ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (249) от 10.06.2013
репортаж
Париж, Венеция и Лондон – на одном бульваре
Выглядит всё это очень неплохо, хотя по сути своей – просто обыкновенный торговый центр
Комментарии:0
Просмотры: 1018

Красная лента, бесплатное мороженое, танцующие пары, толпы народа, девушки-цветы, вереница общественников, чиновников и депутатов самых разных дум. Во главе – улыбающийся губернатор Валерий Радаев. Так открывался в Энгельсе уникальный для нашего региона пассаж под открытым небом «Бульвар роз».

Увидев такую завлекательную картинку, мы с подругой тоже решили приобщиться к прекрасному и многообещающему. А услышав слова губернатора о том, что в скором времени привлекательность города за рекой повысится настолько, что туда «поедут, полетят и поплывут граждане со всего мира», мы решили поторопиться. Мало ли, а вдруг уже в июле в Энгельсе будет не продохнуть от толп иностранцев. Сев на вокзале в автобус № 284Б, отправились к соседям. Погода – прекрасная. Время – вечер субботы.

Пол-Саратова полюбопытствовало

Люди входили и выходили. Исправно трудилась кондуктор – женщина пенсионного возраста. Все, кто хоть раз ездил на энгельсских автобусах, знают, что кондукторы там на одном месте не сидят: они ходят по салону, продают билеты, проверяют проездные, некоторые даже объявляют остановки. Заставить ходить по салону саратовских пытались многие – министры транспорта и руководители транспортного управления, однако воз и ныне там…

«А вы знаете, где нужно выходить, чтобы на «Бульвар роз» попасть?» – спрашивает кондуктора подруга. «Конечно! Я сегодня туда пол-Саратова перевезла», – гордо отвечает та. И интересуется: «Вы как назад добираться будете?» Мы пожимаем плечами, так как об этом еще не думали. «В 20:53 с конечной последний автобус уходит», – любезно сообщает нам кондуктор. Смотрим на часы: времени на то, чтобы прогуляться, у нас полтора часа.

Остановку кондуктор нам сказала верно, но вот дальше направила не туда. После двадцати минут быстрой ходьбы по довольно странным улицам мы поняли, что заблудились. «Ну не может здесь быть никого бульвара. Посмотри, как страшно вокруг», – заметила подруга, и мы обратились за помощью к пожилой женщине. Вернувшись обратно на автобусную остановку, мы перешли дорогу и сразу увидели нужную нам вывеску.

Торговая улица оказалась действительно красивой. Жалко только, что очень короткой. Везде стояли лавочки и клумбы, работали маленькие фонтаны. Правда, от большого количества прогуливающегося народа было тесно и немного неуютно.

Магазины, представленные на бульваре, в основной своей массе есть и в Саратове. К тому же не так их там и много. Так что ехать за покупками через мост не резон.

Эйфелева башняИзюминкой бульвара можно назвать фотоместа. Огромная гондола, за которой стена с изображением одной из улочек в Венеции. Лавочка с Эйфелевой башней на фоне Парижа. Английский гвардеец, позади которого Биг-Бен. Огромная юбка из красных и белых роз. Белоснежная беседка и романтичная цветочная рамка. Позировать на фоне всей этой красоты увлекательно и необычно.

Головокружительное кино

Прогуливаясь по бульвару, мы наткнулись на планетарий. Принцип действия его напоминал чем-то «5D-кино», только без специальных очков. Матерчатый купол, на который транслируется изображение, внутри – шезлонги для зрителей. Фильмов на выбор было немного, штук пять. Про смерчи, динозавров, океан. Мы решили оправдать название «Планетарий» и выбрали познавательную ленту о Солнечной системе.

Изображение нам включили не сразу. Разыскивая фильм, сотрудник пояснил: «Редко смотрят». За путешествие в космос продолжительностью в 22 минуты мы отдали 150 рублей. Просмотр получился забавным, от движения планет и астероидов под конец фильма закружилась голова.

Чтобы мнение о пассаже было полнее, мы заглянули в магазины. И даже присмотрели пару платьев. Но, когда вышли на улицу, увидели двух дам в точно таких же нарядах. Желание покупать одежду тут же отпало. Пробежавшись по кафешкам и изучив ассортимент, мы отправились обратно к остановке. Пока шли, выяснили, что у некоторых лавочек на бульваре уже появились свои «хозяева». «Что это за девицы на нашем месте сидят?» – недовольно протянула некая девушка, указывая куда-то своим спутницам. «Пойдем сгоним», – деловито отозвалась одна из подруг.

Обратно мы ехали весело. Автобус был полон. И с каждой остановкой в нем становилось всё теснее. Водитель тормозил так, будто педаль тормоза увидел впервые. Стоящие и плохо держащиеся за поручни граждане падали на сидящих. Последним, кстати, тоже приходилось несладко. Одна сидевшая в хвосте автобуса девушка после очередной резкой остановки чуть не стукнулась лицом о поручень. Летала по салону (причем летала во всех смыслах) и кондуктор.

Тишина должна быть на проспекте!

После энгельсского бульвара мы решили пройтись по саратовскому проспекту. Увиденная картинка получилась душевной. Фонтаны рядом с консерваторией настраивали на позитив. Темнота скрывала облупившиеся фасады зданий. Праздника добавляли огоньки, развешанные на деревьях. Народ отдыхал, гулял и знакомился.

Где-то в середине проспекта, недалеко от гостиницы «Волга», толпился народ. Оттуда звучали чудесные звуки музыки. Ребята играли на духовых инструментах. Люди слушали. Люди хлопали. Вдруг к музыкантам подошли доблестные сотрудники полиции. Что-то сказали. Музыка прекратилась. «Давайте поддержим», – предложил кто-то в толпе. Народ зааплодировал, но музыканты начали собираться. «Слава нашей доблестной полиции!» – крикнули в толпе, и толпа стала потихоньку рассасываться. На улице наступила тишина.

«Десять часов вечера. Они сказали, мы мешаем», – как-то виновато объяснил нам трубач смысл разговора с сотрудниками правопорядка.

По дороге мы встретили спокойно посапывающего на лавочке гражданина. Вид гражданина наводил на мысль, что тот злоупотребляет спиртным. Полицейские, которые после разговора с музыкантами отправились именно в ту сторону, где сейчас лежал гражданин, спящего не тронули. И правильно. Зачем? Он ведь никому не мешал, вёл себя тихо…

Ключевые слова: Энгельс, «Бульвар роз»
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
И запируют на просторе!..
На Совете по стратегическому развитию региона губернатор и его команда нафантазировали нам новую жизнь и прекрасное будущее.
Угроза № 1160742-6 для 70 миллионов
Проект этого федерального закона может поставить на дачниках жирный крест.
Бессмысленный и беспощадный
Саратов пережил очередной Гражданский форум, организованный областной общественной палатой.
Чтобы спать спокойно
Саратовские налоговики рассказали, что делают с должниками по имущественным налогам.
От бизнеса – с любовью
Городская скульптура, каштаны и зарядка для телефонов – как бизнес делает Саратов красивее и удобнее. Бесплатно.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ