ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (250) от 18.06.2013
события
Фемидино лето
Три резонансных дела параллельно слушаются в саратовских судах
Комментарии:0
Просмотры: 527

Идут процессы по делам экс-главы Энгельсского муниципального района Михаила Лысенко, саратовского сити-менеджера Алексея Прокопенко и бывшей главы саратовского «Водоканала», экс-генерального директора ЗАО «Астория» Ларисы Абрамовой. Самый громкий из них – по делу Лысенко – снова перешел в открытую стадию.

Сейчас суд заслушивает показания свидетелей обвинения по поводу убийства криминального авторитета Николая Балашова, которое произошло в 1998 году в Энгельсе. И было, по мнению свидетеля, якобы организовано Михаилом Лысенко. В закрытом режиме суд заслушал показания основного свидетеля убийства, случившегося 15 лет назад, криминального авторитета Юрия Нефедова. У адвокатов Лысенко были возражения по поводу проведения допроса Нефедова в закрытом режиме, поскольку, как показалось всем присутствующим на суде, гособвинитель Эдуард Лохов и сам судья Александр Дементьев наводящими вопросами спровоцировали свидетеля на подобные выводы. Кроме того, судья не предупредил Нефедова об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачи заведомо ложных показаний, что является грубым процессуальным нарушением. Судье на этом основании был заявлен отвод, но тот ходатайство адвокатов Лысенко не удовлетворил.

Впрочем, несмотря на опасения защиты криминальный авторитет дал показания, из которых следовало, что если называть каждый гаражный кооператив с охраной организованной преступной группой, то в Энгельсе в ту пору была масса ОПГ. Кроме того, Нефедов рассказал, что потерпевший по делу адвокат Венецкий и его друг Самородов готовили убийство экс-главы Энгельсского района. Вчера, 17 июня, был продолжен допрос очевидцев убийства Балашова. Однако показания свидетелей зачастую не совпадают с теми, что были записаны в протоколе 15 лет назад.

Заседания по делу Прокопенко шли всю прошлую неделю. Процесс этот длится уже несколько месяцев и касается распределения муниципальных квартир между гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Допрос свидетелей обвинения закончен. Сейчас допрашиваются чиновники мэрии и администраций районов города.

На одном из последних заседаний гособвинитель Андрей Склемин обратил внимание суда на то, что Алексей Прокопенко, будучи главой администрации города, не инициировал обсуждение вопроса распределения квартир и предоставления жилья, в то время как прокуратура выносила протест по этому поводу. Сити-менеджер возразил прокуратуре, что он не может быть «по каждому вопросу как затычка».

Экс-руководитель Саратовводоканала Лариса Абрамова отвечает перед законом не за дела, творившиеся на этом муниципальном предприятии, а за работу в частной структуре ЗАО «Астория». 13 июня в суде в качестве свидетеля выступила жена владельца фирмы Элла Бурдавицина, которая рассказала, что Абрамову пригласили на должность директора «Астории», потому что экс-глава Водоканала отрекомендовала себя как мощного менеджера. По словам Бурдавициной, она бы оставалась в неведении относительно того, что через ЗАО отмываются деньги, что Абрамова продала мебель из квартиры владельца фирмы Александра Бурдавицина, если бы не один из сотрудников, который уволился со словами, что не хочет нести ответственность за чужие дела.

В те же дни в рамках процесса была допрошена представитель потерпевшей стороны – Людмила Никулина, которая защищает интересы ЗАО в этом процессе. Она пообещала суду предоставить аудиозаписи заседаний совета директоров, на котором Абрамова якобы говорит, что «ничего такого нет в том, что украдено 2–3 миллиона рублей».

Ничего внятного сторона защиты и сама обвиняемая на это не ответили.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 20
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ