ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (250) от 18.06.2013
события

Будем в курсе всех радостей

Общедомовые нужды оплачиваются согласно новым нормативам, горячую воду не должны отключать более чем на 20 дней
Комментарии:0
Просмотры: 508

Граждане не обязаны платить сверх новых нормативов оплаты общедомовых нужд, вступивших в силу уже с первого дня лета: в конец мая местным комитетом регулирования тарифов были приняты границы ОДН на холодную и горячую воду. Об этом председатель комитета государственного регулирования тарифов по Саратовской области Лариса Новикова рассказала на пресс-конференции в минувший вторник.

Как пояснила Лариса Николаевна, Саратовская область – практически единственный в стране регион, где не в полном объёме были реализованы требования 354-го постановления правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в части установления нормативов потребления в жилых помещениях и на общедомовые нужды. Исполнение этого закона началось в стране ещё 1 сентября 2012 года и наделало «много шума». В нашей же области в прошлом году не принимался ни один норматив на ОДН и не пересматривались нормативы на отопление, газ, электроэнергию, холодную и горячую воду. По этому поводу происходили бурные дебаты, из Саратова в адрес федеральной власти были направлены предложения на внесение корректив в «не в полном объёме соответствующий реальности» действующий на тот момент порядок оплаты коммунальных услуг. Часть предложенных поправок была реализована.

– Утверждённые нами нормативы одни из самых низких, которые сейчас принимаются в России, – говорит Новикова.

Так, месячный норматив ОДН на холодную воду в Саратовской области теперь составляет 0,057 куб. м на один кв. метр площади помещений, водящих в состав общего имущества многоквартирного дома. Для горячего водоснабжения этот норматив равняется 0,026 куб. м. Нормативы ОДН по электроснабжению вступили в силу ещё с 1 января 2013 года, конкретные их значения разнятся в зависимости от этажности здания и прочих параметров. Например, для 10-этажного дома с лифтом и освещением подъездов «электро»-норматив составит 2,74 кВт/ч на 1 кв. м площади помещений общего имущества.

По словам главного государственного жилищного инспектора Саратовской области Юлии Абрамовой, внесённые изменения должны стимулировать управляющие компании, ТСЖ и жилкооперативы выявлять и устранять причины, способствующих росту ОДН.

– У нас вся беда в крайне низкой активности собственников, – призвала жителей Абрамова. – Активно участвуйте в собраниях! Тогда вы будет в курсе всех перемен, проблем и радостей, которые существуют в вашем доме.

Также чиновники обсудили с общественностью тему традиционных летних отключений горячей воды: по словам заместителя министра строительства и ЖКХ Саратовской области Валерия Васильева, полностью избежать их не удастся, однако максимальный срок отсутствия горячего водоснабжения не должен превышать 20 дней. Всё, что свыше, уже нарушение условий предоставления услуги. Управляющая компания должна не забывать ставить жильцов в известность, по какой причине и насколько им отключают воду.

Ключевые слова: тарифы, ОДН
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ