ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (231) от 29.01.2013
каталог
Tom Rigney And Flambeau. Back Streets (a blues collection), 2012
29.01.2013
Комментарии:0
Просмотры: 540

Было такое определение рок-группы: три гитары и барабан. Потом инструментарий стал расширяться. Вопрос: кто первым использовал скрипку? The Beatles? Ответ неверен: в Yesterday играет приглашенный со стороны струнный ансамбль. Правильный ответ: Slade – в их гениальной Coz I Love You. Потом за скрипку взялись арт-рок-группы, например King Crimson. В Curved Air oна была солирующим инструментом, а ELO вообще невозможно представить без струнного трио.

Теперь пойдем дальше. Блюз и скрипка. Казалось бы, идеальное совпадение. Скрипка, по моим ощущениям, инструмент минорный (не балалайка ведь и не банджо), ну а блюз – изначально музыка грустная. Но попытки вспомнить, кто и когда играл блюз на скрипке, ни к чему не привели. Да, что-то было у Оттиса Тейлора. Да, последние три пластинки замечательного коллектива John Dummer’s Band строились нa скрипичных соло Ника Пиккетта. Но когда это было? В начале семидесятых, не правда ли?

И вот пластинка Тома Ригни и его группы. Вообще господин из Сан-Франциско больше играет музыку каджун (музыку штата Луизиана и Нового Орлеана). Там скрипка как родная. Новая же пластинка имеет специальный подзаголовок «a blues collection» и именно таковой является. Том исполняет как блюзовые стандарты – Bring It On Home To Me, Milk Cow Blues, – так и музыку собственного исполнения. И что получается: в коренных блюзах скрипка всё равно уходит на второй план, уступая солирующую роль гитаре Дэнни Кэрона или клавишным Каролины Дал. В инструментальных же вещах, таких как Insomnia, Midnight Walk, скрипка входит на авансцену, и это поистине чудесная музыка. Но не совсем блюз. Даже совсем не блюз. Похоже, блюз создан так, что тягучие грустные звуки в нем должны извлекаться из губной гармошки.

Ключевые слова: Tom Rigney, Flambeau
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 511
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ