ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (250) от 18.06.2013
политика
На девятом месяце
Предварительные итоги первого парламентского года Саратовской областной думы пятого созыва
Комментарии:0
Просмотры: 568
Трепетная Наталья Линдигрин – очень даже сильный политик; После бурного дебюта Александр Гайдук, к счастью, замолчал

Вчера в Саратовской областной думе началась комитетская неделя, последняя в весеннюю сессию. На 26 июня назначено очередное, 12-е, заседание областного законодательного собрания. Потом теоретически наступят каникулы. Потому как план работ у депутатов расписан до июня включительно. То есть новая команда областных депутатов отработала свой первый год. Итоги подводить сложно. Но можно.

Закончился этап становления, притирки, ликвидации безграмотности, обучения депутатской этике и так далее. По логике сегодня депутатский корпус Саратовской областной думы – это сформировавшаяся структура. Профессиональная и работоспособная. Но это исключительно теоретически. А так ли обстоят дела на практике?

Итак, депутатов областной думы пятого созыва избрали 12 октября 2012 года. 16 октября были подведены итоги голосования. Неожиданностей не случилось. 24 октября состоялось первое думское заседание. Всего за восемь месяцев работы депутаты собирались 11 раз. Три раза их собирали в экстренном порядке, то есть заседания были внеочередными.

Президиум

Безусловной находкой, и это без всякой иронии, областного заксобрания стал спикер Владимир Капкаев. То, что дума получила достойного председателя, стало приятной неожиданностью. Хотя изначально кандидатура Владимира Васильевича вызывала некоторое недоумение. Потому что в предыдущие три своих срока в думе Владимир Капкаев не сильно выделялся из общей депутатской массы. Собственно, он был хорошо подогнанным винтиком в сложном думском механизме. Когда было необходимо, выступал, но сам, по собственной инициативе, на рожон не лез.

Получается, что 15 лет работы в региональном парламенте Капкаев не просто отбывал номер, а серьезно работал и учился. Результат этих процессов получился впечатляющим. По крайней мере думские заседания Владимир Васильевич ведет значительно лучше многих своих предшественников. Причем в курс дела он вошел практически сразу, тогда как большинству предыдущих спикеров думы нужно было время для вхождения в тему.

Капкаев не стремится к излишней публичности, но и не боится прессы. Он спокоен, деликатен и информирован. Короче, спикер Капкаев – это плюс облдумы. Большой. И чуть ли не единственный. Во всяком случае в президиуме.

Молодая и симпатичная заместитель председателя думы и председатель комитета по социальной политике Татьяна Ерохина особыми талантами не блещет. Харизмы, профессионализма, драйва у нее нет. Да, номер свой она отрабатывает старательно, к заседаниям комитетов готовится, тексты, подготовленные аппаратом, учит. Есть подозрение, что Татьяна Петровна думает, что достигла пика своей карьеры. И совершенствоваться не хочет или не считает нужным. Нет, очень вероятно, что она и пытается вникнуть в политические и социальные проблемы региона. Но внешне это никак не проявляется. Короче, сегодня в думе вице-спикер Татьяна Ерохина просто украшение президиума. Впрочем, и это немало.

А вот Александр Сундеев разочаровал. Дело в том, что Александр Александрович – глубоко номенклатурный человек. Долгое время возглавлял Кировский район и вообще начинал с комсомола. То есть предполагалось, что правила игры он должен понимать и ритуалы соблюдать. Разбираться в вопросах, которые ведет комитет, не бегать от журналистов, потому что народный избранник по определению публичный человек и так далее.

Но Александр Александрович даже на думских заседаниях докладывает свои вопросы предельно невнятно. Заседания комитетов бьют рекорды по скорострельности, законопроекты не инициируются, проблемы не обсуждаются. Короче, формальный подход к работе. Может быть, Александр Сундеев – серый кардинал в думе, решает кадровые вопросы, ведет кулуарные переговоры, и его бурная деятельность скрыта завесой глубокой тайны. Но что-то верится в это с трудом. И никаких даже косвенных фактов, подтверждающих эту версию, нет.

Командный состав

Главный комитет законодательного собрания – бюджетный – возглавляет думский аксакал, единственный депутат всех пяти созывов Николай Семенец. Собственно, Николаю Яковлевичу уже все равно, какой комитет возглавлять. У него все будет на высоте. Терминологией он овладел, приемами ораторского мастерства и умением вести заседания комитетов тоже. Кого надо – осадить, кому надо – дать слово, в случае необходимости строго спросить или отечески пожурить. Короче, ас. Другое дело, что вникать в постоянно меняющиеся тонкости бюджетного процесса сложно и скучно. Но для руководителя уровня Семенца это не главное. Главное – организовать процесс. Что Николай Яковлевич и делает мастерски. Ну и не надо забывать, что в распоряжении Семенца весьма и весьма профессиональные сотрудники аппарата бюджетного комитета. Короче, Семенец – это плюс этого думского созыва.

А вот Алексей Сергеев – серьезный минус. Вообще-то при формировании командного состава облдумы председателем комитета по строительству и ЖКХ выбрали Леонида Писного. Человека, не только разбирающегося в строительстве и коммуналке, но и невероятно активного и харизматичного. Однако у Леонида Александровича что-то не заладилось с партией и правительством, и он с поста председателя комитета ушел. Пост принял заместитель Писного, тоже строитель и эсер-ренегат Алексей Сергеев. Он, мягко говоря, сильно уступает Писному в грамотности, энергичности и знании законодательства. Не говоря уже о том, что Сергеев имеет небезупречную репутацию как строителя, так и политика. Короче, маховик, который со страшной силой разогнал председатель комитета Писной, при председателе комитета Сергееве уже начал ржаветь и практически не шевелится. Хотя именно на строительно-коммунальный комитет сегодня падает самая большая нормотворческая нагрузка.

Еще один думский аксакал Николай Кузнецов вот уже который созыв руководит аграрным комитетом, успешно совмещая эту деятельность с руководством аграрным же университетом. Законопроектов на-гора комитет выдает традиционно мало, но регулярно изучает-проверяет деятельность сопредельных исполнительных структур и заслушивает отчеты профильных министров. Причем заслушивает не формально, а, наоборот, творчески и пристрастно. Короче, Николай Кузнецов – это, скорее плюс, нежели минус.

В комитете по экономической политике собрались в большинстве своем думские новички. И руководит комитетом неопытный в думских делах, но высокообразованный Алексей Мазепов. На первых, наверное, пяти заседаниях комитета Алексей Анатольевич думал, что он звезда и выдающаяся личность, и вёл себя соответствующе. Потом в ситуации разобрался (или ему объяснили) и стал более адекватен. Хотя случаются и рецидивы. Но при всем этом минусом Мазепова назвать нельзя.

А вот В. В. Володин – это, несомненно, плюс. Потому как Виктор Владимирович очень старается. Именно его комитет тащит неподъемную ношу укрупнения муниципалитетов. Да, эта работа скорее рутинная и техническая. Но огромная и трудозатратная. Виктор Володин доступен для прессы и лоялен по отношению к журналистам, что тоже нельзя назвать отрицательным качеством. Кроме всего прочего, состав комитета Володина – это исключительно новобранцы, что создает определенные трудности. А может быть, есть в этом и положительные моменты?

Чем занимается комитет по молодежной политике, спорту и туризму, непонятно совершенно. Что спортом и туризмом вкупе с молодежью – это ясно из названия. А вот какие законы, программы и прочие акты ваяют депутаты – не очень понятно. Но раз в месяц комитет собирается. Ненадолго, минут на пять-семь. Но регулярно. Минус.

Очень изящный плюс – это Наталья Линдигрин. Нет, комитет, собравший всех дам областной думы и Александра Гайдука, тоже не может похвастаться чрезмерной производительностью. Но сама Наталья Александровна… Эта трепетная, улыбчивая, скромная дама на самом деле главный политический консультант областной думы. Ей безоговорочно доверяют Володин (Вячеслав) и Панков. С ней согласовывают политически значимые комментарии соответствующие службы областной думы и исполкома ЕР.

Рядовые

Рядовой или условно рядовой (мы говорим и о заместителях председателей комитетов) состав депутатов в нынешней думе очень разнородный. Наряду с бесспорными и неравнодушными профессионалами есть люди, которые еще ни разу не проронили ни слова. А есть и такие, которым стоило бы помолчать.

Депутат Леонид Чернощеков молчит уже второй созыв. Зато сюжеты о его депутатской деятельности с завидной регулярностью показывают по телевидению. Семен Глозман депутатствует уже четвертый созыв. И если бывает в думе, то может и задать вопрос-другой. Но и Семен Моисеевич в думе, и его вопросы в последнее время большая редкость.

Есть подозрение, что со времени своего избрания ни слова не проронили Елена Меринова, Ирина Титаренко, Мария Липчанская, Анатолий Ципящук, Олег Шокуров, Олег Черняев. Впрочем, последний пришел в думу по партийному добору недавно, в марте 2013 года.

Владимир Архипов, Михаил Ткаченко законотворчеством интересуются. И даже имеют свое мнение по его определенным аспектам. Мнение азартно высказывается на удивление недоумевающей публике.

Предпочитают учиться на чужих ошибках Олег Алексеев, Андрей Беликов, Николай Бушуев, Олег Подборонов, Юрий Кондратьев, Сергей Кузнецов. Их слышно только на заседаниях комитетов, и видно, что депутаты старательно въезжают в процесс.

Замечательно начал свою депутатскую деятельность депутат Александр Гайдук, который высказывал свое мнение по поводу и без. Причем делал это весьма пространно и не всегда разумно. После того как у Александра Александровича обнаружились запредельные долги бюджету, он перестал быть публичной фигурой. Выиграли все. Включая Гайдука.

Из новичков можно с удовольствием отметить Александра Стрелюхина, которому в проблемы региона въезжать было не надо. Изрядный опыт работы в ранге заместителя председателя областного правительства позволяет Александру Михайловичу с лету вникать в большинство профильных проблем.

Еще один персонаж – Альберт Старенко – уверен, что опыт работы в городской думе позволяет ему легко судить об областных проблемах.

Теперь о старожилах. Звание самого активного депутат можно без проблем присвоить коммунисту Сергею Афанасьеву, который пользуется любым поводом, чтобы высказать свое мнение. Вот если бы еще Сергей Николаевич лучше формулировал свои мысли, ему бы не было цены.

Эсерка Зинаида Самсонова менее словоохотлива, зато, если она задает вопрос, то это всегда очень конкретно и часто нелицеприятно.

Алла Лосина, Галина Комкова – ярые защитницы дела «Единой России» – всегда стараются отражать атаки Самсоновой. Получается не всегда.

Вроде бы опытный, за плечами несколько думских созывов, депутат Евгений Шлычков на публичных мероприятиях предпочитает помалкивать. Впрочем, Евгений Иванович никогда многословностью не отличался. Как и Сергей Курихин, который в думе пятого созыва регулярно резвится на заседаниях комитетов.

А вот Леонида Писного слышно всегда. Не всегда внятно, но практически всегда умно и правильно. И очень громко и весело.

Когда итожим год, что…

По всем раскладам получается, что ярких и умных депутатов в думе немного. Нет, может быть, некоторые просто не успели раскрыть свои таланты, и в ближайшие год-два мы узнаем, что Елена Меринова досконально разобралась в законодательстве, связанном с организацией здравоохранения, и готова предложить десяток поправок в имеющееся законодательство. А Ирина Титаренко может наладить образовательный процесс. Хотя бы в начальной школе.

И вообще, все 25 депутатов, которые впервые пришли в законодательное собрание, превратятся в 25 асов законотворчества…

Но все мы знаем, что чудес не бывает. И большинство из нас догадывается, по какому принципу формировалась областная дума.

Так что чудесному спикеру Капкаеву придется сложно.

Ключевые слова: саратовская дума,
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 215
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ