ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (250) от 18.06.2013
экономика
Национализация 2.0
Кто и за что может лишиться земли в результате новых поправок в Земельный кодекс
Комментарии:0
Просмотры: 719

7 июня 2013 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон № 123 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и статью 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Среди изменений – новые условия принудительного отчуждения земли у землевладельцев и землепользователей, вызвавшие бурную реакцию в СМИ. Закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования. Каких последствий ожидать гражданам?

Согласно последней редакции кодекса, право пользования и владения земельным участком может быть «прекращено принудительно» по таким новым основаниям, как «использование земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли» и «порча земель». Сказать, что данные формулировки выглядят размыто – значит не сказать ничего. Также в законе появились строчки, согласно которым землю могут отобрать в случае неиспользования её по целевому назначению в течение трёх лет (если иное не установлено федеральным законодательством). Однако тут же данный срок ограничивается случаями, когда земля не могла быть использована «из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование», не входит в упомянутый срок и время, «необходимое для освоения участка».

Новое и хорошо забытое старое

Внимание прессы привлекла ещё одна формулировка, согласно которой земли можно лишиться, в случае если её использование привело к «существенному снижению плодородия» или «значительному ухудшению экологической обстановки».

«Таким образом чиновники получают право отбирать у россиян землю, если они сочтут, что хозяева якобы относятся к ее возделыванию «недобросовестно», и от этого экологическая обстановка в данной местности ухудшается», – со ссылкой на экспертов делают вывод «Аргументы и факты». Однако стоит заметить, что строчки об ухудшении экологической обстановки и снижении плодородия содержались и в прошлой редакции Земельного кодекса.

Ситуация осложняется еще и тем, что какая-либо компенсация за изъятие земли в кодексе не оговаривается.

– Денежной компенсации в нашем законопроекте не предусмотрено, потому что речь идет о владельцах участков, которые изначально наносят ущерб государству и муниципалитетам, – пояснил инициатор законопроекта, депутат Госдумы от партии ЛДПР Дмитрий Литвинцев (его слова приводит сайт телеканала «Дождь»). – Они не используют эти участки ни по какому назначению, поэтому еще и платить за что-то смысла никакого нет.

По словам Литвинцева, более 60 процентов всех земельных ресурсов страны не используются, что наносит ущерб отечественной экономике и жителям сельской местности, которые, как подчеркнул инициатор закона, составляют большую часть населения России. Земли же по новому законодательству могут лишиться абсолютно все – от крупных землевладельцев до обычных «шестисоточных» дачников.

– Если вы взяли участок и ничего на нём не делаете, а там растёт сорняк, распространяются всевозможные клещи и всё такое прочее, и ваши соседи, которые абсолютно никак в этом не виноваты, не могут с вами никаким образом разобраться… Это глобальная проблема сегодня, – пояснил Литвинцев в эфире «Дождя».

По утверждению депутата, оказавшемуся в поле действия нового закона гражданину дадут время на исправление ситуации предварительным уведомлением, а в спорных случаях отстоять свою правоту человек сможет в суде:

– Вы что, сомневаетесь в судебной власти? – сурово спросил Литвинец. – Я абсолютно не сомневаюсь.

Нестрашные поправки

Чтобы получше рассмотреть все подводные камни новой законодательной нормы, мы обратились в центр правовых технологий «ЮРКОМ». По мнению юриста Андрея Юркова, в законе есть как минусы, так и плюсы, причём они нейтрализуют друг друга. Принятое законодательство частично меняет структуру земельного кодекса и сносочные нормы, а также приводит кодекс в некоторое соответствие КоАП. Так, вместо предупреждений землепользователю теперь будут выноситься предписания, форма которых, впрочем, ещё не утверждена.

– Новая редакция кодекса пошла по пути определённого обобщения оснований для принудительного прекращения прав на землю, – считает специалист, поясняя, что в дальнейшем закон будет конкретизироваться новыми подзаконными актами.

Помимо этого, новым законодательством предусмотрен внесудебный порядок изъятия земель у государственных и муниципальных учреждений и казённых предприятий, что позволит разгрузить судебные инстанции:

– Вводя в отношении вышеуказанных категорий землепользователей внесудебный порядок прекращения прав на землю, государство стремится более точно регулировать подзаконными актами данный вопрос, – предполагает Юрков.

Возможно, разгрузка судов и была одной из задач принятия поправок. Что касается ограничения срока неиспользования земли тремя годами, то тут на руку землепользователю может прийти оговорка про сроки освоения:

– Это даёт право заявить о том, что освоить землю просто не хватило времени. Однако остается открытым вопрос о предельных сроках освоения, – поясняет юрисконсульт.

А вот новые термины закона «порча земли» и «грубое нарушение правил рационального использования земли» собеседник признал «неопределёнными» и способными привести к «спорным ситуациям». Тем не менее, по мнению Юркова, в таких спорных случаях никто не мешает гражданам обращаться в суд:

– Вероятнее всего, все неопределённые вопросы будут регулироваться подзаконными актами. В любом случае все спорные ситуации будут поступать в суды, будут назначаться экспертизы. На сегодняшний день существуют определённые СНиПы, СанПиНы, специализированные инструкции, методические указания, где эти понятия могут в какой-то степени раскрываться и снимать ряд неясностей.

При желании в суд могут обратиться даже те самые казённые и муниципальные учреждения – однако, по мнению специалиста, этот нюанс лежит, скорее, в вопросе степени подчинённости одних должностных лиц другим.

Закон о двух концах

Как пояснил собеседник, новые нормы законодательства могут даже привести землепользователей к более ответственному отношению к своим участкам. Как считает юрисконсульт, «определённый ресурс для злоупотреблений» в законе всё-таки имеется, однако его принятие необязательно повлечёт за собой вал отчуждений земель по надуманным основаниям:

– Сомнительно, что законодатель ставил цель облегчить необоснованное отчуждение земли. Принудительно прекратить права на землю и после принятия поправок остается достаточно сложно. Злоупотребления возможны в применении некоторых формулировок, но они кроются не в самих этих поправках. Возможно, в первое время ситуация действительно будет несколько осложнена, но в дальнейшем законодательный механизм будет отточен и отработан.

По мнению собеседника, законодатели не зря предусмотрели полуторамесячный срок вступления поправок в силу: в этот период правительством, возможно, уже будут разработаны какие-то дополнительные нормативные документы. Например, пока правительством не разработан конкретный порядок принятия решений о прекращении права владения у государственных и муниципальных учреждений, а также у казённых предприятий, вопросы об отчуждении земель у данных категорий землепользователей всё равно будут рассматриваться в судах.

– Государство стремится упорядочить земельные отношения, но без дальнейшей доработки законодательной базы этой цели достигнуть не получится, – считает собеседник.

Двояко расценивает поправки в земельное законодательство и депутат Саратовской областной думы от КПРФ, член координационного совета Российского союза юристов Сергей Афанасьев:

– Всякий закон имеет два конца.

Афанасьев согласен, что в принятых поправках есть и положительные, и отрицательные моменты. Например, закон хорош с точки зрения оперативности, чему будет способствовать перенос ряда полномочий на органы местного самоуправления. По мнению депутата, некоторым землепользователям и самим было бы проще избавиться от прав на ненужную землю по упрощенной схеме. Тем не менее, по словам Афанасьева, определённая коррупционная составляющая в поправках тоже есть: в том, что земли будут лишать и в «спорных» случаях, депутат уверен.

– В определённой степени есть лоббистские настроения местных князей, – говорит Афанасьев. – Земля – это единственное, чем глава местного самоуправления может поддерживать своё «реноме». Других рычагов не так много.

По мнению собеседника, первой жертвой нового закона может стать ряд земельных участков в Энгельсском муниципальном образовании. Согласен депутат и с тем, что развитие законодательной базы в этом направлении будет продолжаться.

Не мордовать

Несколько иного мнения придерживается депутат Саратовской городской думы, конкурсный управляющий Виктор Марков:

– Я бы рассматривал эти поправки в свете последних изменений в законодательстве – его ужесточения в сторону большего контроля со стороны государства и меньшей определённости при этом контроле.

По мнению депутата, законов становится всё больше, и соблюдать их всё сложнее, что является «определённым трендом» со стороны государства, которое у нас превращается в полицейское.

– Авторитарная власть действует авторитарно, – говорит собеседник, поясняя, что бизнес будет с большим нигилизмом относиться к законам, исполнение которых практически невозможно.

По мнению депутата, если государство хочет, чтобы предприятия разорялись, инвесторы не вкладывали средства в отечественную экономику, а у предпринимателей пропадало желание заниматься бизнесом – оно находится на верном пути. Если же в интересах власти, чтобы бизнес «не мордовали», придётся сделать то, что было осуществлено в 90-х года прошлого столетия.

– Создавались законы, при которых зарегистрировать предприятие было совсем просто, легко было вести бухгалтерский учёт. Законы не менялись задним числом, когда все вокруг вдруг становились виноватыми, как это произошло некоторое время назад с налоговым законодательством, – объясняет Марков.

Тем не менее вероятный плюс поправок Марков видит в новых возможностях разрешения спора конкретных землепользователей с обществом.

– У нас были сложности раньше – когда из-за одного вурдалака, который как-то смог себе что-то приобрести и начинал накручивать цену, у всего общества были проблемы, – пояснил собеседник.

Однако не стоит впадать в крайности, которые, по мнению законодателя, пойдут не на пользу предпринимателям, а на пользу чиновникам.

– Если не поймут, что нам надо развивать предпринимательство, все эти подзаконные акты будут направлены на ужесточение, – считает Марков. – Зачастую эти акты работают в другую сторону.

В свете этого депутат вспомнил о своём визите в Сингапур, где законы просты, всем понятны и не требуют никаких подзаконных актов:

– Написано: «Не плеваться». Это значит не плеваться никак – ни через губу, ни сквозь зубы... никак!

В дебрях же отечественного законодательства, по словам гордепа, понять всё бывает сложно даже юристам, а простой гражданин и вовсе не дочитает закон до конца.

Дачник может спать спокойно?

В ходе беседы управляющий привёл ряд примеров неоднозначного использования земельного права в Саратове. Так, по рассказам Маркова, в Затоне частники понаставили заборов и «не дают городу развиваться»; земля в Кировском районе (на «Стрелке») была отдана частнику с устной договорённостью «понадобится – откажешься», которую тот в конечном итоге не исполнил. В результате город, по словам собеседника, страдает от пробок, а вопрос строительства развязки как раз упирается в ту самую заправку. В качестве примера «беззащитности граждан» Марков привёл ситуацию со строительством новой набережной и сносом находившихся там лодочных баз: землю лодочникам оформить не позволили и теперь изымают, отказывая в праве на аренду.

Коснутся ли поправки рядовых дачников? По мнению председателя комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной думы, члена фракции «Единая Россия» Алексея Мазепова, не коснутся. Как сообщил депутат редакции в разъяснительном письме, новый порядок «не затрагивает права физических лиц, в отношении прав на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства и огородничества, дачного хозяйства, а также не затрагивает права юридических лиц, которые являются собственниками земельных участков».

Как бы то ни было, напомним, что сам инициатор закона Дмитрий Литвинцев, отвечая на вопрос о возможном отчуждении в том числе и дачных участков, отрицать подобной вероятности не стал.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 114
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ