ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (250) от 18.06.2013
каталог
Орфики
Александр Иличевский
18.06.2013
Комментарии:0
Просмотры: 386

Если вы откроете книгу, не глядя на обложку, и встретите такие, например, слова: «неразрывная алмазная ниточка страсти, которой вышиты все любовные мотивы трагедии, накинутая петлей на аорту», – вы, наверное, решите, что это упражнение в жанре «любовного романа», а автор – какой-то неведомый труженик (или, скорее, неведомая труженица) пера. А вот и нет! Мы цитировали новый роман «Орфики» (М., «АСТ», 2013) Александра Иличевского – видного прозаика и лауреата множества престижных литературных премий. Главный герой Петя влюбляется в генеральскую дочь Веру и ради нее готов на любые, даже самые опасные приключения. Поскольку действие происходит накануне августовского путча и сразу после, автор четко сориентирован на теперешний пропагандистский тренд «лихих 90-х». Писатель приводит главного героя 19 августа 1991 года в российский «Белый дом» – лишь для того, чтобы Петя услышал, как циничные вожди демократии в кулуарах называют граждан, пришедших к ним на помощь, «свободолюбивым быдлом». После поражения ГКЧП главный герой не видит никаких перемен к лучшему: «Будущее не наступило, люди не стали прекрасней, добрей, умней, честней, милосердней, и великая русская культура, убитая советской культурой, так и не воскресла. Очнись, читатель!» Читая новую книгу Иличевского, не очень понимаешь, почему его называют «надеждой российской словесности» и почему уверены, что «этот автор русским словом владеет, этого не отнять». Напротив, автор с русским языком обходится очень небрежно. Читаем: «те, чьи души случайно или велением провидения были зачаты могучим переломом». Вдумываемся в эти слова: души, зачатые переломом? Еще цитата: «Пустые, выморочные усилия, симуляция интеллектуальной и душевной деятельности, отраженная на этих страницах, мучила адскими видениями». Такими словами герой-рассказчик оценивает всю советскую литературу. Но, похоже, к самому роману «Орфик» эти суровые оценки тоже вполне применимы.

Ключевые слова: орфики, книги
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ