ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (250) от 18.06.2013
каталог

Орфики

Александр Иличевский
18.06.2013
Комментарии:0
Просмотры: 396

Если вы откроете книгу, не глядя на обложку, и встретите такие, например, слова: «неразрывная алмазная ниточка страсти, которой вышиты все любовные мотивы трагедии, накинутая петлей на аорту», – вы, наверное, решите, что это упражнение в жанре «любовного романа», а автор – какой-то неведомый труженик (или, скорее, неведомая труженица) пера. А вот и нет! Мы цитировали новый роман «Орфики» (М., «АСТ», 2013) Александра Иличевского – видного прозаика и лауреата множества престижных литературных премий. Главный герой Петя влюбляется в генеральскую дочь Веру и ради нее готов на любые, даже самые опасные приключения. Поскольку действие происходит накануне августовского путча и сразу после, автор четко сориентирован на теперешний пропагандистский тренд «лихих 90-х». Писатель приводит главного героя 19 августа 1991 года в российский «Белый дом» – лишь для того, чтобы Петя услышал, как циничные вожди демократии в кулуарах называют граждан, пришедших к ним на помощь, «свободолюбивым быдлом». После поражения ГКЧП главный герой не видит никаких перемен к лучшему: «Будущее не наступило, люди не стали прекрасней, добрей, умней, честней, милосердней, и великая русская культура, убитая советской культурой, так и не воскресла. Очнись, читатель!» Читая новую книгу Иличевского, не очень понимаешь, почему его называют «надеждой российской словесности» и почему уверены, что «этот автор русским словом владеет, этого не отнять». Напротив, автор с русским языком обходится очень небрежно. Читаем: «те, чьи души случайно или велением провидения были зачаты могучим переломом». Вдумываемся в эти слова: души, зачатые переломом? Еще цитата: «Пустые, выморочные усилия, симуляция интеллектуальной и душевной деятельности, отраженная на этих страницах, мучила адскими видениями». Такими словами герой-рассказчик оценивает всю советскую литературу. Но, похоже, к самому роману «Орфик» эти суровые оценки тоже вполне применимы.

Ключевые слова: орфики, книги
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1569
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ