов (международный форум «Мировой опыт и экономика России»).

* 24 апреля 2013 года в Государственной Думе Федору Шимчуку был вручён орден «Президентская звезда» «За большой вклад в развитие всестороннего эффективного взаимодействия государственной власти, бизнеса и гражданского общества и утверждения в России принципов созидания и нравственности».

Наработки «Нефтемаша» – в пилотных проектах и в других отраслях промышленности

С заводом «Нефтемаш» Федор познакомился в 1962 году, еще будучи студентом и членом научного студенческого общества, где он проводил научно-исследовательские эксперименты, подрабатывая на изготовлении микрошлифов. Дипломная работа студента вечернего отделения Федора Шимчука по технологии восстановления коленчатых автотракторных валов методом автоматической наплавки не только нашла практическое применение, но и позволила провести совместно с производством дальнейшие научные исследования и защитить двенадцать кандидатских и две докторские диссертации, а также повысить производительность труда и снизить себестоимость затрат многим предприятиям страны.

Постоянная трудовая деятельность Федора Станиславовича на заводе «Саратовнефтемаш» началась с июня 1963 года и продолжается по настоящее время. Он прошел путь от мастера до начальника участка, затем до начальника механо-сборочного цеха, заместителя директора завода, директора.

В 1975 году Федор Станиславович добился принятия постановления правительства СССР по реконструкции и расширению производства без его остановки. Минводхоз СССР отказал в обещанной помощи – в возмещении 50 процентов средств, предусмотренных проектом. Пришлось ограничиваться только поддержкой Минхиммаша СССР, изыскивать внутрипроизводственные резервы, брать кредиты в банке. В итоге предприятие получило 18 тыс. кв. метров производственных площадей, в десять раз увеличив объемы производства, и стало поставлять мелиорации насосные станции. В 1978 году Шимчук одним из первых в стране (наряду с Сумским производственным объединением) перевел завод на хозрасчет и самофинансирование. В 1989 году «Саратовнефтемаш» также один из первых в отрасли заключил с министерством договор аренды с правом последующего выкупа предприятия.

Телеграмма– Мы опередили выход законодательных актов по приватизации, – подчеркивает Федор Станиславович. – Заместитель председателя совета министров СССР Леонид Иванович Абалкин заинтересовался практическими наработками предприятия. Он принял меня. В правительстве еще только ломали головы над тем, что мы у себя на заводе уже внедрили. В результате – выход постановления Совета Министров СССР, разрешающий Минтяжмашу СССР заключить договор аренды с заводом «Саратовнефтемаш». Так что с 1989 года ни одного рубля господдержки мы не получаем, зарабатываем сами. Особенностью «Саратовнефтемаша» является и то, что в аренду мы приняли не только промышленные фонды, но и всю «социалку» (жилые дома, общежитие, детский сад, турбазу).

– Годы аренды себя оправдали, – продолжает Федор Шимчук. – К моменту периода приватизации, к 1993 году, две трети предприятия были уже выкуплены у государства и находились в коллективной собственности. Горжусь тем, что нам удалось сохранить всё производственное имущество, вплоть до квадратного метра земли, что мы руководствовались нестандартными подходами, разработав собственную схему приватизации, многие составляющие которой попали впоследствии в законодательные акты РФ.

Акционерами стали настоящие и бывшие работники завода, ушедшие на пенсию даже 20 лет назад. Коллектив оказал доверие Федору Станиславовичу, избрав его генеральным директором. Когда везде шло сокращение штатов, на «Нефтемаше» отдел главного конструктора поменял свои функции и стал микропроектным институтом внутри завода. Предприятие получило лицензию на проектирование, ремонт и сервисное обслуживание выпускаемой продукции. Сейчас завод выполняет еще и индивидуальные проекты, с учетом разработанного вместе с потребителем технического задания. Весовой диапазон изделий – от 50 кг до 10,5 тонн.

– Не всегда идеи Федора Станиславовича принимались с первого раза, – говорит генеральный директор ОАО «Нефтемаш»-Сапкон Владимир Мигаль. – Ему приходилось объяснять, убеждать и доказывать, бороться за продвижение каждой из них как внутри коллектива, так и вне его. Жизнь впоследствии доказывала правоту Федора Станиславовича.

– Опыту поставки продукции на внешний рынок мы обучались у финнов – выиграли тендер на поставку в Финляндию насосного оборудования, оставив позади немецкую и американскую фирмы, – замечает Федор Шимчук. – На «Нефтемаше» сегодня успешно работают японские методы управления, которые мы переняли в 1990-х годах. Мне очень дорого мнение восточных специалистов о том, что качество продукции, выпускаемой ОАО «Нефтемаш»-Сапкон, не хуже японского.

Еще в 1976 году завод внедрил комплексную систему управления качеством продукции: проводилась оценка работы каждого сотрудника. В 1998 году «Нефтемаш» получил сертификат качества, подтверждающий соответствие предприятия международным нормам. Сейчас на заводе действуют два международных стандарта ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004, система социальной ответственности по SA 8000, внедряются системы промышленной безопасности и здоровья персонала по международному стандарту OHSAS 18001 и требованиям API Spec Q1.

Завод шел от простого к сложному, от единичных насосов к блокам, а теперь уже целым системам, инновационным проектам. Предприятие производит свыше 300 наименований продукции на оборудовании с программным управлением для объектов топливно-энергетического комплекса, нефтехимии, коммунального хозяйства и металлургии.

Почётный гражданин Саратова, заслуженный машиностроитель РФ, член-корреспондент Международной академии экономики и финансов Федор Шимчук более 20 лет возглавлял совет директоров промышленных предприятий и организаций Фрунзенского района, выходя неоднократно с инициативами в Госдуму по совершенствованию законодательства по налогообложению и развитию промышленного производства. Он награжден орденами «Знак почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почетным знаком губернатора, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Имеет общественные награды.

Редакция «Газеты недели в Саратове» поздравляет Федора Станиславовича с юбилеем! Здоровья, творческих идей, боевого настроя, достижения поставленных целей!

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 219
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ