ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (250) от 18.06.2013
регион

Прививки достались «мертвым душам»

На окраине военного городка обнаружено более тысячи ампул с вакциной для детей и взрослых
Комментарии:0
Просмотры: 511

Прокуратура Татищевского района начала проверку по факту обнаружения ампул с вакциной, выброшенных в лес. Неизвестные пытались уничтожить препараты, предназначенные для проведения прививок детям и взрослым от кори, столбняка, гепатита В, БЦЖ и гриппа.

Как рассказал заместитель прокурора Татищевского района Роман Яковенко, ампулы обнаружили в лесу на окраине ЗАТО Светлый. О находке в прокуратуру сообщили отдыхающие, приехавшие в лес на шашлык. 1110 ампул лежали в кострище, по предположению надзорного ведомства, кто-то пытался их сжечь.

Светлый – закрытый военный городок, попасть на территорию (в том числе и в лесок, где были найдены препараты) можно только по пропускам. «Через КПП не каждого пропустят, вряд ли эти ампулы привезли сюда из Татищева или Саратова, да там и своей земли хватает. Госпиталь Светлого отпадает, ведь там обслуживают только взрослых военнослужащих, а часть обнаруженной вакцины предназначалась для детей. Под подозрение попадает медсанчасть Светлого, где как раз и делают прививки. Но с уверенностью говорить об этом можно будет только после того, как областное министерство здравоохранение сверит серии найденных вакцин с теми, которые поставлялись в медсанчасть», – говорит Роман Яковенко.

По сведениям прокуратуры, в журналах прививок медсанчасти указано, что план по вакцинации в городке в 2012 году выполнен на 100 процентов. Но при выборочном опросе пациентов более двадцати человек заявили, что на самом деле никаких прививок им не делали. Более десяти якобы вакцинированных граждан не проживают на территории ЗАТО уже много лет. Также выяснилось, что восемь «привитых» в реальности давно умерли. «Еще в 2005 году у нас в городке произошел ужасный случай – убили бабушку. По документам медсанчасти этой бабушке в 2012 году была сделана прививка от гепатита, а в 2013-м – от гриппа», – рассказывает заместитель прокурора.

Сейчас районная прокуратура планирует передать ампулы на исследование в саратовский институт «Микроб»: «Мы хотим выяснить, не представляли ли они опасность для здоровья людей, гуляющих в лесу, ведь некоторые вакцины содержат «живые» возбудители».

По правилам медицинские учреждения должны передавать подобные вещества на утилизацию специальной фирме, имеющей лицензию. На бумаге договор с такой фирмой у медсанчасти имеется.

Но примечательно, что срок годности обнаруженных в лесу вакцин – до 2015–2016 годов, то есть при правильном хранении они могли бы пригодиться многим людям. Препараты оказались выброшены в лес, хотя медицинские учреждения региона постоянно жалуются на нехватку финансирования. Например, на закупку лекарств для льготников, живущих в Саратове, областной минздрав выделил в нынешнем году лишь 30 процентов необходимой суммы.

Препараты оказались выброшены в лес, хотя медицинские учреждения региона постоянно жалуются на нехватку финансирования.

Отметим, что в нынешнем году Роспотребнадзор предупредил саратовцев об участившихся случаях заболевания корью (под Светлым была найдена в том числе противокоревая вакцина): с начала года зарегистрировано 32 случая, это в восемь раз больше, чем за весь 2012-й. Также, по подсчетам ведомства, в полтора раза выросла заболеваемость хроническими вирусными гепатитами В и С, только за январь-февраль нынешнего года было отмечено 436 случаев.

О проблеме обслуживания «мертвых душ» в медицинских учреждениях региона говорили и раньше. Подобные разоблачительные высказывания нередко звучали во время губернаторства Павла Ипатова, когда областные депутаты и партийцы критиковали Ларису Твердохлеб, возглавлявшую саратовский минздрав. По подсчетам регионального ТФОМС, в 2011 году было выявлено 1864 случаев оказания медицинской помощи «пациентам с ранее зарегистрированной датой смерти», 23 тысячи случаев одновременного оказания помощи в нескольких учреждениях, 21 тысяча случаев оказания помощи во время болезни врача.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1337
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ