ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (250) от 18.06.2013
общество
Эмиграция или эвакуация?
Одни готовы свалить уже сегодня, а других не вытащишь из страны даже силой
Комментарии:0
Просмотры: 683

«Где родился, там и сгодился» – очень хорошая поговорка, но, похоже, она несколько устаревает. По данным «Левада-центра» (опрос проводился 23–27 мая в 45 регионах России среди 1600 человек), 22 % респондентов хотят уехать за границу. В 2009 году таких было только 13 %.

Большая часть желающих покинуть страну – предприниматели из крупных городов. Задуматься об эмиграции их заставили лучшие условия жизни за рубежом, нестабильная экономическая ситуация в России, а также недовольство политической обстановкой и отсутствием защиты от произвола властей. Директор «Левада-центра» Лев Гудков отмечает, что резкий рост желающих уехать произошел еще в 2011 году, когда Владимир Путин объявил о намерении снова баллотироваться в президенты: «Тогда стало ясно, что Владимир Путин возвращается на пост президента, и это дало почти удвоенный рост, а кроме того, и импульс к протестам».

Что интересно, реальную готовность уехать выразило намного меньше респондентов. Всего 7 % приняли твердое решение уехать либо обдумывают возможности выезда. Проведенный нами опрос наглядно подтверждает разрыв между российским «хочу» и «могу».

РазумовскийПавел Разумовский, психолог (Ижевск):

КЛИМАТ ТУТ ПРОСТО АДСКИ ХОЛОДНЫЙ

Мой ответ: не знаю. Пока и тут меня всё более или менее устраивает. Правда, климат тут, в России, очень тяжелый, просто адски холодный. Даже в Краснодарском крае тоже холодно: зимой всего десять градусов тепла и пасмурно. А я люблю именно тропики и экватор. Впрочем, тут уж индивидуально: кто-то и холод любит.

СадыковаАлия Садыкова, диспетчер (Сургут):

ТУДА, ГДЕ НЕТ ТАКОГО БЕСПРЕДЕЛА, КАК ЗДЕСЬ ИЛИ В БЕДНЫХ СТРАНАХ

Я мечтала бы поехать в Италию или какую-нибудь демократическую страну, где была бы экономическая стабильность и не было бы такого беспредела, как здесь или в бедных странах. Слишком большие и ощутимые контрасты между разными странами, да даже внутри одной нашей страны! Например, разительно отличается Сургут от Саратова. Сургут – это небольшой, чистый, современный город. Там пешеходы соблюдают правила дорожного движения, а водители уважают пешеходов. Или, например, недавно мои родственники ездили отдыхать в Таиланд. Там хорошие курорты, но если бы случился какой-нибудь непредвиденный случай, то у родственников были бы проблемы: в этой стране все-таки медицина и экономика не на достаточном уровне.

Переехать куда-то конкретно я еще не решила. Это не так-то просто сделать, когда есть семья, а в новой стране нет никакой поддержки. Думаю, все-таки съездить в качестве туриста я еще могу, а переехать насовсем – непросто.

ЛипатоваЕлена Липатова, бухгалтер:

ЖИТЬ В УБОГИХ СОЦИАЛЬНЫХ КВАРТИРАХ, «ЗАТО В ЕВРОПЕ»?

Продать квартиру в Саратове, чтобы жить в какой-нибудь Бельгии вместе с беженцами из разных стран? Таскать еду из Красного Креста. Жить на скромное пособие и отчитываться социальной службе за каждую полученную копейку. При этом подрабатывать нелегально уборщицей, чтобы хватало хотя бы на билет в кино детям. Или перепродавать краденое вместе с бывшими соотечественниками. А ещё ходить в школу и учить язык, без знания которого ни на какую работу не возьмут. И ждать документы с правом на работу (могут отказать не только в праве на работу, но и в виде на жительство). Ну, и иногда звонить домой, приезжать сюда и гордо говорить: «Зато я живу за границей, в Европе!» Вот примерно так живут те, кто сорвался с тёплого места в заграничную жизнь.

ВолковаВалентина Волкова, пенсионерка:

В РОССИИ ПЛОХО, НО И В ДРУГОЙ СТРАНЕ НАС НИКТО НЕ ЖДЕТ!

Я уже не в том возрасте, чтобы переезжать куда-нибудь. Это дело молодых. У меня в Испании сын со своей семьей. И им совсем нелегко, ведь сейчас там кризис. Живут на одни пособия да случайные заработки. Когда они переехали, было много проблем: они как-то карабкались, старались зацепиться. Это я к тому, что у нас в России плохо жить (одна пенсия и льготы какого разговора стоят), но и в другой стране нас никто не ждет! Но те, кто упорные, пусть добиваются своего.

НиконовАлександр Никонов, прораб:

ПЛЮНЬТЕ НА ВСЁ И УЕЗЖАЙТЕ ИЗ ЭТОЙ КОМАТОЗНОЙ СТРАНЫ!

Если есть возможность, надо уезжать отсюда. Там точно не будет хуже. Все мои знакомые, кто уехал, ни один не пожалел. Вернуться всегда можно, но, думаю, не всегда захочется.

У меня родня одно время рвалась во Францию, но что-то не срослось. А я старый, никому там, как и здесь, не нужен. Молодым же надо уезжать! Здесь лучше уже никогда не будет. Всем советую: молодежь, плюньте на всё и уезжайте из этой коматозной страны! Нас загоняют в феодально-крепостной строй. Мечта наших правителей – сделать нас рабами, которые пашут за миску супа. Искренне желаю удачи всем, кто рискнул! Надо уезжать!

ПоздняковаВалентина Позднякова, индивидуальный предприниматель:

НАЛОГИ ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ, СКОРО ВСЁ ЗАБЕРУТ

У меня малый бизнес, я даю рабочие места. Налоги всё выше и выше, скоро всё заберут. А еще надо взятки везде отнести. А еще есть суды и прокуратура, которые работают по принципу «тебе помогу, потому что хочу» или «не помогу, потому что не хочу». И штрафы у нас за всё немаленькие, только берут их не за то, за что нужно. В общем, я за светлое будущее для наших детей. Только не в России.

КазиевМарат Казиев, инженер:

ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗДЕСЬ ЖИВУТ ТОЛЬКО ТЕ, КТО СИДИТ В ГОСДУМЕ ИЛИ ВЛАДЕЕТ АКЦИЯМИ ГАЗПРОМА

Конечно, где-то за границей лучше. У нас здесь своевольный авторитарный режим, аномальное развитие экономики. Мы сидим на нефтяной игле и никак не можем ничего продать, кроме самого ценного, самого последнего. По-настоящему здесь живут только те, кто сидит в Госдуме или владеет акциями Газпрома, а мы, все остальные, существуем. Строим какую-то мелочь для мелких нужд.

Но я не хочу уезжать за границу. Здесь меня держат мои друзья, родственники. А там никто не ждет. И начать новую жизнь, не имея под собой никакой основы, я не готов. Ну, может быть, я переехал бы без особых размышлений, если мне по службе предложили бы трехкомнатную квартиру и «Мерседес Е280».

  


[кстати сказать]

О каких странах мечтают будущие специалисты?

ИгнатоваЕвгения Игнатова, студентка института филологии и журналистики СГУ:

ТОЛЬКО С ЦЕЛЬЮ ЭКСКУРСИИ ИЛИ ОТДЫХА

Вопрос о поездке за границу с целью экскурсии или отдыха постоянно присутствует в моей голове, и я делаю всё, чтобы мои желания реализовались. Однако жить за границей, уехать навсегда я не хочу. Здесь в России мои родные, друзья, учеба пока держит, в конце концов. Поэтому о переезде я пока не думаю. Если я надумаю переехать, то только после окончания университета.

КиреевВадим Киреев, студент исторического факультета Южного Федерального университета:

В НАШЕЙ СТРАНЕ ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ СТРАШНЕЕ

Да, хочу уехать. Почему? Мне с каждым днём всё больше и больше кажется, что там сейчас свободнее. Россия начинает серьезно изменяться. Консерватизм и традиционные ценности, которые насаждаются государством, я не разделяю, плюс нелепые законопроекты и странные, мягко говоря, властные инициативы последнего времени. Да, я наблюдаю такое последние несколько лет, и чем дальше, тем это все страшнее. Конечно, мой взгляд похож на обывательский, это взгляд человека далёкого от политики, но он такой. Хочется дышать свободнее, если можешь. Потому учу языки. Когда планирую уехать? Буду учиться в магистратуре, а там посмотрим. Хочется сначала поехать на стажировку. В Канаду или Францию. А там – кто знает?

БобовкинаДарья Бобовкина, студентка экономического факультета Новгородского государственного университета:

Я ВЫБИРАЮ СТРАНЫ СКАНДИНАВИИ

Да, я хотела бы уехать за границу. В какую именно страну, зависит от того, какой критерий брать за основу – либо уровень жизни, либо историю и достопримечательности. Если выбирать место жительства, то я выбираю страны Скандинавии – Данию, Швецию, Норвегию. И еще я люблю Францию! На мой взгляд, там больше возможностей и стабильности, выше качество жизни, другой менталитет у людей. Вот в следующем году я буду жить и учиться в Польше по программе академического обмена. А что потом – видно будет.

ДавыдоваЛидия Давыдова, студентка юридического факультета Саратовской государственной академии права:

МЫ ЖЕ БЕДНЫЕ СТУДЕНТЫ!

Я не хочу уезжать. Мне и здесь очень хорошо. Вы представляете, если переезжать, то нужно выучить другой язык. Прописки не дождешься, так же как и гражданства. Да и в денежном отношении жить во многих странах будет очень дорого. Мы же бедные студенты!

НаумоваЕкатерина Наумова, студентка института русского языка и литературы Дальневосточного Федерального университета:

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАМ, ГДЕ ОН НУЖЕН

Я задумывалась над этим вопросами и поняла, что всё-таки не хочу переезжать за границу. Мне, несмотря ни на что, интереснее жить здесь. А за границу просто интересно было бы ездить, бывать там, обмениваться опытом с людьми. Я не смогла бы полностью оторваться от того, к чему я привыкла, – к языку, к понимаю его глубин, к огромным расстояниям, к неосвоенной природе. Хотя в целом я больше ощущаю себя не гражданином какой-то страны, а жителем планеты Земля. Сейчас такое время, когда мир стал теснее, перемещения ускорились и участились, трудно жить, будучи замкнутым в одной стране. Я ощущаю ответственность не только за свою страну, но и за весь мир в целом. Даже оставаясь в какой-то одной стране, мы связаны со всем миром. Я не думаю, что людям нужно стремиться туда, где жизнь кажется легче и лучше. Каждый должен быть там, где он чувствует, что может реализоваться, быть уместным. Если я почувствую, что нужна в какой-то другой стране, то я поеду туда, и главным критерием при этом будет как раз не легкость проживания, выгодная работа и тому подобное, а именно ощущение, что в этот момент я должна быть именно там.

СтаровероваМаргарита Староверова, студентка института филологии и журналистики СГУ:

У УКРАИНЦЕВ УЖЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

Я хотела бы переехать в Украину, а потом, может быть, дальше. Это такой стартовый шажок в Европу. Украина – уже давно мое предпочтение: она близка к Европе, у украинцев уже европейский менталитет, западное мышление. А в Европе наверняка лучше медицина, люди счастливее и добрее, есть что посмотреть и куда стремиться.

Ключевые слова: опрос, эмиграция
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ