ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 22 (250) от 18.06.2013
общество
Закон и телевизор
Пятый Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права» пройдет в Саратове с 8-го по 11 июля
Комментарии:0
Просмотры: 565

Уже пятый раз подряд Саратов становится центром для телевизионных журналистов, работающих в правовой тематике. О том, как готовится очередной фестиваль, его организаторы рассказали на пресс-конференции в минувший вторник, 11 июня.

Звонки желающих принять участие начинаются уже ранней весной, С каждым годом всё больше работ присылают на конкурс. В этот раз их пришло более 150 из более чем 30 регионов страны (Сахалин, Камчатка, Дагестан, Архангельск и др.). В жюри приглашены ведущий программы «Частный детектив» Эдуард Петров, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, ведущая телеканала «Россия-1» Мария Ситтель. В качестве специального гостя на фестиваль приедет артист Леонид Каневский.

В программе не только конкурс, но и различные семинары и мастер-классы, а также неформальное общение. «Мир права» – один из десяти телевизионных фестивалей, которые проводит холдинг ВГТРК в регионах. Позади уже три ежегодных фестиваля – «Вечный огонь» (Волгоград), экологический «Спаси и сохрани» в Ханты-Мансийске, «Щит и меч» в Перми. То, что нам достался именно «Мир права», не случайно, утверждают организаторы, поскольку в регионе работает один из крупнейших правовых вузов России – Саратовская государственная юридическая академия. Она четвертый год подряд становится основным партнером фестиваля.

Исполнительный директор фестиваля Татьяна Зорина на пресс-конференции отметила, что с каждым годом увеличивается не только количество, но, что еще важнее, и качество журналистских материалов.

– В первый год юристы, присутствующие в отборочной комиссии, при просмотре некоторых материалов за голову хватались – поражал низкий уровень правовой грамотности у журналистов, – вспомнила Зорина. – Сейчас этот уровень вырос значительно. Например, в прошлом году в финале конкурса принимала участие журналистка из Омска, которая могла бы дать фору любому юристу.

Первый проректор юридической академии Сергей Туманов отметил, что видит основную задачу академии в том, чтобы донести до журналистов, как необходимо отражать ту или иную правовую ситуацию, чтобы оставаться в правовом поле и соблюдать вместе с тем те или иные нормы морали.

В этом году, по словам директора ГТРК «Саратов» Дмитрия Петрова, все мастер-классы и семинары будут транслироваться в онлайн-режиме на сайте ГТРК, так что возможность учиться будет не только у тех журналистов, которые приедут в Саратов, но и у всех желающих.

Работы, присланные на «Мир права», представлены в восьми номинациях: лучший телевизионный фильм; телевизионная программа; программа о деятельности судей; лучшее журналистское расследование; телевизионный сюжет о работе правоохранительных органов; телевизионный сюжет о борьбе с коррупцией; телевизионный сюжет о преподавании права в высших учебных заведениях. И новая номинация, приуроченная к 20-летию принятия Конституции РФ, на которую тем не менее прислано четыре материала, – лучший телевизионный сюжет о действующей Конституции.

Перед отборочной комиссией, в которую вошли представители печатных и телевизионных СМИ, представители вузов Саратова и правоохранительных органов от таможни до ФСБ, стояла непростая задача – отсмотреть за два дня все материалы и предложить на суд жюри четыре-пять работ в каждой номинации. В некоторых номинациях, таких, например, как «Журналистское расследование» и «Телевизионный сюжет о работе правоохранительных органов», было заявлено более сорока работ, большая часть из которых весьма высокого качества. Выбрать четыре-пять лучших не представлялось возможным. Поэтому решили выставить на суд жюри наиболее интересные и отвечающие заявленной тематике и жанру, а другие работы, достойные зрительского внимания, включить во внеконкурсную панораму.

Общий уровень фильмов, программ и сюжетов, представленных на конкурс, довольно высок. При этом, к сожалению, далеко не все журналисты понимают, чем отличается собственное расследование от демонстрации расследования правоохранительных органов. Кстати, работы некоторых саратовских журналистов в этом жанре могут служить примером того, как надо работать.

Поразило, насколько много сейчас на региональных каналах передач, сделанных в жанре криминальной хроники. Они, конечно, содержательны, но по большей части сделаны по шаблону. Нестандартный подход к освещению таких тем, как ДТП, социальное сиротство и т. д., ищут далеко не все. Но если уж подход найден, то программа регионального телевидения может служить примером работы и для федеральных каналов. Например, такую передачу делает Александра Бердникова из Междуреченска. Нестандартным подходом отличаются сюжеты Александра Цаплина из Белгорода. (Кто бы придумал снять трехминутную комедию на тему рейда ГИБДД по выявлению нетрезвых водителей в ночь старого Нового года?)

Пока, к сожалению, очень мало программ, посвященных правовому ликбезу. А общий уровень правовой грамотности населения, как признают юристы, остается крайне низким.

Конкурс выявляет еще неохваченные направления работы телевизионных журналистов в области права, позволяет телевизионщикам учиться не только у преподавателей-юристов, но и друг у друга – как надо и как не надо работать по темам, связанным с законом.

Тем, кому интересно следить за конкурсом по телевизору, Дмитрий Петров пообещал транслировать в эфире канала «Россия-24» дневник фестиваля.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ